政务频道 > 荥阳登封上街 > 正文

荥阳王村:花为媒成就旅游新景 农业转型助力乡村振兴

2018-04-10  来源:映象网

ZAmrTX28..jpg.jpg

荥阳王村镇段坊村如今已经是一片绿意

映象网讯(记者 王文凯 通讯员 范相贡 张勇)草长莺飞季,情满乡村行。4月8日,为期9天的荥阳市首届乡村旅游节暨王村段坊第二届赏花节圆满落幕。此次乡村旅游节荥阳市以“花”为媒举办的各种活动成为热门看点,赏花游成为踏青出游主角。

6OkrCaNB..jpg.jpg

魅力花海吸引摄影爱好者前来取景创作

美景+“美人” 助推乡村旅游

在本届乡村旅游节启动仪式主会场王村镇段坊村,游客被满目的桃林花海所吸引,在状若胭脂云的花海中漫步、拍照。在鲜花掩映间,一张张笑脸在相机里定格,真是“胭脂鲜艳何相类,花之颜色人之媚。若将人面比桃花,面自桃红花自美。”而素白的梨花、金黄的油菜花……带给游客的是不同于桃花的淡然与宁静。

人需知己乐知音,美景同样也需要懂得欣赏它的人。为了倡导“文明旅游”、保护环境,借助此次乡村旅游节,荥阳市旅游和文物局在王村镇举办了“文明旅游”万人签名活动。游客纷纷在签名墙上签上自己的名字,承诺用实际行动践行“文明旅游”,用文明行为保护美丽风景。

如今,段坊村已被绿意环绕,荥阳市首届乡村旅游节暨王村段坊第二届赏花节也落下帷幕。但对段坊人来说,花落后,他们更多了一份期待,那是对丰收的期待,对美好未来的向往!

HiQfM0tJ..jpg.jpg

游客在桃林花海中合影

重视+执着 助力乡村振兴

古柏渡民俗文化村、樱花小镇、红酒小镇……每一个都彰显着王村镇的地域特色,更被列为荥阳市2018年发展全域旅游的重点工程,成为王村镇实现乡村振兴的重要举措。

近年来,按照全域旅游发展新概念,王村镇在荥阳市委、市政府的正确领导下,准确把握时节,以花为媒,以节会友,高标准谋划了黄河樱花节、段坊赏花节等赏花活动;以农业观光为引线,形成了春踏春赏花,夏避暑纳凉,秋果品采摘,冬玩雪过年的休闲农业旅游模式,全力推进以游兴村,以游强镇,以游富民。

而王村镇段坊村积极响应发展全域旅游、打造“一村一品”的战略布署,改变传统种植结构,大力发展有机生态农业,引导群众发展果木种植,经过5年多的努力,现已形成春季百花环绕、秋季百果飘香的大好局面;同时,顺应游客“崇尚生态、亲近自然”的需求,推动传统农业向集约化、高效化、现代化方向发展,推进特色农业与旅游产业的融合,助力乡村振兴。

o6q3sbKo..jpg.jpg

游客在油菜花海中自拍

勤劳+创新 共谋远大前程

勤劳淳朴的段坊人在王村镇党委、政府的正确领导下,在旅游部门的业务指导下,借助休闲农业和乡村旅游,已成功举办了两届赏花节。在丰富乡村旅游项目的同时,真正使土地成为“希望的田野”,使“乡村振兴”惠及百姓。

“此次赏花节相较首届受到了更多游客的关注,许多游客在赏花游玩的同时进入果园采摘鲜果、购买农产品,不仅增加了段坊村的知名度,也带动了这里的经济,提高了村民的收入。我们将借着《中央一号文件乡村振兴》的东风,继续利用全村土地流转的优势条件,在发展旅游上做文章,依托林果业打响生态牌,吹响乡村旅游的号角,打造王村段坊乡村游的新品牌!”段坊村党支部书记荆惠卿说。

王村镇副镇长范相贡说,“下一步,段坊村将围绕乡村振兴,继续在“一村一品”旅游发展上下功夫,引进优良技术,坚定创新发展理念,唱响生态牌、打响旅游牌、奏响林果牌,完善基础设施建设,提升精神文明建设,让农业旅游搭上致富的快车!”

荥阳市旅游和文物局副局长张勇表示,本届乡村旅游节在王村的成功举办,是对王村发展乡村旅游工作的肯定,荥阳市将继续以休闲观光农业的发展促进乡村振兴战略的实施,进一步深挖乡村旅游资源,做深民俗文化文章,发展民俗风情特色旅游。在探索中创新,在创新中前进,共谋荥阳未来,助力荥阳发展!

(荥阳政务新闻热线:15890037786 投稿邮箱:472061029@qq.com

<上一页 下一页>
文章关键词:荥阳,王村镇,转型,农业 责编:杨文丽
5034

相关阅读 换一换

  • 早谋划早布局 荥阳高村乡“把脉问诊”石榴产业

    为进一步推进河阴石榴产业发展,打造河阴软籽石榴品牌,4月10日,荥阳市高村乡召开石榴产业发展座谈会,共同探讨加快河阴石榴产业今后的发展事宜,高村乡部分班子成员、旅游、农业、扶贫相关部门负责人和部分龙头企业负责人参加会议。

  • 荥阳国道310线与桃贾路交叉口路面修复工程完工

    4月10日,经荥阳市公路管理局养护人员的不懈努力和全力推进,国道310线与桃贾路交叉口路面修复工程现已全面完工,道路恢复正常交通通行。

  • 荥阳市城关乡开展基层民兵点验活动

    4月10日,荥阳市城关乡组织召开2018年基层民兵点验活动,此次活动由城关乡武装部长张天佑主持,荥阳市武装部领导曹俊峰、城关乡党委书记司红辉进行观摩指导。

  • 荥阳市索河街道村(社区)“两委”换届选举圆满完成

    4月7日,荥阳市索河街道城关村顺利选举产生新一届村党支部委员会、村民委员会班子成员,这意味着索河街道4个村、9个社区第九届“两委”换届选举工作全部圆满完成。

  • 荥阳市豫龙镇创建联合执法 查处60余户占道经营

    针对创建办督查通报中涉及的重点区域、重点问题,4月9日晚,荥阳市豫龙镇政府组织豫龙镇食药所、工商质监所、创建办、巡防队,联合荥阳市城管局执法中队开展创建联合执法专项行动,对辖区占道经营、流动摊贩、露天烧烤等违法违规现象进行集中治理。

  • 荥阳市国土资源局召开纪律教育月活动动员会

    为认真贯彻落实党的十九大关于加强纪律建设的战略部署,进一步推动全面从严治党向纵深发展,进一步强化纪律意识,增强组织观念,改进工作作风,夯实党员干部遵纪守法的思想基础,让纪律真正成为带电的高压线,荥阳市国土资源局决定将4月份确定为全系统的“纪律教育月”。

  • 荥阳市城关乡多部门联动 严厉打击违法建设行为

    4月9日14时许,荥阳市城关乡人民政府统一部署联合查违办、公安局、国土所,对辖区内卫星定位违法建筑进行强制拆除,做到发现一起、拆除一起。

  • 魅力槐西文明生活 构筑农村精神文明建设新篇章

    槐西村的基础设施和公共服务设施水平在荥阳市名列前茅,人居环境优美,资源利用率高,精神文明建设也取得了丰硕成果,可以说是我市百城提质建设的一个亮点和缩影。

  • 荥阳市委书记宋书杰带队到王村镇现场观摩

    4月8日下午,荥阳市委书记宋书杰带领荥阳市四大班子领导以及荥阳市各局委、乡镇(街道)主要负责人,到王村镇重点工程古柏渡民俗文化村、樱花小镇、红酒小镇进行现场观摩,并详细听取了王村镇党委书记车玉峰关于王村镇第一季度工作情况的汇报。

  • 荥阳市委书记宋书杰带队到王村镇现场观摩

    4月8日下午,荥阳市委书记宋书杰带领荥阳市四大班子领导以及荥阳市各局委、乡镇(街道)主要负责人,到王村镇重点工程古柏渡民俗文化村、樱花小镇、红酒小镇进行现场观摩,并详细听取了王村镇党委书记车玉峰关于王村镇第一季度工作情况的汇报。

时政要闻

总投资达501亿!新郑市拜祖大典经贸洽谈活动签约14个项目 拜祖大典经贸洽谈签约14个项目

专题

戊戌年黄帝故里拜祖大典 戊戌年黄帝故里拜祖大典

地市风采

视点中国

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有