政务频道 > 中牟新郑新密 > 正文

新密:全力推进国家卫生城创建

2018-05-23  来源:映象网

映象网讯(记者  谷艳伟  通讯员  李绍光 朱海鑫)“俺这老社区升级改造后,比原来干净整齐多了,住着也舒服。”文峰路社区居民王长生边走边对记者说。整洁的街道,崭新的墙体,绿色的游园,惬意的市民,走在新密街头,仿佛置身于江南小城。

为改善城乡环境,完善城市功能,去年以来,新密市加大了国家卫生城市创建力度。在工作中,多措并举,强力推进。

建立长效管理机制。新密市委市政府成立创建国家卫生城市指挥部,从各乡镇、市直机关单位抽调100多人,组成工程建设、道路建设、墙体立面等32个工作组。下发《新密市2018年创建国家卫生城市工作方案》,明确创建工作的目标任务、时间进度、具体要求和责任单位,住建、交运、环保等部门分工协作,各乡镇上下联动,整体推进。严格督导奖惩,实行日督查、周巡视、月检查、季排名,下发《新密市创建国家卫生城市工作考核奖惩办法》,实行红黑旗制度,对季度考核成绩在前5名的市直单位,前3名的乡镇、街道办,前10名的村(社区)被评为“红旗单位”,分别给予10万元、20万元、2万元的奖励。最后3名的村(社区)被评为“黑旗单位”,对其进行通报批评并通过媒体曝光,连续两次或一年内累计3次,依照法定程序对单位负责人进行调整。

基础设施建设是创建国家卫生城市和打造美丽乡村的先决条件。去年该市建设公厕中转站11座,改造公厕8座、垃圾中转站4座,新建游园10个,新增绿地55万平方米。今年要新建公厕70座、中转站20座,改造公厕27座、垃圾中转站7座;治理惠沟、楚沟、郭沟、周垌沟、马鞍河沟、马庄沟6条冲沟;开工建设雪花山森林运动公园和前士郭文化遗址公园;建成10000个泊车位,实现城区车辆停放规范有序。同时为改善老旧社区的人居环境,从去年开始,该市对北文峰路片区及育才街等老旧社区试点进行升级改造。共涉及居民住宅楼125幢、1400余户,计划改造墙体立面约39万平方米,新建下水道6000余米,新建雨、污水井200个,修建道路2000余米、硬化地坪10000余平方米,公用厕所1处,安装监控30处,可新增绿地1500余平方米、景观面积31157平方米、公共停车位320余个,集中供热900余户约8万平方米,同时新建漂移书屋、热交换站、游园绿地等公共设施,整体工程将于5月底全部完工。

 狠抓生产生活垃圾管理。从“大清洁行动”入手,以周五卫生大扫除活动为载体,引导居民群众深入背街小巷、社区楼院、集贸市场等重点部位,开展环境清洁。新密市政府投资4000多万元,购置机扫车、垃圾清运车、冲洗车70余台,市财政拿出600多万元,在全市城乡新购置生活垃圾桶3万多个。同时,加大农村生活垃圾集中处理力度,建立“户投放、村收集、镇转运、市处理”的生活垃圾处理体系,去年市集中处理生活垃圾约19万吨,集中处理率达到75%以上,位列郑州市第一位。截至目前,该市共清理乱堆乱放1247处,清理各类垃圾17350吨,冲洗墙体立面、楼顶947000平方米,硬化路面6500平方米,清理小广告20780处,整理卫生死角480处,修补破损路面2500平方米,硬化背街小巷10100平方米,拆除户外广告塔6处,使新密的城乡卫生环境得到了极大改善。
       (新密政务新闻热线:15890370999 投稿邮箱:732141960@qq.com)

<上一页 下一页>
文章关键词:新密,卫生城市,创建 责编:杨文丽
5034

相关阅读 换一换

  • 新密市举办首期脱贫攻坚电商扶贫培训班

    5月23日,新密市举办脱贫攻坚电商扶贫培训班(第一期),各乡(镇)扶贫工作主管领导、扶贫办主任,建档立卡贫困村责任组组长、驻村干部(第一书记及驻村队员)、村支书、村主任等200余人参加了此次培训。

  • 新密市委书记蒿铁群调研尖山钟沟村脱贫攻坚工作

    5月23日下午,新密市委书记蒿铁群到尖山风景区管委会钟沟村调研指导脱贫攻坚工作。

  • 新密:乡村“蝶变”美丽家园

    近年来,新密按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”和党中央“把强县和富民统一起来,把改革和发展结合起来,把城镇和乡村贯通起来”的总要求,大力实施乡村振兴战略,中国羲皇文化之乡、岐黄文化发祥圣地,全国绿化模范县市、全国新型城镇化综合试点城市、省级生态市等项项殊荣捷报频传,纷至沓来,昔日的老旧乡村如今正在“蝶变”美丽家园。

  • 新密市牛店镇集中开展农忙季节农民工治欠保支大排查

    为确保农忙季节农民工足额领到工资,有效维护农民工的合法权益。近日,牛店镇劳保所集中到辖区开展农忙季节农民工治欠保支大排查工作。

  • 新密市委书记蒿铁群实地调研平陌镇脱贫攻坚工作

    5月22日上午,新密市委书记蒿铁群到平陌镇牛岭村调研脱贫攻坚工作。市领导姬贤杰、胡光程及相关部门负责同志陪同调研。

时政要闻

豫企境外投资方向新规印发:限制开展房地产、娱乐业等 豫企境外投资方向新规出台

专题

戊戌年黄帝故里拜祖大典 戊戌年黄帝故里拜祖大典

地市风采

视点中国

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有