政务频道 > 时政要闻 > 正文

郑州航空港打造新千亿级产业集群 飞机租赁业欲振翅高飞

2017-12-21  来源:大河网-河南日报

飞机租赁被誉为租赁行业的“冠上明珠”。如今,这颗“明珠”承天时、秉地利、聚人和,正在郑州航空港经济综合实验区蓄势而起,散发出耀眼光芒。

“国家政策叠加优势日益凸显,机场枢纽、综保区功能不断完善,航空港实验区发展飞机等大型设备租赁业务迎来重大机遇。未来,这里将崛起内陆地区飞机租赁业集聚地,催生出新的千亿级产业集群。”12月20日,航空港实验区相关负责人满怀信心地说。

航空港飞机租赁业迎发展“春天”

大型客机售价高达几亿元人民币,航空公司不可能使用大量自有资金购买很多飞机,于是,飞机租赁应运而生。在发达国家,飞机租赁已是相对成熟的金融业态,全球各大航空公司约有80%的飞机来自租赁,但目前我国本土的飞机租赁业务还相对落后,在我省也处于起步阶段。

2013年3月,国务院批复《郑州航空港经济综合实验区发展规划》,要求重点发展飞机和大型设备租赁业务,航空港实验区迎来飞机租赁业发展“黄金机遇期”。

今年以来,河南航空经济发展重大利好更是接连不断:6月,习近平总书记在会见卢森堡首相贝泰尔时,明确提出支持建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”;8月,国家外汇管理局下发《关于在郑州航空港经济综合实验区开展经营性租赁收取外币租金业务的批复》,航空港实验区成为目前全国获准开展经营性租赁收取外币租金业务仅有的两个区域之一。

布大棋局,落关键子。依托国家战略平台,以建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”为统筹,省委、省政府出台《郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设专项规划》和《推进郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设工作方案》,明确把飞机租赁业作为建设“空中丝绸之路”重点发展的产业,积极开展先行先试,带动相关产业集聚,提升服务全国大局的能力。

大型飞机出租“东家”应运而生

按照国际上设立SPV(特殊目的载体)公司开展飞机租赁的通常模式,今年9月,由中原航空融资租赁股份有限公司投资的河南豫盛飞机租赁有限公司、河南豫鲲飞机租赁有限公司、河南豫鹏飞机租赁有限公司等10家SPV公司在航空港实验区成立,并正式落户郑州新郑综合保税区。

“首批10家SPV公司的设立标志着航空港实验区飞机租赁业务取得重大进展。”航空港实验区商务和物流业发展局现代服务业产业园区办公室负责人李力介绍说,在综保区内设立的SPV公司开展飞机租赁业务,将大幅降低租赁业务成本,进一步强化对航空公司主体的存量黏性和增量吸引。

进入12月,喜讯再次从该区传出——飞机租赁业“开花结果”,将迎来首单业务。李力透露,再过几天,中原航空融资租赁公司采用经营性租赁的空客A330飞机将飞抵郑州机场,完成通关查验后转关至昆明交付祥鹏航空,租期12年,年租金938.4万美元,可在航空港实验区年实现税收约1200万元人民币。

建设内陆飞机租赁业集聚地

“引进和培育一批大型租赁企业,只是航空港实验区发展飞机租赁业的‘小目标’,我们希望在这片热土上打造出一个新的千亿级产业集群,建设内陆地区飞机租赁业集聚地。”该区相关负责人表示,目前,航空港实验区管委会在与普华永道开展业务咨询的基础上,开始编写飞机租赁业发展规划。此外,政府投资平台兴港集团组建的飞机租赁专业服务公司已正式投入运营,为飞机租赁企业提供注册、登记备案、通关通检等一站式综合服务。

“飞机整机租赁是一个突破口,未来还将延展至飞机发动机、机翼等大型零部件以及大型设备和不动产的融资租赁,进而带动航空制造维修企业的落地,发挥航空港实验区引领作用,助推全省产业转型升级。”李力说,下一步,航空港实验区将优化政府服务流程,完善财税支持和奖补政策,以全产业链配套服务和政策体系吸引更多的国内外飞机租赁业龙头骨干企业及相关服务企业落地。

记者获悉,根据目前与国内外飞机租赁企业的洽谈对接情况,航空港实验区2018年飞机交付数量可望达20架左右,5年内实现飞机交付500架以上,一个新的千亿级产业集群或将快速崛起。

□河南日报记者杨凌 王延辉

<上一页 下一页>
文章关键词:郑州航空港 产业集群 飞机租赁 责编:张迪驰
5034

相关阅读 换一换

  • 法院温情调解 破解执行难题

    ​经过郑州航空港经济综合实验区人民法院执行干警2个多月的不懈努力,2017年10月23日,交通肇事案件受害人林某某的家属终于拿到了37万元的赔偿款,在痛失亲人之余,总算获得了一点慰藉。

  • 郑州航空港实验区法院秋季大执行

    10月12日一大早,郑州航空港实验区法院执行局干警正装待发,随着一声令下,“秋季风暴”集中大执行活动正式开始。此次秋季集中执行行动重点是集中执行2017年9月30日前未执结的涉企合同、涉金融、涉民生案件,执行法官带领干警们提前制定了周密的执行计划路线和执行方案,确保本次集中执行行动取得实效。

  • 郑州航空港区法院:风雨难阻执行路

    2017年9月申某与申请人张某某发生肢体冲突导致张某某受伤,2017年9月10日经郑州航空港实验区法院审理调解,双方达成协议。

  • 中国中铁郑州航空港基础设施四标项目部:来自荣誉的压力

    徜徉在郑州航空港园博园B区,道路整洁、绿树成荫,交通成网、河道蜿蜒,公园幽静……一幅幅美丽的画卷映入眼帘,令人流连忘返。

  • 郑州航空港实验区法院高效执行 当事人送锦旗致谢

    "作为当事人,通过这个案件,我深刻感受到了法律的权威与神圣,也深深为航空港实验区法院法官的敬业精神所感动,你们是人民群众可以信赖的好法官!"10月节后的第二天,申请执行人李某一大早来到航空港实验区人民法院,将一面鲜红的锦旗送到了执行局,对司法为民的执行局干警表达敬意,诚挚感谢执行法官高效、公正地执行案件,维护了其合法权益。

时政要闻

河南省963家企业排污许可信息全部公开 河南963家企业排污许可信息公开

专题

文明河南 暖暖新年 文明河南 暖暖新年

地市风采

视点中国

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有