政务频道 > 时政要闻 > 正文

郑州金水区每年筹2000万 作为大学生创业专项资金

2017-08-23  来源:大河网-河南商报

  为激发全区创新潜能和创业活力,打造发展新引擎,增强发展新动力,郑州市金水区政府出台《金水区加快推进大众创业万众创新专项扶持办法(试行)》(简称《办法》),并设立了金水区大众创业万众创新专项经费,对优秀创新企业及项目进行资金、税率及房租等多方面扶持、补助。

  对于金水区注册企业,获得国家进步奖最高给予500万元补助, 每年筹资2000万元作为金水区大学生创业专项资金。

  新认定的

  国家级、省级创新型企业

  一次性最多补助100万元

  河南商报记者了解到,该《办法》目前已处讨论阶段末期,基本已经定型。

  根据《办法》,金水区在加快企业创新主体培育、加强创新基础能力建设、加速科技成果转移转化、推动创新创业载体建设、鼓励和扶持大学生自主创业、促进科技金融紧密结合、支持国家资助创新示范区建设、深化科技体制机制改革等多方面进行扶持。

  《办法》规定,加快创新型(试点)企业培育。选择有一定研发能力的企业,支持其开展新产品、新技术、新工艺、新业态创新。对新认定的国家级创新型试点企业、省级创新型企业或者创新型试点企业、河南省创新龙头企业,一年后评估合格的一次性给予50万~100万元补助。

  金水区注册企业

  获得国家科技进步奖

  最高给予500万元补助

  金水区将大力培育高新技术企业。遴选科技型中小企业进入高新技术企业培育库,在技术创新、创业服务等方面给予倾斜支持,推动其快速发展成为高新技术企业。被认定为高新技术企业的,在享受国家“减按I 5%的税率征收企业所得税”政策的同时,一次性给予30万元补助;对新引进的高新技术企业,有效期内每年给予20万元补助。

  另外,加快技术转移,促进科技成果转化和产业化,引导鼓励技术转移服务机构发展,规范技术转移服务机构管理,对被认定为国家、省、市级技术转移示范机构的,分别一次性给予100万元、50万元、10万元补助。

  对于科技成果,金水区也予以支持。据悉,凡在金水辖区注册的科技型企业,其科技成果获得市、省及国家科技进步奖的,给予3万元~500万元补助。

  此外,为支持和引进投资机构到金水区集聚发展,金水区还对辖区内新注册的创投机构,按照其实际租用的办公场地,给予不超过300平方米的3年内100%的房租补贴。

  每年筹资2000万元

  作为金水区大学生

  创业专项资金

  “双创”在大学生群体中如火如荼进行着,金水区政府也没忘记他们。

  此次将重点补助大学生优秀创业项目,引导和鼓励大学生进入大学生创业园发展,对经过审核进入园区的创业项目可提供最高30平方米、最长3年期限的免费经营场地。特别优秀的创业项目可根据规模增加免费经营场地面积,每年在大学生创业园内遴选出符合金水区产业发展方向、科技含量高或新型商业业态市场前景好的项目,给予5万~50万元补助。

  同时,建立大学生创业保障机制,成立由金水区政府分管领导任组长,相关责任部门为成员单位的区大学生创业工作领导小组,设大学生创业工作领导小组办公室,负责组织和协调大学生创业工作。每年筹资2000万元作为金水区大学生创业专项资金,用于鼓励和扶持高校毕业生自主创业,保证各项工作的有序开展和创业扶持政策的落实。

  金水区将策划开展“创业论坛”、“大学生创业大赛”等创业主题活动,大力表彰和宣传创业典型,弘扬创业精神,激发创业热情,形成政府鼓励创业、社会支持创业、大学生积极创业的良好氛围。

  对于没有资金来源的群体,金水区将强化金融贷款支持。自主创业的大学毕业生,可申请创业担保贷款,政府按规定给予贴息,个人创业担保贷款最高额度不超过20万元,小微企业贷款额度最高不超过200万元。

<上一页 下一页>
文章关键词:金水区 大学生自主创业 大学生创业 创业项目 企业创新主体 责编:李争
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州中院首个知识产权巡回法庭落户金水区 企业维权将更便捷

    为了更好地服务园区企业,增强企业知识产权保护意识、维护企业合法权益、帮助企业提供便捷的维权途径,5月23日郑州市中级人民法院“知识产权巡回法庭”在位于金水区的国家知识产权创意产业试点园区挂牌。

  • 郑州金水区北三环现违建售楼部 叫停屡遇冷

    近日,有市民不断反映,在无任何建设手续的情况下,位于郑州市金水区北三环与经三路交叉口西南角的某置业公司售楼部仍在违规建设,而辖区街道办事处却置若罔闻。据了解,该施工建筑为河南坤众置业有限公司的售楼部,计划用于公司旗下“泰山誉景”项目的销售。

  • 川汇区法院组织干警到金水区法院学习交流

    4月20日下午,周口市川汇区法院党组书记、院长刘俊荣带领该院部分班子成员和民事审判庭全体庭长和部分中层正职一行19人到金水法院就立案、民事、审判管理、办案效率、财务管理及法官、司法辅助人员配备等几方面工作进行学习交流。

  • 郑州市金水区国税局利用多项创新举措服务纳税人

    在服务大厅里放一个机器人服务员,纳税人有不理解的地方,可以直接询问机器人,非常方便。

  • 焦作市今年将发放创业担保贷款4亿元以上

    在焦作,老百姓创业可申请创业担保贷款,最高可贷10万元,贷款可按规定享受财政贴息。据了解,去年,全市共发放创业担保贷款7804笔,发放金额7.1亿元,扶持近万人自主创业,带动2.5万人实现就业。

时政要闻

郑东新区亿元楼宇达到29栋 一栋楼堪比一个开发区 郑东新区单座楼纳税额堪比一个开发区

专题

文明河南 暖暖新年 文明河南 暖暖新年

地市风采

视点中国

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有