郑州郊县 > 正文

巩义市鲁庄镇“五个不放松”确保冬季校园安全稳定

2019-11-22  来源:映象网

映象网讯(记者 谷艳伟 实习生 陈波 通讯员 张普勋)进入冬季以来,巩义市鲁庄镇认真贯彻落实各级有关校园安全工作的部署和要求,结合冬季季节特点,全面加强风险防控体系建设,紧抓安全管理不放松,有效地维护了冬季校园安全稳定。

警钟长鸣不放松

鲁庄镇及时召开全镇校园安全工作会议, 学习传达全省、全市多次召开的安全生产及校园安全工作会议精神,深刻吸取今年全国多地发生的学生伤害案件和道路交通事故教训,及时分析研判全镇冬季校园安全形势,要求学校、幼儿园时刻紧绷安全之弦,强化工作措施,将安全工作落小、落细、落实, 切实做到思想上警钟长鸣,行动上常抓不懈。

安全教育不放松

紧紧围绕“人人受到宣传教育,人人增强防范意识,人人掌握基本常识”的目标,扎实开展安全教育月主题活动,结合冬季季节特点,将防交通事故、防滑冰溺水、防触电、防火灾、防煤气中毒、传染病防控等知识作为安全教育的重点,通过升旗集会、主题班会、致学生家长一封信、家长会、微信群等形式普及安全常识,提高广大师生安全意识。坚持中小学每月一次、幼儿园每季度一次安全应急演练活动,全面提升广大师生的安全意识和自护自救能力。

安全检查不放松

成立了鲁庄镇校园及周边安全大检查工作领导小组和专项检查组,先后3次深入学校、幼儿园,对校舍宿舍、设施设备、冬季取暖、食品卫生、矛盾纠纷化解等方面的安全工作进行全面检查,对检查出的问题列出清单,建立台账,明确整改时限,并对检查情况进行总结,督促学校、幼儿园狠抓薄弱环节和突出问题整改,严防校安全事故发生,确保校园安全稳定。

问题整改不放松

坚持安全隐患周排查、月报告制度。要求学校、幼儿园坚持问题导向,严格落实校园安全隐患“排查、建档、整治、销号”闭环管理要求,常态化开展风险隐患整改和矛盾纠纷化解,切实做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”,确保隐患及时消除。对重大隐患实行挂牌督办,限期整改到位。

安全监管不放松

认真贯彻落实全省、全市校园安全工作总体部署,要求学校、幼儿园坚持“安全第一、预防为主、 综合治理”基本方针,严格落实校园安全管理岗位职责,对冬季校园安全工作进行再安排、再部署,重点加强冰雪灾害天气应对、校园火灾防控、学生欺凌综合治理、取暖安全管理严防煤气中毒、冬季传染病防控、“红袖章”安全护送、24小时应急值守等重点工作,确保冬季重点时段校园安全稳定。

(巩义政务新闻热线:15890370999 投稿邮箱:732141960@qq.com)

文章关键词:校园,安全 责编:杨文丽
5034

相关阅读 换一换

  • 坚守“爱心护学岗”   撑起校园“安全伞”

    自从有了爱心护学岗,学生们的安全意识明显增强,学校周围也有了安全感,家长们真的很放心!”在登封市区滨河路小学门口,提起特巡警安全护送学生过马路一事,每天接送孩子上学的李女士赞不绝口。如今,登封市区的各个学校都设立了“爱心护学岗”,每天学生上学放学期间,特巡警就在学校门口指挥着交通,护送着孩子过马路,撑起了一把校园“安全伞”。

  • 师生们送来特殊礼物 派出所大院里飘歌声

    “听我说,谢谢你,因为有你,温暖了四季;谢谢你,感谢有你,世界更美丽。”2019年11月28日中午,一曲《听我说谢谢你》的歌声在新密市公安局尖山派出所大院里萦绕飘荡,像冬日里的暖阳温暖了每一位民辅警。

  • 巩义市西村镇扎实开展冬季校园及午托部安全生产

    入冬以来,巩义市西村镇进一步落实安全监管责任,聚焦教育及培训领域易发多发的安全隐患,以全市正在开展的安全生产“大培训、大排查、大整治、大执法”攻坚行动为抓手,切实做好岁末年初各项安全工作。

  • 巩义市夹津口镇开展校园及校园周边安全建设年活

    为全面加强校园及周边安全防范工作,给师生提供安全、和谐、稳定的教学环境,11月23日上午,根据上级文件精神和要求,巩义市夹津口镇安监办联合综治办、教研中心、食药监所、派出所召开了夹津口镇校园及校园周边安全建设年活动推进会。

  • 荥阳消防全力打造“平安校园” 千名师生家长共

    为进一步做好校园消防安全宣传教育工作,全面提升师生消防安全意识和自防自救能力。结合“119”消防宣传月活动,11月27日下午,荥阳市消防救援大队走进郑州龙湖一中组织开展“消防宣传进校园”主题宣传活动,共计2000余名师生家长共同参与此次活动。

  • 巩义市北山口镇开展校园及周边安全建设 守护师

    近日,巩义市北山口镇召开北山口镇校园及周边安全建设年工作推进会。会上强调针对辖区中小学校、幼儿园校园及周边的安全隐患要进行集中排查,并对校园治安安全、食品安全、消防安全及中小学、幼儿园校园人防、物防、技防达到“五个百分百”工作再次做了安排部署。

  • 荥阳市22部门合力共筑“平安校园” 共同呵护“

    为扎实做好校园及周边安全建设年工作,进一步巩固“平安校园”创建成果,促进社会和谐稳定,11月26日上午,荥阳市政法委,荥阳市教体局在教体局四楼会议室召开了校园及周边安全建设年工作汇报会。

  • 巩义市大峪沟镇开展校园及周边安全建设年活动

    为进一步加强学校、幼儿园安全工作,切实维护好校园安全稳定,近期,巩义市大峪沟镇安监办联合教研中心、综治办、食药监所、派出所、交警三中队对辖区内学校、幼儿园开展校园及周边安全大检查活动。

  • 荥阳市22部门联合行动 开展校园及周边安全建设

    为扎实做好校园及周边安全建设工作,巩固“平安校园”创建成果,促进社会和谐稳定,11月22日下午,荥阳市召开校园及周边安全建设年活动联席会议。

  • 中牟县晨阳路学校举行“六员进校园”启动仪式

    为把校园打造成最阳光、最安全的地方,给广大师生营造一个安全稳定的学习环境,落实最高人民检察院1号检察建议的重要举措,10月12日下午,中牟县晨阳路学校在会议室举行了"六员进校园"启动仪式。

时政要闻

春节临近,河南省开展烟花爆竹专项抽查 河南开展烟花爆竹专项抽查

专题

巩义市杜甫路街道:“小葡萄”助推乡村振兴大发展 “小葡萄”助推乡村振兴大发展

地市风采

视点中国

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有