财税 > 正文

河南税务减税降费落实好 小微企业加速跑

2019-03-04  来源:大河网

       2月份例征期是落实小微企业普惠性税收减免政策的首个征期。《财政部、国家税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》印发已经一月有余,小微企业是否收到减税“红包”?减税降费政策如何落实到位?近日,带着这些问题,大河网记者走访了河南省部分小微企业和税务部门。

月销售额10万以下免征增值税 小微企业心暖劲足

据了解,此次小微企业普惠性税收减免政策,明确对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。不少小微企业都迈入了增值税免税行列。

济源市政协委员、南华商贸有限公司董事长王建涛经营着3家服装店,其中2家符合标准,经过测算,仅增值税这一项,两家店一年就能减税4.5万元左右。王建涛说:“近年来,服装行业竞争激烈,人员、房租成本持续增加,国家减税政策就像一场‘及时雨’,省下来的钱差不多够员工两个月工资,有效缓解了资金压力。”

同样感受到减税“温暖”的还有河南黄河风民族乐器有限公司,该公司负责人表示:“2月份公司申报销售收入67680元,按照月销售额10万元的起征点,初步估算一年能减免增值税两万元左右,这部分钱将用于提升生产工艺,打造精品乐器。可以说,减税红利为企业发展增添了信心、注入了动力。”

除了增值税起征点提高,今年1月29日河南省财税部门联合宣布小微企业“六税两费”按50%幅度顶格减征。

鹤壁市商业联合公司财务人员给记者算了一笔“减税账”:“以前公司每季度需缴纳城镇土地使用税1590元,每年合计缴纳6360元。‘六税两费’等地方税种减免50%后,仅城镇土地使用税一项,每年就可以少缴3180元。”

宣传辅导全面精准 多项措施确保纳税人尽享政策红利

“酒好也怕巷子深”,小微企业普惠性税收减免政策是今年减税降费政策的重要内容,为确保纳税人和缴费人“应知尽知、应会尽会、应享尽享”,河南省各级税务机关上下联动开展面对面政策宣传、点对点培训辅导。

“上个月税务部门刚上门宣传了减税政策,没想到在庙会上又见面了,真的是宣传辅导全覆盖无死角啊!”从事电器销售个体经营的张保国,在看到鹤壁浚县正月古庙会上的减税降费宣传台后点赞道。

庙会期间,鹤壁市税务部门派出四个宣传分队,走进古庙会现场,设置咨询宣传台、派发宣传资料,向过往游客讲解减税降费政策,解答涉税问题,现场发放各类宣传资料3000余份,进一步扩大了减税降费政策的知晓率和覆盖面。

在全省各地的“春风行动”大型现场招聘会上,也有税务部门宣传减税降费的身影。济源市税务局借招聘会的“春风”,送减税降费政策红利到老百姓手中,为广大用工企业和创业、就业人员讲解普惠性减税政策。

大河网记者从国家税务总局河南省税务局了解到,全省各级税务部门通过纳税人学堂、上门辅导、专题宣讲等方式,帮助纳税人、缴费人明晰政策口径和适用标准,确保符合条件的纳税人和缴费人用足用好各项减税降费政策,尽享政策红利。目前,各市、县税务局共举办政策培训960余场,培训人员55万余人次。(记者 莫韶华 通讯员  胡冰)

文章关键词:减税,降费,小微企业 责编:杨文丽
5034

相关阅读 换一换

时政要闻

郑州曝光5家消防隐患单位,明天花园、钱塘衣城等上榜 郑州曝光5家消防隐患单位

专题

巩义市杜甫路街道:“小葡萄”助推乡村振兴大发展 “小葡萄”助推乡村振兴大发展

地市风采

视点中国

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有