政务频道 > 地市风采 > 正文

巩义教育脱贫攻坚实施办法出台

2017-07-12  来源:映象网

映象网巩义讯(记者 王文凯 通讯员 杨殿臣 张朝阳)7月10日,针对全市教育攻坚脱贫工作,巩义市出台教育脱贫攻坚实施办法,从根本上解决贫困学生入学难问题。

一、实施范围

巩义市户籍所有建档立卡学生,包括在幼儿园、小学、初中、高中、职专和省内高校就读及当年考入本专科院校的建档立卡贫困学生。

二、政策措施

(一)学前教育资助

按照年生均1600元标准补助建档立卡贫困家庭儿童接受学前教育助学金、保教费。其中助学金每生每年1000元、保教费每生每年600元,分春秋两个学期实施。

(二)义务教育资助

对建档立卡贫困家庭义务教育阶段学生,免除学杂费和教科书费,按照小学每生每年1000元、初中每生每年1250元标准发放生活费、路费补助,按照每生每年400元(如有提高按新标准)的标准发放营养改善计划补助资金。

(三)高中资助

免除建档立卡贫困家庭普通高中阶段学生学费、住宿费和书作费,并按照每生每年3000元的标准发放国家助学金。分春秋两个学期实施。

(四)中职资助

免除中等职业学校全日制正式学籍建档立卡贫困家庭学生学费,并按照每生每年3000元的标准发放助学金、每生每年2000元的标准申请享受“雨露计划”扶贫助学补助。

(五)高校资助

对当年考入高校的建档立卡贫困大一新生一次性发放8000元救助金。对在本省就读的建档立卡贫困家庭普通本专科学生、硕士研究生、博士研究生,按照每生每年4000元、6000元、12000元标准分别向所属高校提出申请享受国家助学金。专科学生还可以按照每生每年2000元的标准在户籍所在地扶贫部门申请“雨露计划”扶贫助学补助。可优先发放生源地信用助学贷款和高校国家助学贷款,最高贷款额度为:普通本专科生每生每年不超过8000元,研究生每生每年不超过12000元。如果完成学业仍有经济困难,可申请参加勤工助学而获得一定的收入。国家鼓励建档立卡贫困家庭学生勤奋学习,争取获得国家奖学金、国家励志奖学金。考入省外高校的建档立卡贫困家庭学生,可优先发放生源地信用助学贷款。

三、工作流程

教育脱贫分春季学期和秋季学期两个阶段进行,每个阶段均通过学生信息采集、核实、资金审批、资金下拨、资金发放五个阶段分步实施。

每年春季学期5月底前完成信息采集和核实,6月中旬完成资金审批和下拨,6月底前完成资金发放;每年秋季学期9月底前完成学生信息采集,10月15日前完成信息核实,10月31日前完成资金审批,11月15日完成资金下拨,11月30日前完成资金发放。

四、操作办法

教育扶贫资金通过市财政划拨至镇级财政专户后,以镇教研中心为主,镇扶贫办协同通过银行卡支付给建档立卡贫困生(学前、小学和初中生支付给监护人,高中阶段和高校学生支付给本人)。

春季学期于每年5月30日前由镇扶贫办负责将贫困学生在校证明材料(包括入学时间、年级、班级等材料或学生证影印件,另需提供收款行账号)提交给所在镇教研中心,做到帮扶精准到位。秋季学期于每年9月底前由镇扶贫办负责将贫困学生在校证明材料提交给所在镇教研中心,教体局审核无误、资金审批拨付到位后,于11月底前完成资金发放。

在教育脱贫实施过程中,因学生信息变动而造成帮扶资金增减的情况,先由镇教研中心负责据实发放,待下个学期进行结算,多退少补。              

<上一页 下一页>
文章关键词:巩义 教育 脱贫攻坚 责编:张迪驰
5034

相关阅读 换一换

  • 巩义夹津口镇同力推进韵沟、公川隧道建设

    7月9日上午,在巩义市重点建设项目,公川隧道和韵沟隧道施工现场,夹津口镇镇长崔相金带领城建、国土、派出所、环保、林场等相关职能部门负责人,

  • 巩义市又签百亿元建设项目

    7月11日上午,巩义市人民政府与河南嘉和国际能源投资有限公司,联手合作的观澜小镇建设项目签约仪式,在巩义市政府会议室举行。巩义市人大常委会副主任范志武、副市长刘军杰,米河镇、项目单位领导,出席签约仪式。

  • 巩义农商银行与安徽药都银行结成战略合作伙伴

    7月6日,巩义农商银行与安徽药都银行签订战略合作协议。巩义农商银行党委副书记、行长王建伟,安徽药都银行党委书记、董事长许绍普共同出席签订《战略合作协议书》仪式。

  • 省政府食安办督导调研巩义食药安全工作

    7月4日,河南省政府食安办副主任、省食药监局副局长王景峰一行7人,赴巩义市就食品药品安全工作开展督导调研。

  • 巩义市加快推进政府机构失信问题专项治理

    7月4日,巩义市组织召开全市政府机构失信问题专项治理工作推进会。巩义市发改委、市法院、失信基层自治组织,所属镇办分管领导及失信单位法人代表等参加会议。

  • 巩义产业集聚区管委会力推企业安全标准化工作

    近日,巩义市产业集聚区管委会召开安全生产月安全工作培训暨安全工作推进会,巩义市产业集聚区企业服务中心主任李连军、经济发展局副局长冯毅刚、安监办全体人员、安监6中队全体人员、18家铝板企业以及其他重点企业相关负责人参加了此次会议。

  • “特殊礼物”送给党 30千瓦“光耀”巩义大峪沟

    在举国同庆中国共产党建党96岁生日前夕,从巩义市大峪沟镇传来喜讯,6月29日下午18时,巩义市首个30千瓦分布式屋顶光伏电站项目,在大峪沟镇正式并网发电。

  • 巩义康店庆“七一” 多姿多彩“生日会”

    为庆祝中国共产党建党96周年,巩义市康店镇党委、政府结合创建"全国文明城市创建"和"环境污染防治攻坚战"两项重点工作,分别以脱贫攻坚颂党恩、践行“两学一做”、 开展"党员干部做先锋志愿服务"活动为主题内容,举办多场庆祝慰问活动,使巩义市康店镇党员干部过了一个意义非凡的生日。

  • 打击“拒执犯罪” 巩义法院公安无缝对接

    6月30日上午,巩义市打击拒执犯罪警务办公室成立揭牌仪式,在巩义市人民法院举行。巩义市委常委、政法委书记、公安局局长陈兆甲,巩义市法院党组书记、院长郭宝安,巩义市法院党组副书记、常务副院长张卫锋,巩义市公安局党委副书记、常务副局长魏丰刚等领导出席,巩义市法院执行局局长郑朝阳主持揭牌仪式。

  • 巩义召开联席会议 为产业集聚区“把脉问诊”

    6月30日,巩义市政府在政府203会议室,召开巩义市产业集聚区联席会议。集中汇报产业集聚区项目建设情况,解决发展中存在的问题。为保证集聚区域内经济稳中快速发展,早日实现巩义市两个"十快"产业集聚区目标,集智献策,把脉问诊。

  • 商丘、漯河、巩义三地不动产登记可上网办理 不用多跑路

    该系统具备资料预审、登记预约、登记申请、住房证明、证书查验、证明查验、合同查询、进度查询、办事指南等九大功能;除了微信平台外,还可以通过电脑登录网页版“网上办事大厅”,或者在商丘市不动产登记交易中心的“自助服务终端”上办理以上业务。

  • 商丘、漯河、巩义三地不动产登记可上网办理 不用多跑路

    月27日,商丘市梁园区居民李东梅说。当天,我省不动产登记便民系统启动仪式在商丘市、漯河市、巩义市同步举行,三地不动产登记便民系统正式上线运行,当地居民今后办理不动产登记手续,可以通过便民系统预约、预审和查询。

  • 巩义“石居部落”传民风 “创客公社”促功成

    2017年6月28日上午10时,巩义市涉村镇北庄村杨家寨旅游开发项目一期“石居部落”暨“创客公社”开业仪式在涉村镇石居部落广场隆重举行。

  • 巩义发放善款21万 救助贫困“阳光母亲”

    实施巾帼脱贫行动、提升妇女健康意识、鼓励妇女参与创文是近期巩义市妇联工作的重点。27日,巩义市妇联在市卫计委二楼会议室召开巩义市“阳光母亲”救助金发放仪式暨预防出生缺陷工作推进会,为巩义市8个镇、街道妇联发放“阳光母亲”专项救助金21万元。

  • 巩义市开展“6.26”国际禁毒日集中宣传活动

    6月26日是第30个国际禁毒日,巩义市在宋陵公园北门人民广场举行“6.26”国际禁毒日宣传教育活动。

时政要闻

河南行政案件异地管辖制度迎“升级版” 本月开始实施 河南行政案件异地管辖制度升级

专题

文明河南 暖暖新年 文明河南 暖暖新年

地市风采

视点中国

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有