政务频道 > 法院 > 正文

高新区法院:自主研发系统 案件查询效率倍增

2017-08-23  来源:映象网

映象网讯 “法官给咱说的这个办法太好了,你看,自己在手机上就能查到案件进展到哪一步,真方便……”一位刚从郑州高新区法院执行局某承办法官办公室走出来的当事人笑着跟同行的朋友说。

据高新区法院执行事务中心负责人介绍,为了方便当事人和承办人查询相关案件信息进度,高新区法院自主研发了“执行案件节点查询”系统。当事人只要扫描该系统的二维码或进入高新区法院官方网站点击相关链接,就可以进入执行信息节点公开平台,在“执行案件节点查询”这一栏,根据页面上的提示,查询人依次输入案件的案号、当事人身份证号码、手机号码等信息,点击查询,就可以随时随地查到案件的进展程度,既省时又省力,还不受查询时间和地点的限制。该负责人还提醒到,有时因同一时间段查询人数较多,可能会出现查询故障等提示,当事人遇到此类情况可稍等片刻再查询,后期我们的信息部门技术人员会不断根据法官和当事人的反馈优化系统,进而提升使用体验。

郑州高新区法院党组成员、执行局局长李文涛指出,近年来,随着辖区经济的不断发展,人口不断增长,高新区法院执行案件收案数大幅度上升,案多人少的情况尤为突出。仅2017年上半年,执行局收案最多的法官案件数已突破700件。每天都有大量的当事人通过电话或来访的方式向承办法官咨询案件进展情况,法官在逐一安排人员进行查询反馈。这种传统的查询、反馈模式占用了法官们的大量时间,严重影响办案效率,让法官们头疼不已。本着“司法为民”的宗旨及向“信息化”要效率的理念,该院自主研发了“执行案件节点查询”系统,现已开始推广使用。本系统的投入使用不但为法官办案和当事人提供了方便,更使高新区法院“执行信息化”建设迈上了新的台阶。(高云鹏 米双双)

<上一页 下一页>
文章关键词:高新区 法院 自主研发 案件 效率 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州高新区第三届“舞林大会”石佛办荣获二等奖

    广场舞蹈是由人民大众自发而形成的一道展示市民文化生活的城市景观,具有鲜明的时代特色,对推动社会文化发展有重要影响。

  • 高新区积极推进畜禽养殖污染治理

    8月7日,高新区遵化店镇环保法律法规入户宣传工作已基本结束。以此次全省集中开展环保法律法规深入城乡居民大宣传暨大气污染源普查整治诸项专项行动为契机,高新区积极推进养殖污染治理工作。

  • 郑州高新区石佛办开展清洁行动推动“双迎攻坚”

    为进一步推进“双迎攻坚”工作,巩固整治成效。打造温馨、宜居生活环境,提升居民文明意识,参与意识。近期郑州高新技术产业开发区石佛办事处继续组织社区、志愿居民群众对五龙怡景小区进行清洁行动。

  • 郑州高新区石佛办宣传环保有“新招”

    为进一步增强居民的环保意识,营造环境保护人人有责的氛围,郑州高新技术产业开发区石佛办事处开展联合行动,积极在辖区内社区推进环境保护宣传工作。

  • 郑州高新区石佛办开展“飞线”整治行动

    为进一步加强非机动车火灾防范工作,切实减少电动车等各类火灾事故的发生,8月7日下午,郑州高新技术产业开发区石佛办事处组织民政办、安监办、执法队、社区工作人员及五龙口派出所民警对辖区内各社区私扯电线、“飞线”充电进行集中整治。

时政要闻

郑州严查不礼让斑马线行为 从公务车开始 郑州严查不礼让斑马线行为

专题

戊戌年黄帝故里拜祖大典 戊戌年黄帝故里拜祖大典

地市风采

视点中国

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有