法院 > 正文

规范执行行为 提升执行质效 郑州上街法院扎实推进各项工作

2019-11-06  来源:映象网

为规范执行行为,切实提升执行质效,自10月12日召开专项活动动员会以来,河南省郑州市上街区人民法院根据活动方案,扎实推进各项工作开展。

加强对不主动履行裁判文书义务典型行为的强制拘留措施

达成执行和解后反悔不履行被拘留。吴某诉郭某机动车交通事故责任纠纷一案,经上街区人民法院主持调解,确认郭某赔偿吴某各项损失4万元。调解书生效后,吴某一直未履行裁判文书确定的义务。该案进行执行程序后,双方当事人自愿达成执行和解,在随后的履行义务过程中,被执行人处处找借口拒不履行裁判文书义务。鉴于此,法院经合议庭合议,对被执行人郭某采取强制拘留措施。

被执行人拒不如实向法院报告财产情况,玩失踪,被抓后送往拘留所。吴某卖房子收了购房款却不交付钥匙,被张某起诉至法院,经上街区人民法院主持调解,双方自愿达成调解协议,调解确认解除双方房屋买卖协议,吴某归还张某购房款17.5万元及3.1万元拖欠利息和违约金。调解书生效后,吴某一直未履行裁判文书确定的义务。该案进入执行程序后,被执行人吴某不仅未如实向法院报告财产情况,而且玩起了失踪,后经执行干警多方查找,终于在吴某朋友的家中将其抓获,并对其采取了司法拘留措施。

加强超期未结执行案件的执行力度

超期未结的执行案件大多已反复执行,要顺利执结困难重重。对此,上街法院召开专题研讨会议,深入分析当前长期未结执行案件进展情况和工作要求,排查未结原因,细化分类。建立管理台账,将案件划分为被执行人有财产、无财产、待和解等类别,集中采取执行措施,最大限度地提升清案实效。将清理工作纳入每日督导,要求执行干警克服畏难情绪,充分发挥主观能动性,积极主动寻求案件突破口,在全面清查摸底的基础上,逐案研究执行措施,制订执行预案,采取灵活有效的执行方法,有的放矢开展工作,全力突破重围,求取工作实效。

据了解,上街法院2019年10月1日-10月31日执结案件154件,其中执行完毕案件76件。执行完毕率、实际执行到位率、结案平均用时等核心考核指标一直位居全市前列。上街法院全体执行干警将以此次“规范执行行为 百日提质增效”专项活动为契机,根据活动方案,抓好落实,鼓足干劲,以优异成绩为人民群众交出一份满意答卷。(张金虎)

文章关键词:执行行为,规范,质效 责编:杨文丽
5034

相关阅读 换一换

时政要闻

郑州曝光5家消防隐患单位,明天花园、钱塘衣城等上榜 郑州曝光5家消防隐患单位

专题

巩义市杜甫路街道:“小葡萄”助推乡村振兴大发展 “小葡萄”助推乡村振兴大发展

地市风采

视点中国

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有