时政要闻 > 正文

2019年春运大幕即将拉开 郑州客运段厉兵秣马迎“大考”

2019-01-11  来源:映象网

映象网讯(记者 阮海峰 通讯员 张强 吕群富 文/图)年年春运年年战,猪年春运真不同。 1月21日,春运大幕即将拉开,战鼓即将擂响,郑州客运段北京三队200余名职工和66名共产党员摩拳擦掌,厉兵秣马,打好春运攻坚仗,誓夺首季开门红。

安全要像排雷那样仔细

“我参军时在通讯班,退伍后分配到客运段工作,后来当上列车长,列车一开动,车厢里1000余名旅客的人身安全,就交给我一个人管理,列车安全无小事,每次出乘安全检查丝毫不敢马虎大意,像战士排雷一样细心排查……”党总支支部书记曹竞月说。

她坦言,春运人多,安全是最大问题,保证了列车和人身安全比做任何事情都重要,如果不按标作业,稍有疏忽大意就会酿成安全事故。因此,每个党支部出乘都像排雷工兵一样排查各类安全隐患,为列车安全扫清障碍。

始发前和途中作业安全检查,是“排雷”的重点工作。各车厢必须做到“四查四看”,一查安全,看安全措施是否落实,运行右窗是否锁闭,应急备品是否齐全作用良好、广播机器离人是否断电。二查消防,看灭火器是否有效、电器设备作用是否良好。三查车门,看边门是否加双锁、看于机车相连车厢端门是否加双锁、电茶炉炉间门是否锁闭。四查安全台账,看设施设备是否缺损登记。

春运前党总支要求各党支部进行安全车门应急模拟演练时,一名党员到临岗检查车门发现车门开启,由于有“防开带”未造成车门大开,但已严重威胁到列车和旅客人身安全。事故分析在自检互检未发现其“内伤”,是列车运行途中车门跳锁导致自开,幸好是模拟演练,没有造成后果。车队党总支将此次演练车门跳锁敞开拍成图片,贴在党支部警示教育栏里,提醒出乘班组每位党员和职工途中按照标准化作业,严格执行自检互检制度,杜绝类似情况发生。

排查隐患要敢于质疑

排雷是个技术活,而排查安全隐患则要敢于质疑,敢于大胆突破,进入春运前,该党总支担当的新乡-长治北-北京西K1163/4/5/6次列车,新乡始发开6905次列车先到长治站,返回开K1164次列车到北京西客站,两地温差较低车门容易结冰冻住,如果不提前出岗试门,及易造成车门打不开旅客无法下车,致使列车晚点,影响列车正点运行。

各班组党支部制定春运车门应急预案,提前10分钟后到岗试门,如遇车门冻住,采取应急措施,确保旅客正常下车,针对春运冰冻雨雪,乘降梯和翻版结冰的情况下,党员李小明大胆提出质疑,湿墩布拖地容易结冰,经过论证和实验改为干抹布擦拭,有效防止踏板结冰摔伤旅客。各岗位遇有低温冰冻雨雪天气,一律不能使用湿墩布拖地,党员李小明提出意见受到各班一致好评。

车队党总支针对有“疑问”安全问题就及时修正,因为大家都明白,春运中一些小的瑕疵都会存在安全隐患,如果对提出的质疑碍于情面,不及时调查论证,如同雨停了才送雨伞给旅客一样。

雷不排干净安全等于零

雷不排干净安全等于零 ,春运前车队党总支对班组工作状态和工作标准进行一次大排查,共党员支部书记列车长李红在排查到餐车时,按要求四查四看,即:一查证件,看是否齐全、有效、人证是否相符。二查安全,看餐车边门是否加双锁,保险柜使用和现金存放是否规范、反恐器具是否完整。三查里台,看排油烟罩是否清理、灭火毯摆放是否定位、电磁炉停用后上面有无器具杂物并且开关是否关闭归零。四查备品,看刀具存放是否隐蔽。支部书记列车长李红发现一餐车工作人员无精打采,哈欠连天。

通过了解得知,那位师傅联乘套跑6天没下交路,连续几个晚上没休息好。处于安全考虑,她当即提出换人,餐车领班回复,正值用人高峰,人手紧张,无人替换。她坚持换人,不换人就停止工作。领班和列车长李红两个人杠上了,互不相让。

车队党总支书记得知后对餐车领班进行批评教育,按照规定出乘前充分休息,立即其停止工作,责令当事人立即去宿营车休息,对敢于较真的支部书记李红提出表扬。

据悉,春运前,车队党总支经过3天,对6个党支部担当的车底排查安全共性问题6条进行了全面整改,确保春运列车和旅客人身绝对安全。


文章关键词:春运,郑州客运段 责编:杨文丽
5034

相关阅读 换一换

时政要闻

4万余亩!郑州2019“供地计划”出炉!住宅用地,管城区为何最多? 郑州2019供地计划出炉

专题

巩义市回郭镇:聚焦乡村振兴 加快摘星夺旗 巩义市回郭镇:聚焦乡村振兴 加快摘星夺旗

地市风采

视点中国

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有