商务 > 正文

万壑松风小镇启动发布会暨艺术改造生产力论坛在林州召开

2018-09-17  来源:映象网

9月14日,万壑松风小镇启动新闻发布会暨艺术改造生产力论坛在林州召开。中国—非洲联合工商会执行秘书长、中国—非洲联合工商会贸易与投资促进中心主任蔡立华,中国—非洲联合工商会商务理事会常务副理事长、中国—非洲联合工商会贸易与投资促进中心执行主任董宏伟,省文联副主席张剑峰,安阳市文联主席李建学,安阳市旅游局局长史景山及林州市领导王军、王献青、李正、王宝莲等出席活动。

此次活动由安阳市文学艺术界联合会、林州市人民政府主办,林州市委宣传部、中乔大三农、白盒子艺术馆承办。著名艺术家史金淞、白盒子艺术馆馆长孙永增、策展人廖廖、在3画廊合伙人季晓枫及中国东方资产(国际)控股董事总经理、东方文旅联盟秘书长杨朵轶参加艺术改造生产力论坛活动。

林州市委书记王军在致辞中表示,林州将以建设万壑松风小镇为契机,进一步推动文化艺术事业、艺术产业的发展,为万壑松风小镇建设创造一流的环境,努力把该项目打造成文化扶贫标杆,艺术提升生产力的典型,加快提升林州文化品牌的软实力、影响力和竞争力。“建设万壑松风小镇,是各位领导、艺术家、朋友大力支持的结果,是林州的一件大事、一件好事。”王军说,“真诚希望艺术家们在林州创作出更多、更好的艺术精品,为人类命运共同体价值观传播,林州乡村振兴、精准扶贫整体水平提升、农民创造力提高、群众收入增加等方面作出更大贡献。”

省文联副主席张剑峰作了热情洋溢的讲话。白盒子艺术馆馆长孙永增、著名艺术家史金淞分别介绍了万壑松风小镇项目情况。

红旗渠精神传承人、红旗渠精神研究会会长、红旗渠精神传承教育学院发起人、中乔大三农集团董事长乔书领应邀出席会议,并签约创建中国-非洲合作创新示范区战略合作协议和设立中国-非洲联合工商会商务理事会农业专业委员会战略合作协议。

创建中国-非洲合作创新示范区战略合作协议中指出,为响应中非合作论坛峰会号召,进一步加强中非合作交流,中国-非洲联合工商会贸易与投资促进中心和中乔大三农集团将充分发挥在政策指导、发展理念和模式等方面的优势,结合红旗渠精神资源,共同建设中非在农业、建筑业、文化艺术等领域的合作创新示范区,打造第一个全域红色文化传承型中非合作创新区,为中非全方位合作提供样板。

创建中国-非洲合作创新示范区战略合作协议中双方表示将在林州建设中非合作经贸交流总部基地,以一流的营商环境,更加透明开放的姿态,吸引国内外知名企业集团入驻,开展中非合作交流,发展共赢。贯彻落实中非合作论坛政策理念,结合林州现有农业、红旗渠文化、旅游资源,进行全面整合、规划与提升,突破旧有发展格局,规划建设中非合作创新示范区,成为河南省内外新的经济增长极,实现中国梦与非洲梦的共鸣。加强红旗渠精神教育与传播,以红旗渠文化为核心,依托红旗渠纪念馆、红旗渠影视基地、皇后博物馆、青少年科学教育基地、水资源博物馆等载体,深化红旗渠研学平台建设。搭建中非经贸合作交流平台,建立文化、农业、工业、建筑业定期互访交流机制,依托国家级开发区产业基础,规划建设面向非洲的专业技术人才培训基地和各类研发机构。

据悉,规划万壑松风小镇是创建中国-非洲合作创新示范区的重要工程,该项目致力于打造具有当代艺术气息的旅游点与文化产业生产基地,致力于通过艺术家知识产权分享,建立“知识产权分享实验基地”,打造太行知识国际化流通平台,把艺术资源转化为生产力,构建乡村艺术资源优势、产业优势,建设具有可持续发展的高产能、有活力的艺术小镇。该项目将以创意旅游的方式,建设具有林州地方特色的创业就业基地、休闲旅游胜地,引入非洲元素,打造展示中非合作创新示范窗口。万壑松风小镇以林州市姚村镇、任村镇、河顺镇、东岗镇地域为起步区,辐射周边三省交界区域,致力于打造成为一个承载创业梦想的魅力小镇。

设立中国-非洲联合工商会商务理事会农业专业委员会战略合作协议中指出:为充分发挥中国-非洲联合工商会商务理事会和中乔大三农集团在政策指导、发展模式等方面的领先优势,以中非合作论坛峰会为新动力,拓展中非农业发展空间,突出中非农业合作示范引领,深化全方位合作交流。

设立中国-非洲联合工商会商务理事会农业专业委员会战略合作协议中双方表示将积极践行中非合作论坛峰会确立的中非农业合作理念,设立农业专业委员会,务实开展中非农业政策、科技、人才、贸易、投资等全方位交流合作,推动中非共建紧密的命运共同体。组织国内有实力的知名农业企业集团走出去,赴非洲考察农业产业发展和市场需求,广泛参与非洲农业开发,寻求投资机会,洽谈项目合作。深入研究中非农业合作政策,抢抓机遇,加强对会员企业在涉及中非合作政策把握、项目谋划、项目申报和资金争取等方面的指导。建立定期互访机制,邀请非洲党政、经贸、农业等领域考察团来我国考察,加强农业技术交流,深化三农工作和乡村振兴战略方面的对话与合作,推动中非重点农业合作项目加快实施。中乔大三农集团每年向专业委员会交纳会费保障委员会设立初期的日常运转。中乔大三农集团要发挥自身行业影响力,多方联络,邀请全国知名农业企业入会,增进交流,扩大知名度。

乔书领在新闻发布会上发表讲话,他说:“我是一个农民,是一个草根,现在发展成集团公司。我对农民有很深的感情,农民太需要知识了,他们也需要艺术化的改造生产力,让农作物不仅仅可以吃,还可以成为艺术品。我会大力支持万壑松风小镇这个项目,感谢这些为农民着想的艺术家,相信通过艺术可以改造生产力,让农民成为艺术家,让农业产品成为艺术品,只有这样才可以让中国农业强硬起来,让中国精神强硬起来!”

乔书领告诉记者:“借助此次合作,我作为红旗渠精神传承人要将红旗渠精神传播到非洲大陆,让非洲人民也能拥有自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精神。将中乔大三农集团的富硒产业、现代农业的技术和资源分享给非洲人民,双方共建中非命运共同体,即携手打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体。”

据了解,2017年11月28日,来自中国和非洲的40多家媒体,50多人的采访团走进中乔大三农集团参观采访,学习红旗渠精神,采访红旗渠精神传承人乔书领发起的皇后村旅游扶贫、白家庄油画扶贫、南岗后雕刻扶贫等众多精准扶贫项目。(谷艳伟)

文章关键词:林州,艺术,生产力,论坛 责编:杨文丽
5034

相关阅读 换一换

时政要闻

河南省互联网大会开幕 大咖云集共话数字河南建设 互联网大咖共话数字河南

专题

地市风采

视点中国

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有