政务频道 > 最新消息 > 正文

中牟法院:儿子冲动酿惨祸 父亲赔偿获谅解

2017-11-24  来源:映象网

11月22日早晨,64岁的罗某和58岁的陈某如约出现在中牟县人民法院执行局王锡华法官的办公室,他们是一起刑事案件双方当事人的家属,也一度视彼此为仇人,经过执行法官的努力,13年的恩怨终于化解。

2004年10月29日深夜,陈某的儿子小刚和5个朋友喝完酒后和路过的小峰等三人发生口角,原本并不相识的两帮年轻人很快就厮打起来,被其他人劝开后,小峰感到自己这方因人少打架吃亏,又打电话叫来罗某的儿子小永,在双方第二次厮打的过程中,小刚拿出尖刀在小永的背上猛捅两刀,小永经医院抢救无效死亡。

这群失去理性的年轻人因为打架酿成惨祸,不但付出生命的代价,而且对双方家人来说也是一场极大的灾难。经过审理,河南省高级人民法院终审判决小刚故意伤害罪,同时判决民事赔偿小永的家属9万元。

小永被害后,对其母亲罗某来说,不但失去了儿子,而且也使一家人的生活陷入困境,判决生效后,小刚的父亲陈某对儿子的冲动行为除了气愤更是惋惜,儿子被判刑,前途一片灰暗。对于儿子赔偿对方家属的义务,他也置之不理,对小永的家人更是不愿见面。

案件进入执行阶段,因为被执行人尚在服刑,而且服刑前没有收入,难度极大,使得执行过程一度中止。今年10月,该案恢复执行,由中牟法院经验丰富的执行法官王锡华负责办理,曾经一筹莫展的局面,终于在执行法官的辛苦工作下有了进展,王锡华多次找到双方家属,耐心的将对方的立场和情况告之彼此,孩子出了事故,家长也有一定的责任,在了解到受害人小永家庭困难,还有两个年迈的父母,三个正在读书的子女后,陈某终于答应替儿子履行赔偿义务,而且对自己这么多年的消沉和被动感到歉意,为了补偿罗某一家,他愿意在判决书要求9万元的基础上,再增加5万元。

看到两位老人终于握手言和,罗某在谅解书上签上名字之后,王锡华法官终于轻松地笑了:“所有恶行都会得到法律的严惩,法律也会给善良的人以温情”。(黄芳)

<上一页 下一页>
文章关键词:中牟 法院 父亲 赔偿 谅解 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 中牟交警夜查远光灯 3小时查处243起

    伴随着寒冬的来临,人们开车上路似乎都有一点束手束脚,特别是夜间开车视线不好。如果再加上远光灯的干扰,那可是极易发生车祸。11月22日晚上,中牟交警针对“远光狗”、“远光霸”等滥用远光灯的交通违法行为再次出手,一夜查处243起。

  • 中牟法院涉农维权出重拳 老赖阻挠执行被处罚

    11月20日下午13点38分,中牟法院执行局长陈常义接到一通紧急电话,电话的另一端是实施五队队长刘炜光,此刻的刘队长在执行过程中,被十几名群众围堵。原本正在和主管院长讨论案件的陈局长,放下手上的案卷,第一时间将情况向主管院长进行了汇报。

  • 女子打工意外致残 法院高效执行助维权

    ​2014年初,中牟县八岗镇的张某在蔡某承包的拆迁工地工作,由于未采取安全措施,张某被钢梁砸伤,造成左腿左胫腓骨骨折,花去医疗费20多万元,且后期仍需专业护理。2016年3月4日,在迟迟得不到赔偿的情况下,张某将蔡某起诉到法院,中牟法院判令蔡某赔偿17万元。

  • 中牟一司机1个月内两次被查

    社会之大,无奇不有。人们常说:一朝被蛇咬,十年怕井绳。然而在现实社会中,就是有那么一些人,不汲取教训,依然我行我素。这不,中牟交警在酒驾查处工作中,就遇到了这样一位奇葩司机。这位司机在不到1个月的时间里,两次被查处,所不同的就是,上次是酒后驾驶被罚,这次是醉酒驾驶被拘。

  • 中牟刁家派出所破获系列盗窃电动车电瓶案

    11月19日,中牟县公安局刁家派出所民警在深入辖区走访群众时,获得一条重要线索,破获系列盗窃电动车电瓶案,抓获犯罪嫌疑人一名。

  • 中牟警方48小时破获一起肇事逃逸案

    骑着三轮车将人撞倒在地后,不但没有上前搀扶送医,而是驾车逃逸。近日,中牟警方在不足两天时间,就将这起肇事逃逸案件破获。

  • 中牟法院夜间突击 “老赖”洗浴中心被拘

    11月19日,周末,当开封的两名被执行人高某、陈某正在一家洗浴中心消费的时候,他们一定不会想到几名来自中牟的执行法官正在大厅等着他们,他们更不会想到,10年前的一笔欠款还在被人追讨。

  • 中牟县检察院用高科技为青少年开展法治教育

    1月14日下午,中牟县检察院春雨•青少年法治教育基地,中牟县第六初级中学学生参观完毕,负责讲解的检察官陈倩轻点手中的控制器屏幕,基地内的各类电子展板内容瞬间变化,青少年法治教育基地瞬间成为预防农村基层干部职务犯罪警示教育基地,准备迎接中牟县部分农村基层党员的参观。

  • 中牟县检察院:做好“八学一讲”宣传贯彻十九大精神

    11月14日,“深入学习宣传贯彻十九大精神—郑州市检察机关基层行集中采访活动”采访团走进中牟县人民检察院,进行基层行第二站的采访活动。

  • 中牟一男子打工致残 老板儿子替父赔偿

    ​11月14日,中牟法院执行局执结了一起长达2年半的违权案件,为受伤农民工讨回了合法权益。

  • 中牟法院:及时回访案件当事人 化解矛盾纠纷

    “非常感谢领导们百忙之中抽空来看我们,关心我们的近况,实在是太感谢了,我对案件的处理非常满意……”案件当事人徐某握起中牟县人民法院院长刘文辉的手激动地说道。

  • 中牟法院:温情执行 重拾兄弟亲情

    “谢谢法院,感谢法官,你们的执行不仅让我拿到了赔偿款还让我和弟弟重归于好……。”11月8日,申请执行人陈某从中牟县人民法院执行法官手中接过赔偿款时感动地说。

  • 中牟警方成功破获系列盗窃案

    11月9日,中牟县公安局姚家派出所通过中牟县公安局信息中心视频追踪,认真分析研判,成功破获省厅督办系列盗窃大蒜案件,抓获犯罪嫌疑人2名,带破中牟、通许等地数十起盗窃案件。

  • 中牟警方48小时破获一起盗窃车内财物案

    10月30日,中牟县公安局郑庵派出所破获一起盗窃车内财物案,抓获犯罪嫌疑人4名。

  • 深夜出击抓“老赖” 5年债务终了结

    近日,中牟法院执行局执结了一起被执行人有钱不还,玩起“躲猫猫”的案件,执行人员果断出击运用强制措施拘留老赖执结了该案。

时政要闻

河南将放宽城市落户条件 这5城率先实行居住证互认 河南将放宽城市落户条件

专题

戊戌年黄帝故里拜祖大典 戊戌年黄帝故里拜祖大典

地市风采

视点中国

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有