荥阳 · 登封 · 上街 > 正文

荥阳:“三下乡”活动让群众暖心又开心

2020-01-13  来源:映象网


荥阳市2020年“三下乡”活动走进乔楼镇聂楼村

映象网讯(记者 李梦娇 通讯员 蒋士勋)1月10日,映象网记者跟随荥阳市2020年“三下乡”活动走进了乔楼镇聂楼村,市委宣传部、市文广新局、市卫健委、市科协等相关单位部门把文化、科技、卫生送到了群众的家门口。

“遇到有人突然晕倒,我们首先要判断他是否还存在意识。我们可以拍打他的双肩左右各一次,大声呼唤,‘你怎么了,能听到我说话吗?’......”聂楼村文化广场的一角被围得水泄不通,市卫健委急救人员边拍打模拟人偶,边现场为大家讲解遇到突发情况进行心肺复苏救援的注意事项。 村文化广场四周,各单位的工作人员早早的就搭建好了宣传台,为群众免费发放健康宣传手册、普法宣传手册、农业种植指南等宣传资料,并为群众免费提供法律、农业、医疗等咨询服务,得到村民一致好评。

孩子们在现场摸索学习科技知识

聂楼村位于荥阳市乔楼镇南部、索河东岸,陇海西路从村中穿过,荥阳索河湿地公园、万山地质公园就在家门口;辖区有聂楼、石冈、丁店、石佛堂、水磨河5个自然村,14个村民组,现有村民827户,3240口人。

近年来,聂楼村把移风易俗纳入村规民约,制定了《聂楼村关于推进移风易俗操办婚丧嫁娶实施办法》,开办“移风易俗餐厅”,村内红事新办,丧事简办,有效遏制了薄养厚葬、夫妻失和、婆媳矛盾、溺爱子女等农村陈风陋习,农村精神面貌得到极大改善。

市文联书法艺术家们冒着严寒为群众书写春联

“文化下乡不是一两次的心血来潮,应该是文艺工作者的一种工作常态。”市文联书法艺术家们不顾天寒地冻,冒着严寒为群众书写赠送春联,前来领取春联的群众络绎不绝,脸上洋溢着温暖的笑容。

各个单位把文化、科技、卫生送到了群众家门口

市文联副主席杨莉莉连续8年参加“三下乡”活动,“这么多年来,我们亲眼目睹了荥阳乡村一点一滴的变化,聂楼村的美好生活是新时代、新农村留下的最美印记。”

据了解,文化科技卫生“三下乡”集中示范活动将调集社会各方面力量,更加广泛深入地策划、组织、推进一系列“三下乡”活动,推动“三下乡”为“常下乡”“常在乡”,把“富脑袋”与“富口袋”结合起来,激活乡村振兴内生动力,大力弘扬社会主义核心价值观,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,努力建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。

(荥阳政务新闻热线:15890037786 投稿邮箱:472061029@qq.com)

文章关键词:文化,科技,卫生,三下乡 责编:杨文丽
5034

相关阅读 换一换

时政要闻

春节临近,河南省开展烟花爆竹专项抽查 河南开展烟花爆竹专项抽查

专题

巩义市杜甫路街道:“小葡萄”助推乡村振兴大发展 “小葡萄”助推乡村振兴大发展

地市风采

视点中国

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有