政务频道 > 时政要闻 > 正文

河南为海归“双创”提供热土 16个招才引智项目落地

2017-09-14  来源:大河网-大河报

43ivDFhZ.jpg

  本届年会举行了重点合作项目签约,涉及招才引智项目16个。

  精英荟萃,大咖云集。昨日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)第六届年会暨海归创新创业郑州峰会在河南郑州举办,该活动将持续至15日,其间紧扣河南关心的热点难点问题举办主题论坛、院士座谈会等,与河南省政府签订战略合作框架协议,建立服务河南发展的长效机制。

  【现场】开放的河南,为留学人员创新创业提供热土

  13日上午9时,欧美同学会(中国留学人员联谊会)第六届年会暨海归创新创业郑州峰会准时开幕。

  全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长陈竺,河南省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,中央统战部副部长戴均良分别致辞;清华大学生命科学学院教授、美国普林斯顿大学终身讲席教授颜宁,中国工程院院士、河南农业大学校长张改平,2014年诺贝尔生理学或医学奖获得者爱德华·莫索尔作主旨报告。

  陈竺在致辞中鼓励留学人员聚焦河南经济社会发展面临的重点、难点、热点问题,建真言、献良策、出实招,积极投身创新创业实践,服务河南经济转型发展。近年来,河南省经济持续健康发展、产业结构优化升级,社会秩序和谐稳定、人民生活日益改善,成为广大留学人员创新创业的一片热土。许多留学人员在中原大地上创新创业,奋力拼搏,在工程建造、电子技术、科技管理、医疗卫生、跨境贸易等领域取得了突出成绩,涌现出一大批留学人员优秀代表。

  谢伏瞻介绍,创新是第一动力,人才是第一资源。在以新发展理念引领发展的过程中,河南坚持以“三区一群”建设为牵引,大力实施开放带动、改革推动、创新驱动和人才强省战略,深化人才发展体制机制改革,积极推进郑州航空港引智试验区、“双一流”大学、国家重点实验室、区域医疗中心、海外高层次人才创业园等引才聚才载体建设,不遗余力引才引智,为河南转型发展提供了有力支撑。此次活动的举办,给河南引进高端人才提供了难得契机。他邀请各位院士、广大留学人士来河南投资创业,让最新的科研成果在河南转化为现实生产力。

  【建议】创新不能等待观望,创业不可亦步亦趋

  据介绍,在党和政府的鼓励和引导下,越来越多的留学人员选择回国工作,仅2016年就有43万多留学人员回到国内,其中有许多人投身创新创业的行列中,正逐渐成为践行我国创新驱动发展战略的领跑者和生力军。

  陈竺对正在和准备创新创业的留学人员提三点建议。第一,把好方向,不断瞄准时代前沿科技。在科技高速发展的今天,创新不能等待观望,创业不可亦步亦趋。希望广大留学人员要有“舍我其谁”的气势和“只争朝夕”的劲头,在新一轮科技革命的浪潮中扬帆出海,挺立于创新驱动发展的时代之巅。第二,筑牢根基,积极投身基础理论研究。基础研究是长期、艰苦和枯燥的工作,对人的耐心和毅力是极大的考验。希望广大留学人员坚持不懈、敢于担当,向老一辈留学人员学习,坐得住“冷板凳”,沉下心做研究。第三,注重实效,大力推动成果和产品转化。希望广大留学人员通过多种方式完成产品制造、销售推广、普及应用、形成产业链等一系列环节,打通科技成果和经济社会之间的通道,真正让创新创造发挥更大的社会价值,真正扩大社会财富、增进人民福祉。

  【签约】16个招才引智项目落地河南,省医将与哈佛医学院联合做项目

  昨日上午,“欧美同学会留学报国(郑州)基地”和“欧美同学会海归创业(郑州)学院”举行授牌仪式;欧美同学会与河南省人民政府签订战略合作框架协议。通过推介高端人才、高新项目和先进技术与河南加强交流合作,助力中原在实现中国梦的进程中更加出彩。

  本届年会还举行了重点合作项目签约,签约项目涉及高端装备制造、新能源开发、生物医药、网络经济、节能环保等多个战略新兴产业,通过合作共建、引进海外高端人才等方式达成招才引智项目16个。其中包括河南省人民医院与哈佛大学医学院合作的中美脑功能图谱联合实验室项目、河南师范大学与美国威斯康星大学奥什科什分校的合作办学项目等。

  本届年会以“展留学报国情怀助中原更加出彩”为主题,由欧美同学会(中国留学人员联谊会)、中共河南省委、河南省人民政府主办,中共河南省委统战部、河南欧美同学会(河南留学人员联谊会)、中共郑州市委、郑州市人民政府承办。

  记者了解到,欧美同学会成立于1913年,在留学报国、建言献策、民间外交方面做了大量工作。

  院士“把脉”河南发展

  群贤毕至,高朋满座。昨日下午,欧美同学会(中国留学人员联谊会)第六届年会暨海归创新创业郑州峰会举行院士座谈会,从各地邀请来的十数名院士齐聚中原,为河南未来发展建言献策。注重高端人才引进、提升高校教育水平,成为众多院士“开方”的重点。

  林祥琬:

  加快能源革命,助推美丽河南建设

  中国工程院院士、国家能源专家咨询委员会副主任林祥琬从专业谈起,建议河南在引进人才的同时,注重改善环境。环境对于人才的引进,意义重大,好的环境有助于留住人才。河南是农业大省,通过能源革命,转型加快,助推美丽河南建设,是未来努力的方向。活动现场,林院士拿出3本与能源有关的著作,送给河南省相关部门。

  张学记:

  大手笔“自宣”,让世界了解新河南

  “河南之于中国,就像中国之于世界。”北京科技大学化工与生物工程学院院长,俄罗斯工程院、美国医学生物工程院院士张学记说,河南之大,给人印象深刻,比如大文化、大融合等,他建议河南在宣传自身形象方面再多下点功夫,把河南的进步、河南的文明宣传出去,进而助推招商引资,人才引进。“上周我在纽约时代广场看到了中国的宣传片,特别棒,河南也应该有类似的大手笔宣传,让国内和世界了解一个新河南。”

  屠海令:

  从卖设备到卖“服务”,做顶尖数据库

  中国工程院院士、中国有色金属学会副理事长屠海令对河南很熟悉,但他依然惊叹于近几年河南变化之大。昨日上午,主办方组织了“院士中原行”活动,组织与会的十余名院士前往郑州宇通、中铁装备进行参观。屠海令认为,中铁装备的发展是一个很好的样板,其在这一行内,生产的设备比德国、日本的还要好,很不容易。他建议未来可积极探讨,助推类似的大型企业从卖设备到卖“服务”的转变,做行业顶尖的数据库。

  李卫:

  教育、创新水平提升要制订长远规划

  中国工程院院士、全国磁性材料与器件行业协会副理事长李卫祖籍洛阳,对河南有着很深厚的感情。他建议河南转变发展方式,不急不躁,脚踏实地,制订一个长远规划,把科技创新和教育发展的基础先打牢。“创新之余,也要注意发展特色,河南特色产业非常多,比如洛阳的大厂矿,基础有了,重点要做好传统产业的技术改造,结合实际搞好发展。”

  李永舫:

  管理部门对科研人员应有服务者的态度

  “我感觉河南人才引进的政策没问题,但制定政策之外还要考虑打造好‘软环境’。”中国科学院院士、中国科学院化学研究所有机固体重点实验室研究员李永舫介绍,所谓的“软环境”,是相关科研人员在当地感受到的氛围和待遇。比如对于引进的人才,管理部门应当有一个服务者的态度,让人才落地后有一种温暖的感觉。

  记者田园段伟朵文洪波摄影

<上一页 下一页>
文章关键词:引智项目 筑牢根基 河南师范大学 河南省委书记 河南人才 责编:李争
5034

相关阅读 换一换

  • 河南为海归“双创”提供热土 16个招才引智项目落地

    昨日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)第六届年会暨海归创新创业郑州峰会在河南郑州举办。

  • “农业大镇”的华丽蝶变:沁阳市崇义镇经济社会快速发展探秘

    在落实财政奖补项目上,该镇申报获批项目4个,争取上级资金60余万元,解决了4个村的道路、路灯、文化娱乐设施建设等问题。在“一事一议”工程上,该镇近年累计投资491万元,用于修建道路、文化广场、路灯安装等惠民工程,崇义、西苟庄、赵儒、南山、后杨香等18个村先后实施。

  • 市委书记王小平昨日主持召开市委常委会议

    昨日下午,市委书记王小平主持召开市委常委会议,传达贯彻全省转型发展攻坚推进会议、省委书记谢伏瞻在省委组织部调研座谈会精神,听取焦作市贯彻落实意见、焦作市转型发展攻坚动员会暨工业大会筹备情况及“严格问责保落实、优化环境促发展”活动方案有关情况汇报。会议听取了全省转型发展攻坚推进会议精神及焦作市贯彻落实意见有关情况汇报和焦作市转型发展攻坚动员会暨工业大会筹备情况的汇报。

  • 胡庙交巡防大队强化隐患排查整治 为春运安全筑牢根基

    为有效预防和减少道路交通事故,胡庙分局交巡防大队结合冬季道路交通违法行为集中整治行动,在辖区开展冬季道路交通安全大检查,集中整治冬季交通安全隐患,全力维护岁末年初道路交通安全形势平稳,为春运交通安全筑牢根基。

  • 河南理工大学和河师大官方微博七夕节互致“情书”

    8月28日10时,河南理工大学、河南师范大学官方微博分别向对方发了一封“情书”。” 据河南理工大学新媒体中心的靳老师介绍,河南理工大学和河南师范大学一个男多女少,一个女多男少,所以两所学校便有了共同话题。

  • 河南获2.96亿元国家自然科学基金

    昨日,记者从省科技厅了解到,2017年度国家自然科学基金申请项目评审结果揭晓,河南获资助2.96亿元。这既是我省各依托单位加快引进优秀青年科技人才的结果,也必将为我省今后进一步争取国家基金面上项目及重点项目储备一批新生力量。

  • 教育部公布2017新增研究生推免高校名单 河南3所高校入选

    8月22日,记者从教育部获悉,近日,教育部办公厅发布《关于2017年新增推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生普通高等学校予以备案的通知》,共有54所高校获得教育部备案,入选2017年新增硕士研究生推免资格高校,河南中医药大学、河南工业大学、河南财经政法大学等3所来自河南的高校榜上有名。

  • 全国中学生生物学奥赛 河南选手斩获11金5银

    昨日,第26届全国中学生生物学奥林匹克竞赛在郑州落幕,我省选手发挥出色,斩获11金5银。本届大赛汇聚了全国生物学竞赛的优秀选手,旨在激励中学生探究生命科学的发展,培养学生学习生物学的兴趣与创新精神。

  • 河南3所高校新获研究生推免资格 目前已有10所

    8月9日,记者从省教育厅获悉,今年我省新增3所具有推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生资格的普通高等学校。经教育部批准备案,今年我省新增的3所具有研究生推免资格的高校为河南中医药大学、河南工业大学、河南财经政法大学。

  • 共青团河南省委书记王艺赴上蔡调研脱贫攻坚

    6月14日,共青团河南省委书记、党组书记王艺赴上蔡县邵店镇丁楼村调研脱贫攻坚工作,走访慰问建档立卡贫困户,征求普通群众关于脱贫攻坚的意见与建议。

  • 共青团河南省委书记王艺到实验中学调研共青团工作

    6月15日上午,共青团河南省委书记王艺到驻马店市实验中学调研共青团工作,陪同的领导有共青团驻马店市委书记刘欣英、副书记张德武、共青团开发区委书记薛皎。实验中学党支部书记李琳、副校长刘恩卿、团委书记王春民热情接待。

  • 共青团河南省委书记王艺赴上蔡调研脱贫攻坚

    6月14日,共青团河南省委书记、党组书记王艺赴上蔡县邵店镇丁楼村调研脱贫攻坚工作,走访慰问建档立卡贫困户,征求普通群众关于脱贫攻坚的意见与建议。上蔡县委常委、宣传部部长刘楠陪同调研。

  • 新格局塑造新河南 中原城市群按下河南发展“快进键”

    四通八达的交通网络推动着中原城市群的建设和扩容发展。在《中原城市群总体发展规划纲要》这个对河南影响深远的战略构想中,推进郑汴一体化是省委、省政府顺应区域经济发展规律,加快推进中原城市群建设、实现中原崛起河南振兴采取的一项重要举措。连通境内外、辐射东中西的河南,正以更加出彩的风貌向世界展示中国气派,打造有竞争力的国家级城市群。

  • 河南省委书记周口暗访脱贫攻坚 映象网友刷屏点赞

    4月5日,也是清明节假期后的上班第一天,没有任何安排,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻到周口市“微服私访”,实地检查脱贫攻坚等工作。映象网网友“清风徐来”表示,没有调研行程单、没提前打招呼、没有迎候陪同,书记的这次“微服私访”访的好,接地气。

时政要闻

河南省政府新任免一批干部 涉及政府高校等职务 河南省政府新任免一批干部

专题

文明河南 暖暖新年 文明河南 暖暖新年

地市风采

视点中国

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有