政务频道 > 郑州郊县 > 正文

杨淑丽:瘫痪巾帼撑起一片天

2018-06-14  来源:映象网

映象网巩义讯(记者 王文凯 通讯员 黄辉闪 杨柳)天生残疾,下肢瘫痪,多次手术,中年离异,生活拮据……一连串生活重压,可能会让一些七尺男儿弯下腰。巩义市鲁庄镇南村村贫困农妇杨淑丽却独自耕种21亩土地,供养女儿完成学业,用柔弱双肩膀为自家撑起了一片天,在当地传为佳话。

现年45岁的杨淑丽,在出生时即有残疾,原来勉强能够走路,后来又患上了硬脊膜突出症伴双下肢不全瘫。2006年11月,丈夫与她离婚时,她已经历过腰、脚等3次大手术,家中还有两个年幼的女儿需要继续求学。

5Z6T754U..png.png

杨淑丽骑着代步车查看4.5亩葡萄长势

生活总要继续。作为农民,杨淑丽是凭自己最熟悉的土地来改变自家命运的。在自家原有2.5亩地的基础上,她2016年承包了4.5亩地种植葡萄,又承包9.5亩地种小麦等。今年,她又种了4.5亩核桃……现在,杨淑丽一个人要照顾11块共21亩地。

披星戴月、早出晚归对杨淑丽来说,是家常便饭。每天早上3点钟,她就早早起床,骑着自己的代步车下地干活儿,到玉米地里拔草、施肥,到葡萄地剪枝、疏果,忙完地里忙家里……每天干活没少于10个小时,一天又一天,一年又一年。

得知杨淑丽家的实际情况,2009年,巩义市鲁庄镇就给她娘仨申请了低保。2016年起,又为她申请了两项残疾人补贴。2017年至今,杨淑丽被列为巩义市低保贫困户,还拿到了扶贫专项贷款。鲁庄镇、南村村积极帮她销售农产品。巩义市卫计委组织医疗专家上门为她会诊检查,市农委协调合作社和她签订了葡萄、核桃的订单收购协议。

vrrFCi9g..png.png

鲁庄镇南村村积极帮杨淑丽销售农 产品

对于大家的帮助,杨淑丽很感恩。她说:“并不觉得当了贫困户,是多么光荣的事情。现在政策这么好,总不能坐享其成等着别人给。”

如今,杨淑丽的两个女儿一个考上大学,一个上了初中。从2003年开始,十几年来,杨淑丽一点点捡砖头、一点点攒钱,分6次攒起了4间砖房。下一步,她还准备攒钱再开个小商店。

杨淑丽虽然个性刚强,却与人为善。记者日前前去采访,正逢她家粉刷房子外墙,周边乡亲都来帮忙,还帮着她打扫院落、收拾屋子、清理垃圾,邻里团结和煦、其乐融融。

(巩义政务新闻热线:15890037786 投稿邮箱:472061029@qq.com)

<上一页 下一页>
文章关键词:巩义,瘫痪,巾帼 责编:杨文丽
5034

相关阅读 换一换

  • 拘留+查封+“黑名单” 组合拳让失信人主动还款

    “李法官,我再也受不了,担保这款我认了,这就把余下的欠款全部送过去,你们赶紧把我从黑名单上撤下来吧……”6月12日上午,巩义市人民法院执行干警李伟接到当事人曹某打来的电话,主动要求履行还款义务。

  • 夫妻俩谎称在外地 被执行法官堵家中

    “李xx,你现在在哪?你来执行局说说你的欠款案子。”“我现在在郑州,等过几天回家再说吧。”由于被执行人不接执行局同志的电话,巩义市人民法院执行员徐淑红就让从鹤壁赶来的申请人孙某和被执行人李某通电话,被告知下次再说。结果马上出现了戏剧性的反转。6月12日,自称在郑州的被执行人李某,却在巩义被瞬间出现在面前的执行员惊呆了。

  • 巩义法院邀请人大代表、政协委员现场督查执行工作

    为加大执行工作力度,有效遏制部分被执行人或相关人员抗拒执行、阻碍执行等不良行为,加大对当事人合法权益的维护,巩义市人民法院开展市区范围内集中搜查专项活动。本次活动特邀人大代表和政协委员,亲临现场监督见证案件执行的过程。执行局局长张华英安排部署,下达执行任务。

  • 迈步脱贫致富小康路 农业合作社成为“助推器”

    “以前都是外地人来家里收,价钱低还得来回拉,特别麻烦,现在在家门口就把粮食卖了,而且价钱还高。”日前,巩义市小关镇南岭新村贫困户普兰英笑着告诉记者。

  • “小矮人”卖水果养家糊口 树标杆大能量

    “坐在门口晒太阳,等着政府送小康。”一些贫困户中的懒汉让帮扶人员头疼。可在巩义市,近日市民网友却争相为一个身高不足60厘米的青年点赞,称他是“最帅水果哥”。

  • 平安高考路 浓浓护考情

    为确保2018年高考平安顺利进行,6月7日上午,巩义市委书记袁三军,巩义市政协主席李占龙,巩义市委常委、政法委书记、公安局长陈兆甲等领导在相关单位和部门负责同志的陪同下,到该市第一高级中学、第二高级中学考点巡视检查高考安保工作。

  • 又逢一年高考时 巩义交警执勤护航忙

    “十年寒窗磨一剑,只待今朝问鼎时”,备受关注的2018年高考于6月7日、8日举行。12年寒窗苦读,将在这个火红的6月开花结果。为给莘莘学子参加考试营造一个畅通、安静、舒适的道路交通环境,巩义交警进行了周密的部署。

  • 巩义市南岭新村第一书记给贫困户找了“牛”路 

    如何给“啃骨头”阶段的贫困户找到投入少、见效快、可持续的脱贫方法,是所有帮扶干部面临的难题。河南省编办驻巩义市南岭新村第一书记赵晓红,给该村找到用蜗牛带动脱贫的“牛”路。

  • 新密市创文考察团到巩义市观摩创文工作

    5月31日,新密市创文考察团在新密市委常委、宣传部部长姬贤杰的带领下,到巩义市观摩创文工作。

  • 贫困户不做失信被执行人 积极还欠款

    5月30日,一起交通事故案件的被执行人马某将欠款托朋友送到了巩义市人民法院执行局。2017年小货车司机马某在公路发生交通事故将申请人魏某的亲属撞伤,经抢救不治身亡。事后法院判令马某赔偿魏某家属29万余元。

  • “老赖”为躲债投河“假死” 三年后现身被拘留

    5月28日,接到群众举报死亡三年的失信被执行人林某又复活了,得到消息的案件承办人巩义市人民法院执行实施三大队执行员周占通马上出警将林某带回。

  • 巩义市组织开展“5.25爱肤日”宣传活动

    5月25日,巩义市食品药品监督管理局在市人民广场组织开展了以“安全护肤,美丽人生——科学染发”为主题的科普宣传活动,进一步提升社会群众对化妆品知识的了解以及化妆品安全的认知,普及化妆品安全知识,保障消费者合法权益。

  • 巩义法院联合公安建立“110联动机制”让失信被执行人无处藏身

    2018年5月15日,巩义市人民法院执行局110接到大峪沟派出所出警电话。申请人张某与妻子在被执行人刘某家附近看到被执行人刘某后马上向当地派出所报警,大峪沟派出所立即出警,将被执行人带回派出所,随后马上电话联系巩义法院执行员,同时向执行局反馈出警情况。接到报警后,执行员周占通带领法警立刻前往大峪沟派出所顺利将刘某带回。

  • “老赖”以身体不适为由拒执行 体检结果一出主动还钱

    你们凭什么穿制服将我带走,让我很丢人,我什么时候说我不还钱了?你们给我造成很坏的影响知道不,你们就知道欺负老百姓!杜女士历声指责着执行法官。

  • 河南省举办青少年航空航天模型大赛 巩义10选手获奖

    5月18日至20日,2018年全国航空模型公开赛(安阳站)暨第四届河南省青少年航空航天模型大赛在古都安阳隆重举行。巩义市康店镇第一初中、紫荆实验学校、第二小学、第五小学、江南成功实验学校的10名选手共获得团体、个人奖项20余个!

时政要闻

豫企境外投资方向新规印发:限制开展房地产、娱乐业等 豫企境外投资方向新规出台

专题

戊戌年黄帝故里拜祖大典 戊戌年黄帝故里拜祖大典

地市风采

视点中国

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有