政务频道 > 头条新闻 > 正文

管城法院召开涉农维权专项活动新闻发布会

2017-12-05  来源:映象网

PP3Qg8x0..jpg.jpg

管城法院召开涉农维权专项活动新闻发布会

12月5日上午,管城区人民法院来到郑州市南曹乡郎庄地铁站工地,召开涉农维权新闻发布会,现场发放涉农维权案件执行案款522余万元,并为工地上的农民工兄弟提供法律宣传和咨询,为他们送去慰问品。

送法进工地 

为农民工兄弟送去法律温暖

上午10点30分,管城法院党组书记、院长田保忠,管城法院党组副书记、常务副院长王琦,管城法院党组成员、执行局局长马新平,执行局副局长贾海宏,管城法院民三庭庭长陈峥等对工地上的农民工兄弟进行普法宣传,并针对他们提出的欠薪维权等问题予以耐心释法,受到农民工朋友的一致好评。

集中发放执行款522万余元

普法宣传后,管城法院针对涉农类案件执行款进行集中发放,郑州中院审判委员会专职委员崔海霞、民二庭庭长丁亮,管城法院党组成员、院长田保忠将522万余元的执行款分别发放到农民工兄弟手中。

虽然外面的天气朔风阵阵,但领到拖欠工资的农民工们心里暖流涌动,“谢谢管城区法院,谢谢你们帮我们讨回血汗钱!”拿到执行款的老朱语气哽咽,感动不已。

iHwkA58s..jpg.jpg

管城法院召开涉农维权专项活动新闻发布会

召开涉农维权新闻发布会

执行案款集中发放结束后,管城法院召开涉农维权工作新闻发布会。发布会由管城法院新闻发言人张献玲主持,党组成员、副院长庄巧利通报了管城法院开展第九次“拖欠农民工工资案件集中办理”等系列涉农维权活动的主要做法和取得的成绩。  

发布会,庄巧利副院长介绍,管城法院按照上级法院要求,自11月15日起开展第九次“拖欠农民工工资案件集中办理”暨服务农民工返乡创业、农村“三留守”人员权益保护、打击坑农害农违法犯罪等系列涉农维权活动,并第一时间制定实施方案,成立活动领导小组,党组书记、院长田保忠亲任领导小组组长,亲自抓、亲自管,确保各工作组各司其职,统筹协作,共同推进活动扎实有序开展。

活动开展以来,管城法院深入排查涉农维权类案件,并建立涉农维权台账,为涉农维权案件畅通立案绿色通道,开通并公布涉农案件热线服务电话:0371-63688051,设立涉农案件综合服务平台,为农民工诉讼提供法律咨询、立案、查询等“一站式”服务,同时进行诉前调解引导,切实解决农民“告状难”问题。

pBkxpPrE..jpg.jpg

管城法院召开涉农维权专项活动新闻发布会

对于涉农案件,坚持以调为主,快字当先,加大涉农案件调解力度,开辟快审快结绿色通道,同时加大巡回审判力度,选取涉农纠纷典型案例,深入社区、工地、厂矿就地开庭,就地调解,激发农民工学法、守法、用法的意识。打响执行风暴战,保障农民工合法权益优先实现。

自11月15日开展活动以来,已深入一线进行普法宣传和法律咨询三次,发放宣传资料百余册,涉农案件庭审直播及巡回审判各三次,通过调撤化解涉农纠纷20余件。执行局拘留涉农维权类“老赖”20人,共执结拖欠农民工工资案件36件,讨回工资款1498万元。

最后,管城法院民三庭庭长陈峥就涉农维权相关问题现场接受了记者提问并予以解答。河南法制频道、映象网、河南新闻广播、河南民生频道等媒体参加了此次发布会。(徐晓艳 陈学敏)

<上一页 下一页>
文章关键词:管城 法院 涉农维权 新闻发布会 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 管城法院一上午腾空四套房 彰显司法权威

    11月14日上午,管城回族区人民法院执行局组织20余名警力,由强制组组长李凯、法警队中队长马永东带队,联合管城区公证处、社区、物业等单位协助执行,同时主动接受社会全程监督,一上午就成功腾房4套,用实际行动诠释了司法为民的内涵,维护了申请执行人的合法权益,彰显了法律威严。

  • “秋季风暴”集中大执行 管城法院一天执行到位案款1282万

    ​为震慑失信被执行人,维护申请人的胜诉权益,不让法院判决成为一纸空文,11月10日,郑州市管城回族区人民法院再掀“秋季执行风暴”专项执行活动,让拒不履行法院判决的老赖们无所遁形。

  • 执行法官异地抓捕“老赖” 斗智斗勇终降服

    11月7日晚上10点左右,郑州市管城法院南曹法庭执行人员不顾一天的奔波劳累,终于将逃避许久的“老赖”张某成功抓获,面对突然出现的法官,被告惊慌失措欲逃跑。

  • 五儿女不赡养母亲 法院依法打击不手软

    ​母生五儿女,儿女不养娘。八旬老妪田女士将5个子女全部告上法庭,并向法院提出强制执行申请。11月13日,管城法院执行局成功执结了田女士与儿女之间的赡养纠纷案,为田女士老有所养提供法律保障。

  • 同事之间起纠纷 法官苦口婆心终调解

    近日,管城法院又成功调解了一起同事之间的借贷纠纷案。

时政要闻

河南粮食生产再获丰收 全年总产量1194.64亿斤 今年河南粮食生产再获丰收

专题

文明河南 暖暖新年 文明河南 暖暖新年

地市风采

视点中国

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有