政务频道 > 时政要闻 > 正文

郑州市出台最严渣土车管理措施 一旦违法最高罚10万元

2017-07-12  来源:映象网

4rxyiI8I..jpg.jpg

会议现场

映象网快讯(记者 巫晓 文/图)日前,郑州市召开渣土车专项整治联合执法工作动员会。在渣土车的管理上,今后城市管理、交通运输、环保、公安交警等多部门将联合执法。为此,郑州市人民政府还发布《关于进一步严格城市建筑垃圾(渣土)运输车辆管理的通告》,规定对渣土车违法违规行为最高予以10万元的处罚,多项最严厉的举措规范渣土车的运行。

渣土车违法 最高罚十万元

在7月7日,郑州市人民政府专门下发并开始实施《关于进一步严格城市建筑垃圾(渣土)运输车辆管理的通告》中记者看到,

在管理渣土车过程中,使用了严格的市场准入制度,任何单位和个人不得使用未取得上述资质的运输企业和车辆(即“黑渣土车”)从事建筑垃圾清运。其次,自2017年7月7日起,郑州市城市建成区范围内禁止“黑渣土车”通行。对使用“黑渣土车”的施工工地,一律由主管部门责令停工整顿,并依法依规追究业主单位、项目单位、施工单位、监理单位和属地政府的责任。

值得一提的是,今后,城市管理、交通运输、环保、公安等部门建立联合执法和信息共享机制,对“黑渣土车”发现一辆、滞留一辆、处罚一辆,落实“四方惩处”,依法顶格处罚。未取得道路运输经营许可而进行渣土运营的,由交通运输部门依据《中华人民共和国道路运输条例》依法处10万元罚款;将建筑垃圾交给个人或未经核准从事建筑垃圾运输的单位处置的,由城市管理部门依据《城市建筑垃圾管理规定》对施工单位处10万元罚款;按照建设部令第139号文件规定,对未经核准擅自处置建筑垃圾的,运输过程中沿途丢弃、遗撒的,由城市管理部门依据《城市建筑垃圾管理规定》对建设单位、运输建筑垃圾的单位处3万元罚款;对不按规定使用合格燃油、未安装污染控制装置或污染控制装置不符合要求、尾气排放超标等运输车辆,由环保部门依据大气污染防治有关法律法规严格处罚;对使用报废、拼装车辆、无牌无证、故意污损遮挡号牌、闯红灯、闯禁行、超速、野蛮驾驶等严重交通违法行为,由公安交通管理部门依据道路交通管理法律法规严格处罚。

此外,郑州各部门将严格责任追究,对渣土车发生亡人道路交通事故的,从严追究肇事车辆驾驶人、所有人、承包人、管理人的交通肇事罪、重大责任事故罪等刑事责任和相关职能部门的监管责任。最后欢迎市民举报,举报途径:12369环保举报电话,“12369环保举报”微信平台。

一旦违反法律 一律顶满格处罚

据悉,此次出台的渣土车治理措施,可以说也是有史以来最严厉的,为此,郑州市政府设立专项工作办公室,实行合署办公模式。其次,执法人员实行24小时工作制,交警、城管局、交运委执法人员混合编组,晚20:00至次日早7:30查处夜间渣土车交通违法行为。

值得注意的是,所扣车辆存在的所有违反《道路交通安全法》、《固体废物污染环境防治法》、《城市市容和环境卫生管理条例》、《城市建筑垃圾管理规定》、《道路运输条例》等法律法规的行为,由公安交警、城市管理和道路运输管理部门一律顶满格处罚。

此外,所扣车辆的所有违法行为顶满格处理完毕后,违法驾驶人需开具渣土车使用方证明,写出检查教育保证书、守法运营承诺书,出示驾驶证、行车证、处罚决定书、交款凭证原件,提交以上材料复印件和扣车单位开具的扣车法律文书、停车场停∕取车凭证,各治理单位都在《郑州市渣土车治理联合执法会签表》签字同意,经审核符合放车条件的,予以放还车辆。(线索提供人:邢红军)

<上一页 下一页>
文章关键词:郑州 渣土车 管理 责编:李争
5034

相关阅读 换一换

时政要闻

河南“好天”200天 提前完成全年目标 河南“好天”200天 提前完成全年目标

专题

文明河南 暖暖新年 文明河南 暖暖新年

地市风采

视点中国

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有