政务频道 > 荥阳上街 > 正文

荥阳市王村镇宣传食品安全 监管常抓不懈

2018-01-09  来源:映象网

映象网讯(记者 王文凯 通讯员 张延红)2017年荥阳市创建国家食品安全示范城市,荥阳市王村镇一级网格全力配合创建工作,由该镇食药所做业务指导,依托网格长、村组食品安全监管员落实各项工作任务。

王村镇通过宣传新食品安全法亮点和重点,在网格内营造依法自觉抵制非法生产经营食品行为的氛围。

网格长、村食品安全监管员在走访群众过程中宣传食品安全对各家各户的意义所在以及新食品安全法的亮点:建立食品安全全程追溯制度、加强特定标识监管、特殊食品严格监管、为赔偿设置最低限额、全面加大处罚力度、提供场所要受罚、重拳整治虚假广告等,重点宣传“提供场所要受罚”和“全面加大处罚力度”等内容,向群众宣传非法生产经营食品的起罚点由以往的2000元改为50000元,明知非法生产经营还提供场所的要处罚并承担连带责任,对从事食品相关业务的行业提前通知办证,提醒群众共同抵制食品非法生产经营行为。

同时,通过业务培训,网格长和监管员已掌握本镇情况:王村境内目前没有药品、医疗器械生产企业,对于食品生产经营行业要统一办理食品生产许可证和食品经营许可证,这些情况界定了“非法”范畴,为排查提供了依据。

网格长和协管人员还掌握了一些排查技巧:如在破旧废弃的院落内日常落锁、院内有机器声和人员出入就要进行重点摸排,如发现村内生活垃圾内出现大量药品包装盒就要引起高度重视、如发现食品生产经营单位无合法证照就可以直接进行举报等。

据了解,2017年,王村镇食药所带领工作人员逐户逐店走访排查,统计餐饮行业大小门店300余家,换置新证照220余家;网格长和监管员发现并上报无证经营的新开门店20余家,该镇食药所接到反映后都及时进行了处置;由食药部门牵头开展联合执法10次,取缔非法经营的牙科诊所1处。

在重点时期,如春节、五一、十一、元旦、中秋节等节日前,食药部门都会指导王村镇网格长、村组食药监管员开展集中排查活动,确保节日食品药品安全。

(荥阳政务新闻热线:15890037786 投稿邮箱:472061029@qq.com)

<上一页 下一页>
文章关键词:荥阳,王村镇,宣传,食品安全 责编:高御
5034

相关阅读 换一换

  • 暴雪突降 荥阳市刘河镇走访慰问送温暖

    1月4日中午,刘河镇组织各包村领导深入各村走访慰问困难群众,该镇党委书记王军伟、镇长许国奇等镇领导冒着风雪带队走访慰问了刘河镇窝张村部分困难群众,送去棉被、大衣等御寒物资,送去了党和政府的关怀。

  • 发现出租车“趁雪打劫” 请你举报

    为保障市民在恶劣天气中顺畅出行,1月4日,荥阳市运管局要求各出租汽车公司确保驾驶员安全出行、平安驾驶;严禁全市出租车司机趁冰雪天气以任何形式擅自涨价、严禁出租车司机出现“挑肥拣瘦”等违规拒载行为。

  • 荥阳市索河街道“五举措”应对强降雪天气

    为认真做好降雪天气应对工作,减少自然灾害的发生,荥阳市索河街道“五举措”积极对强降雪天气,切实保障辖区人民正常的生产生活秩序。

  • 荥阳市园林中心多措并举做好除雪工作

    1月4日,荥阳市2018年第一场大雪持续未停,给市民出行带来不便。为最大程度减小道路积雪带来的车辆行车困难、行人行走不便,荥阳市园林中心多措并举、积极行动,采取多种措施确保道路通畅和行人安全,重点做好辖区内公园、游园除雪工作。

  • 荥阳京城路街道干群齐动手 积极应对大雪天气

    根据郑州市气象台预报,1月3日22时30分发布暴雪黄色预警信号,预计未来12小时郑州市区降雪量达6毫米以上,对交通、农业有影响,为贯彻省、市领导批示精神,荥阳市京城路街道党工委、办事处采取多种措施,积极防范和应对大雪恶劣天气,确保人民群众生命财产安全。

时政要闻

河南将放宽城市落户条件 这5城率先实行居住证互认 河南将放宽城市落户条件

专题

戊戌年黄帝故里拜祖大典 戊戌年黄帝故里拜祖大典

地市风采

视点中国

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有