政务频道 > 时政要闻 > 正文

婴儿坐火车很少哭闹 乘警靠这个细节解救被拐女婴

2017-09-21  来源:大河网-河南商报

8wIzKOQF..jpg.jpg

  近日,从郑州铁路公安处传来消息,郑州乘警支队七大队K870次成都开往郑州的列车继“凉水冲奶粉、机智乘警刘端国解救出生才8天的女婴”之后,再次查出一起贩卖婴儿案件。乘警长王永健凭借几个细节,看出贩婴犯罪嫌疑人的破绽,成功解救一名出生30多天的女婴。

  【细节】

  “母亲”捂被独自睡

  婴儿穿薄衣没盖任何东西

  8月30日14时38分,列车准时由成都开出,经过十几个小时的运行,进入了陕西境内。

  31日9时,当列车运行到西安至渭南区间时,乘警长王永健巡视到硬卧14车厢,发现9号中铺一个女性旅客头朝过道盖着被子正在熟睡,而在她的脚头,也就是靠近车窗附近,有一个婴儿仅穿着薄薄的连体秋衣裤躺在那里,身上没有盖任何东西。

  车厢内一直开着空调,平均温度只有20摄氏度左右,孩子这样躺着很可能感冒。

  出于关心,王永健走上前端详婴儿。婴儿看样子仅有一个月左右,薄薄的秋衣上布满了淡黄色的污垢,婴儿旁边有些用过的纸尿裤。

  列车上有一个出生不久的婴儿,而自己在长达十几个小时的值班中,先后往返该车厢多次,似乎没有听到过婴儿的哭声。

  联想到该趟列车前不久刚刚查获了一起贩卖婴儿案件,王永健不禁仔细打量起睡着的中年妇女。

  中年妇女脸颊上有一层黑褐色的斑,似乎好久都没有洗过脸,一双粗糙的手露在被子外面,长长的指甲里布满了黑色的污垢。

  【回忆】

  一路上很少听见婴儿哭闹声

  列车员回忆,9号中铺的女旅客与对面10号中铺的男旅客同行,两人带着一名婴儿从成都上车,看样子像是夫妻,但一路上很少听到婴儿的哭闹声,也未见女旅客给婴儿喂过母乳,偶尔看到她用奶瓶喂婴儿。

  夫妻两人很少与周围的旅客交谈,男旅客很少抱婴儿,行为举止方面也看不出对婴儿的关心和爱护。

  在列车长和列车员的陪同下,大家一起对两名旅客进行了询问和盘查。

  经查验身份证,男旅客安某,39岁,女旅客李某,38岁,两人均住在四川省会理县小黑菁乡,此次准备去山东泰安打工。

  在随后对其携带物品的盘查中,王永健的怀疑进一步得到证实。夫妻两人自称到泰安打工,却只携带一个黑色的背包,包内凌乱地装着一些食品、半袋奶粉、半包尿不湿,没有携带任何被褥及换洗衣物,且没有婴儿的任何换洗衣物。

  包内的一个塑料袋里3片用卫生纸包裹着的白色药片更是引起了王永健的警觉。

  王永健值乘成都至郑州的列车已经有些年头,曾破获过贩卖婴儿案件,在贩卖过程中,为防止婴儿在途中哭闹,头疼粉是贩卖人员最常使用的一种药物,掺在奶粉中让婴儿喝下,使婴儿处于昏睡状态。

  【调查】

  夫妻俩坚称孩子是自己亲生

  王永健将两名嫌疑人带到餐车,分别进行调查。

  面对调查,两人均说孩子是自己亲生的,夫妻俩先后生育有3个孩子,女儿最大16岁,两个男孩分别是14岁和8岁,均由母亲在老家看管,怀抱的是刚出生的女儿。

  就在此时,王永健接到了教导员冉鹏打来的电话。电话中,冉鹏告诉王永健,他几经辗转,与该夫妻所在村村委会取得联系,村长告诉他,这对夫妻一个月前外出打工,外出时,李某既没有怀孕迹象,也没有听邻居说过她怀孕的事情。

  得到这一信息后,王永健加大了对两人的调查力度,但两人仍坚称孩子就是自己亲生的。

  【审讯】

  夫妻说法“打架”

  15时21分,乘警支队副支队长史志力、教导员冉鹏带领支援警力从巩义车站上车,与王永健汇合。

  巩义车站距离郑州车站仅有一个小时的车程,支援警力按照既定方案,一路对安某进行突审,一路由女警负责对李某进行突审,一路负责对周围旅客取旁证材料。

  面对侦查人员,安某的心理首先崩溃,他承认了贩卖婴儿的犯罪事实。

  安某说,8月28日,他和妻子在米易县打工,上午11点左右他回家,妻子说有人把一个小孩送到他家,让他们送到泰安去,可以挣到8000元钱,并给了600元路费,至于小孩的来路,他并不知情。

  在另一审讯现场,李某仍坚称孩子是自己亲生。审讯期间,李某提出上厕所。

  细心的女警发现了一个破绽:嫌疑人正处于月经期。一个刚刚生过孩子的妇女怎么可能来月经呢?种种证据表明,李某有重大作案嫌疑。

  【进展】

  丈夫交代贩运婴儿

  妻子仍未改口

  16时20分,列车到达郑州车站。郑州铁路公安处刑警支队第六大队的侦查员将两名嫌疑人押解到郑州车站公安所办案中心。

  面对侦查员的提审,嫌疑人的回答同之前如出一辙:安某把全部责任都推到妻子身上,称自己对所有的事情都不清楚。而李某仍坚称孩子就是自己生的。

  当天,两人因涉嫌贩卖婴儿被刑事拘留,并于当晚被移送到郑州铁路公安处看守所。婴儿被送往郑州市福利院寄养。

  9月4日,案情突然出现反转。安某在接受审讯时,交代自己才是贩卖婴儿的主谋,老婆李某只是参与者。

  据安某交代,女婴是被人用1.39万元在米易县购买,他们负责将孩子带到指定的目的地。

  不过,侦查员告诉李某,安某已经交代了贩运婴儿的事实后,李某仍未改口。

  【旁证】

  家属、邻居证实

  未听说李某怀孕

  9月12日,侦查员赶到四川攀枝花市米易县丙谷镇,找到了安某的母亲。

  据其讲述:儿子和儿媳结婚十多年,先后生育三个孩子,家里的生活条件十分困难,夫妻俩不得不长年在外面打工,在生完第三个孩子不久,儿媳到当地的医院做了结扎手术。

  在取到第一份有利的证据之后,两名侦查员又一路打听找到了李某的哥哥。其证实,近半年来,他在和妹妹、妹夫的交往中,没有听他俩说过怀孕的事,也没有发觉妹妹有怀孕迹象。

  夫妻俩的邻居刘某也证实,李某在5年前就做了绝育手术。

  案件至此,所有的直接、间接证据及旁证材料,都表明李某具有重大作案嫌疑,目前,案件的侦查工作仍在紧张进行中。

  最后,警方再次提醒:贩卖婴儿的,构成拐卖儿童罪。按刑法规定,拐卖儿童罪要判处五年以上有期徒刑,情节恶劣,或者拐卖儿童三名以上的,可以判处十年以上有期徒刑,情节特别恶劣的可以判处死刑。

  河南商报记者高鹏

  通讯员李艳红文/图


<上一页 下一页>
文章关键词:婴儿 火车 哭闹 责编:李争
5034

相关阅读 换一换

时政要闻

河南粮食生产再获丰收 全年总产量1194.64亿斤 今年河南粮食生产再获丰收

专题

文明河南 暖暖新年 文明河南 暖暖新年

地市风采

视点中国

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有