政务频道 > 时政要闻 > 正文

河南新规:县级政府为被告的重大案件由异地中院审理

2017-11-21  来源:映象网

映象网讯(记者 柴可 通讯员 赵栋梁)11月20日,河南省高级人民法院召开新闻发布会,梳理了2014年以来我省行政案件异地管辖改革进程,同时通报了最新的改革方案。

fcIM3T5a..png.png

新的改革方案解决三类问题

新的改革方案依据依据河南省高级人民法院10月31日下发的《关于进一步扩大异地管辖行政案件范围的通知》(以下简称通知),解决了三类深层次的异地管辖问题,分别是:

市级政府部门作为被告的案件,谁来审理?

通知规定:“省辖市人民政府部门作被告的案件全部由异地法院管辖,管辖分工由各中级法院确定并公布。”

解读:在该通知出台之前,2014年的改革,已经将市级政府作为被告的案件,实行异地管辖。例如,当事人状告郑州市政府的案件,目前是由新乡市中级人民法院审理的。但是,省辖市的政府部门,例如工商局、房管局等机构作为被告的案件,没有异地管辖。此次改革,解决了设区的市政府各部门作被告的案件管辖问题。

“从这几年的审判实践看,由于这些行政机关与所在辖区的法院存在较多间接的工作联系,对审判的公正性可能产生一定的干预和影响,因此,从更高的司法公正要求看,也应当将这些行政机关作被告的案件从所在辖区法院分离出来。”河南省高级人民法院行政庭庭长宋炉安说。

县级人民政府作为被告的案件,由谁管辖?

通知规定:“县级人民政府(包含经过批准成立的开发区管委会)作为被告的重大复杂案件、争议标的金额2000万元以上的案件,由省法院指定其他中级法院管辖。”

解读:县级人民政府作为被告的案件管辖问题,经历了两次改变。2014年河南高院出台《关于行政案件异地管辖问题的规定(试行)》规定,“以县级人民政府为被告的案件,除依法应当由中级人民法院管辖的以外,由被告所在地之外的基层人民法院管辖。”后来依据现行法的规定,县级人民政府作为被告的案件由中级法院一审管辖。

此次改革,将这类案件中争议标的2000万以上的以及其他重大案件由异地中级法院审理,一般案件仍然由当地中级法院一审管辖。

再审行政案件,谁来审理?

通知规定:“省法院指令再审行政案件由郑州铁路运输中级法院集中管辖。”

解读:根据现行法规定,对二审终审的判决不服的,当事人可以直接到上级法院申请再审,但上级法院在确定进行再审时可以提审由本院直接审理,也可以指定原二审法院再审。

从实际情况看,省高级法院是受理再审申请的主要法院。但省高级法院的审判任务很重,还是需要将一部分进入再审的案件交给原审中级法院再审,让一个法院纠正自己的裁判当然要难些。

为了避免中级法院作自己案件的法官产生的不公正问题,这次改革决定在省高级法院指定再审法院时,一律指定与全省各市无体制上工作关系的郑州铁路中级法院管辖。

回顾

河南行政案件异地管辖改革历程

据了解,2014年5月和2015年4月,河南高院先后出台《关于行政案件异地管辖问题的规定(试行)》和《行政案件异地管辖补充规定》,在全省范围内开展了行政案件异地管辖改革。

改革使司法管辖与行政区划适当分离,行政案件由被告行政机关所在地之外的法院审理,排除行政干预;通过调整管辖规则的方式实现异地法院对行政案件的管辖,把选择管辖的权利直接交给群众,只要行政相对人愿意,就可以直接到相关的异地法院起诉,异地法院必须受理;异地管辖案件的范围包括所有行政机关可以利用工作手段干预审判的行政案件。改革获得了社会的广泛好评。

从改革开始到现在的三年半的时间里,行政审判的各项主要审判指标持续向好。群众增强了对行政诉讼的信心,全省法院受理的行政案件持续、大幅增长。

2014年全省法院受理一审行政案件12881件,居全国第三位,2015年这个数字为18178,跃居全国第一位,2016年这个数字为20770,继续保持全国第一位的水平。

避开行政干预后,原告胜诉率持续提升。改革前的2013年,我省一审行政案件的原告胜诉率只有10.17%。2014年5月实行异地管辖后,当年原告胜诉率提升到16.38%,2015年提升到17.55%,2016年又提升到19.38%,每年都高出全国平均值4至6个百分点。

当事人服判息诉率不断提高,行政审判的公信力和权威性持续增强。一审行政案件服判息诉率,改革前的2013年为44%,2014年为49%,2015年为54%,2016年为62%,每年高于全国平均值5至10个百分点;生效裁判的服判息诉率,改革前的2013年为84%,2014年为87.8%,2015年为95.4%,2016年为96.2%,每年高于全国平均值2至7个百分点。

河南行政机关对改革积极配合支持,改变了传统观念和做法,通过提高应诉水平争取胜诉的机会,特别是行政机关负责人积极出庭应诉,负责人出庭率从2014年的6%,到2015年的18%,2016年的26.7%,今年的37.7%,提升了法治政府形象。

<上一页 下一页>
文章关键词:河南新规 县级政府 被告 异地中院 审理 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 河南新规:省辖市空气优良天数要超65%

    7月16日,记者获悉,省政府办公厅印发了《河南省“十三五”生态环境保护规划》(以下简称《规划》),明确了我省“十三五”生态环境保护主要目标的约束性指标,其中,省辖市空气质量优良天数比例提升到65%以上。

  • 河南新规:二级以上公立医院将设立应急办

    ​记者从河南省卫计委获悉,河南省卫计委日前下发《河南省突发事件紧急医学救援“十三五”规划》,对未来3年河南省构建紧急医学救援网络作出安排部署。

  • 河南构建突发事件紧急医学救援网络 二级以上公立医院将设应急办

    河南省卫计委日前下发《河南省突发事件紧急医学救援“十三五”规划》,对未来3年河南省构建紧急医学救援网络作出安排部署。

  • 西平法院公审诈骗案件 23名被告人受审

    11月8日,西平县人民法院开庭审理了于某等23名被告人涉嫌诈骗一案。该案是西平县法院今年以来审理的刑事案件中被告人数最多的一案。

  • 购房交了订金却被告知无房 消费者投诉至消协维权

    10月31日,安阳市民张女士到安阳市消费者协会反映,他们在今年的7月9日,交给安阳一处名叫大美城楼盘一万元订金,并选择了5号楼2单元101号的房子,当时售楼处说交一万抵五万元,他们选这套房子就是为了方便老人居住,所以选一楼,但现在售楼处说张女士选的房子要做物业不卖给她了,这样的情况让张女士一家不能接受。

  • 女子拒还彩礼成被告 面临司法拘留终还钱

    10月19日上午10:20分,被执行人郭某某被采取拘留措施。中午12:35分,其家属向法院缴纳了全部案款25000余元。

  • 欠薪不还被告知强制执行 “老赖”迅速兑现工人工资

    一城建公司拖欠12名农民工15万元工资迟迟不兑现。进入法院执行阶段后,考虑到被纳入失信黑名单将影响企业的正常经营,遂主动到法院商议此事,并于当日归还所欠工资及利息。

  • 许昌市魏都区法院:被告委托原告为法官送锦旗

    8月30日,作为案件原告的许昌某电梯公司受被告山东泰安某置业公司委托,替被告向魏都区法院魏北法庭送来一面写有“为企业保驾护航,替企业排忧解难”的锦旗。原被告从针锋相对变为受人之托,忠人之事,这是怎么回事呢?

  • 前夫拒不腾房成被告 法官耐心劝说促执行

    离婚后的个人房产被前夫借住后出租,进行了近五年的夺房“拉锯战”却无果而终。案件判决后,前夫还同执行法官玩起了“躲猫猫”,迟迟不履行,郑州的张女士就遇上了这样的烦心事。

  • 为讨欠款心太急 非法讨债变被告

    本来法院已经判决宋某支付付某欠款,但付某因着急讨回欠款,不申请法院执行,先找人把被告宋某打了一顿。宋某以侵害生命权、健康权为由将付某告上法庭,付某变成了被告。

时政要闻

河南粮食生产再获丰收 全年总产量1194.64亿斤 今年河南粮食生产再获丰收

专题

文明河南 暖暖新年 文明河南 暖暖新年

地市风采

视点中国

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有