政务频道 > 中牟新郑新密 > 正文

中牟县黄店镇多措并举扎实推进脱贫攻坚工作

2018-07-12  来源:映象网

       映象网讯(记者 谷艳伟)黄店镇位于中牟县最南部,距离县城30公里,辖21个行政村33个自然村,78个村民小组,5804户,2.9万人,4.6万亩土地,辖区内无工业企业,属传统的农业乡镇。现有2个贫困村,按照“1+7”退出标准,2016年底全部退出,建档立卡贫困户36户124人 (其中未脱贫户10户25人,脱贫户26户99人),低收入群体123户,316人。
       镇党委、政府始终把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程来抓,严格落实中央、省、市、县各级会议和文件精神,牢记四个意识、健全工作机制、拓宽帮扶思路、狠抓三个落实,强化督导问责,举全镇之力扎扎实实做好各项工作,群众获得感满意度明显提高。
       (一)抗牢责任,求真求实促攻坚
       严格落实脱贫攻坚五个责任体系建设,即镇党委、政府的主体责任;党委书记、镇长第一责任人责任;副书记、副镇长直接责任人责任;村级脱贫责任组具体实施责任;驻村工作队、帮扶责任人帮扶责任。成立镇脱贫攻坚领导组、镇脱贫攻坚督查组、村级脱贫攻坚责任组、镇扶贫领域作风建设督导组,印发《黄店镇2018年脱贫攻坚工作要点》《黄店镇脱贫攻坚责任考评办法》《黄店镇脱贫攻坚督查工作方案》《黄店镇深入推进扶贫系统作风问题治理活动方案》等文件。并与各村脱贫责任组组长、成员逐一签订目标责任书,列入镇重点工作考核,实行一票否决制。坚持以较真促认真,以碰硬求过硬,督导不落实的事,问责不落实的人,上半年督办问题整改28次,集中约谈3次37人,通报处罚16人,真正夯实了责任,形成了合力,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。
       (二)动态识别,民主公开争五零
       在去年先后两次对全镇5600户大走访大排查的基础上,依托换届选举入户进行选民登记的同时,再次对全镇所有农户入户摸排。动态识别,按照四级分类原则,完善规范全镇扶贫档案;痕迹工作,严格按照四议两公开;五个责任体系逐级审、联审、互审,提高群众知晓率,参与度,透明度,真正做到公正公开,阳光操作。在去年的基础上, 2018年上半年继续实现了五个零(漏评、错评、错退、资金使用差错、涉及扶贫信访五个零发生),全面提高了群众的满意度。
       (三)吃透情况,因户因人准施策
       针对现有建档立卡贫困户和系统内低收入人群,抽调一批责任心强的机关干部作为帮扶责任人,要求每周入户1—3次,经常走访,了解情况,并撰写扶贫周记,记录帮扶工作。坚持做好对帮扶措施落实情况详细了解,对月收入、季收入情况进行预核算。坚持周汇报,月例会,定期召开脱贫攻坚分析研判会,逐户听汇报,逐项查落实,制定切实可行的帮扶计划,落实好各项帮扶政策,做到精准施策,精准帮扶。
       (四)四驱联动,合力攻坚真脱贫
       实施产业扶贫、企业带贫、金融扶贫、社会扶贫四驱联动,形成脱贫攻坚合力。一是持续推进牟味源农牧合作社养羊产业带贫项目,帮助贫困户增加产业带贫资金;二是全力推进产业扶贫项目落地,2018年规划实施9个产业扶贫项目,总投资654万元,带动159户建档立卡贫困户和3个贫困村,达到贫困户每年不低于2000元带贫资金,贫困村有集体收入,实现带贫全覆盖。三是积极引导农业企业实施金融扶贫,鼓励辖区内的农业企业田禾源、金牟园、田园情等开展金融扶贫带贫,带贫资金每年2000元,帮助贫困户解决资金难题;四是广泛动员社会爱心人士开展慈善助贫,组织爱心人士、知名企业开展慈善救助、爱心助学活动,动员社会各界力量助力脱贫。
       (五)智志双扶,换脑求变优环境
       坚持扶贫与扶志、扶智相结合,坚持经济脱贫与精神脱贫相结合,一手抓物质经济脱贫,一手抓换脑破旧习,精神文明上台阶。一是强力推进生活污水、厕所革命、道路提升工程,全面加强农村基础设施建设,改善农村面貌;二是深入开展“行动起来  共奔小康”积分化管理活动,设立美丽庭院、勤劳致富、志愿服务奖券,周评和月评相结合,贫困群众根据自己劳动情况到镇慈善爱心超市兑换生活用品;三是持续推动村容村貌户容户貌整治,全面落实“七改一增”,开展“文明街道”、“星级文明户”评比活动,提升人居环境;四是建立“一约五会”制度,广泛开展“好媳妇”、“好婆婆”、“孝善家庭”等评比活动,大力营造孝老爱亲氛围;四是大力开展“致富能手”、“创业标兵”评比活动,让先富带后后富,帮助贫困群众调整产业结构,倡导勤劳致富带富。通过一系列举措,深度激发了内生动力,增强他们发展信心,促进贫困群众增收致富。
       (六)关注民生,普惠和谐大扶贫
       坚持重点扶持与十类人群(低保户、五保户、危房户、重病户、残疾人户、独居老人户、无劳动力户、非义务教育阶段子女因贫辍学户、隐瞒收入爱哭穷户、父贫子不贫户)普惠共享。多年来,黄店镇经济发展均属低速运行,虽然贫困村、贫困户不是太多,但是群众抗灾抗大病风险能力较差。在全面摸排的基础上,筹资96万元对一些生活困难的边缘户在七改一增、政策扶持等方面给予照顾,帮助解决实际生活困难,贫困村经过这几年帮扶,现在无论是从基础设施、经济发展都成为相对较好的村。下一步将加大工作力度,促进非贫困村的发展,营造大扶贫格局,防范非贫困户攀比风险,克服财力困难,全面落实“七改一增”,办实事惠民生,确保全镇社会大局和谐稳定。

       (中牟政务新闻热线:15890370999 投稿邮箱:732141960@qq.com)   

<上一页 下一页>
文章关键词:中牟县,黄店镇,脱贫 责编:杨文丽
5034

相关阅读 换一换

  • 中牟县狼城岗镇组织党员志愿者走进敬老院献爱心

    为了弘扬中华民族尊老爱老的传统美德,增强党员志愿者的社会责任感与奉献意识。7月10日上午,中牟县狼城岗镇机关党员志愿者,在武装部长李少波的带领下,来到敬老院献爱心。

  • 中牟县青年路街道举行专题会议贯彻省委十届六次全会精神

    7月10日上午,中牟县青年路街道办事处召开紧急会议,全体班子成员、站所长、社区书记参加会议,会上传达了 “省委十届六次全会精神”,要求对下发材料进行了原原本本的学习,深研细读。

  • 中牟县水务局大力开展野泳野钓清劝行动

    进入7月,连日来,在河边垂钓的人员日渐增多,这不仅破坏河流生态环境,还存在较大安全隐患。近日,中牟县水务局组织人员对野泳、野钓人员进行清劝,确保居民生命财产安全。

  • 中牟县韩寺镇开展联合执法整治市场脏乱现象

    近日,为美化市容环境,加强城市管理,中牟县韩寺镇针对该镇早点市场、水果市场脏乱及占道经营现象进行整治。7月6日上午,该镇创建办和综合治理管理员共同执法,对韩寺镇镇区的摊贩进行执法,宣传文件精神,发放整改通知,要求经营户自备垃圾桶,确保“门前三包”责任的落实,共对360户摊贩下发告知书200份,并进行了劝导宣传。

  • 中牟县农委举办化肥零增长技术培训 推动高效农业发展

    为落实土壤污染防治方案,推动全县绿色高效农业快速发展,7月8日,中牟县农委在河南农业高新科技园举办了化肥零增长技术培训。河南省农业职业学院王应君教授应邀开展了以化肥减量增效技术为主的科技培训,对50多名农民学员进行授课。

时政要闻

郑州严查不礼让斑马线行为 从公务车开始 郑州严查不礼让斑马线行为

专题

戊戌年黄帝故里拜祖大典 戊戌年黄帝故里拜祖大典

地市风采

视点中国

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有