政务频道 > 时政要闻 > 正文

习俗应让位环保 河南烟花爆竹企业年底前"退市"

2017-08-29  来源:大河网-河南日报

EmrZhAsw.jpg

  燃放烟花爆竹不仅污染环境而且噪音极大资料图片

  据8月24日《河南商报》报道:近日,在向国务院安委会第九督导组汇报时,省政府安委会副主任、省安全监管局局长张雷明透露,今年年底前,河南省内烟花爆竹生产企业将全部退出。

  从限放、禁放,到本地生产企业“退市”,烟花爆竹离河南渐行渐远。小小的鞭炮,放与不放,让很多人纠结。对于河南省内烟花爆竹生产企业全部“退市”,你怎么看?矛盾之间,又体现着现代社会怎样的变化?一起听听网友、市民和专家怎么说吧。

  网聚观点

  污染之痛难以承受

  腾讯网友“清心”:民俗也要根据时代改变,应该禁止那些污染严重的烟花爆竹,提倡环保型的烟花和无污染的电子烟花。为了我们的子孙后代能健康成长,没有比保护空气质量更重要的了,环境好了对每个人都好。

  新浪网友“左手”:我们一边抱怨PM2.5爆表,一边制造PM2.5。不燃放烟花爆竹,既节约金钱,又能减轻空气污染。为了呼吸顺畅,支持烟花爆竹企业退市!

  燃放鞭炮会威胁公众安全

  大河网网友“山色空濛ruxc”:举双手赞成。城区人多车多、楼房密集,从安全角度出发,禁放既可净化环境又可减少火灾发生,这是件好事,希望各地的烟花爆竹生产企业能主动退出。

  新浪网友“谷穗12”:现在很多楼房间距较小,放鞭炮非常容易着火伤到人,而且燃放后味道非常大很久散不掉,对人体健康百害无一利,盼望烟花爆竹企业早日退市。

  鞭炮声中寻年味正渐成过去

  搜狐网友“好好先生”:很多传统习俗都渐渐地没了,这也是没办法的事情。但是,对于烟花爆竹企业的“退市”,要做好生产转型工作,不能一禁了之。环境治理不单单要治理烟花爆竹……

  网易网友“商东南”:时易世变,总有一些传统习俗会随着时间的推移发生改变。由于最近几年雾霾的严重,燃放烟花爆竹变得开始令人生厌。随着物质生活水平的不断提高,人们有了更多的娱乐方式,用很多方式来代替放鞭炮的快乐。所以,鞭炮声中寻年味儿正渐成过去时。

  记者采访

  不听响更健康渴望日日是蓝天

  对于烟花爆竹企业年底前全面“退市”,记者调查发现,多数群众持支持的态度。“有幼儿的家庭,一到过年,除了收红包之喜,更有鞭炮噪音之忧。”郑州市民刘女士告诉记者,孩子一岁多些,去年过年两夜没睡好,小孩子听见炮声会惊醒啼哭,让人难以入睡。在郑州市高新区工作的王女士说,平时上班很辛苦,听见鞭炮声会睡意全无,严重影响睡眠质量。

  很多人表示,鞭炮除了扰民,还有危险。开封市陇海医院的护士张月莉说,春节期间,医院的120接诊电话响起,有不少求诊者是被鞭炮炸伤,其中很多是儿童。

  也有市民认为,逢年过节没有些许响动,就少了些热闹。南阳市民杨先生说:“似乎总感觉缺少了鞭炮声,过节便缺少了尽情欢乐的气氛。”当然,更多市民表示了理解。安阳市市民王先生说:“为了我们的蓝天白云,还是少放烟花爆竹吧,有助于改善空气质量,对身体也有好处。”

  专家观点

  爆竹退市体现环保与文化冲突

  河南省科学院研究员王振清表示,烟花爆竹禁放令始于1988年,当时我国各大城市因燃放烟花爆竹造成财产损失和人身伤害的事件逐年上升,群众要求政府采取措施禁放烟花爆竹的呼声越来越高,此后全国共有282个城市制定禁放烟花爆竹的法规。然而在禁放过程中始终伴随着诸多争议,有人渴望回归传统,力求年味,烟花爆竹燃放就在禁与限之间徘徊。

  随着近年来社会突飞猛进地发展,传统的烟花爆竹已经和现代城市文明和城市规划的绿色环保理念格格不入,它们所产生的危害已经和现代城市超高的人口密度无法调和。禁限烟花爆竹体现出环保与文化的冲突,除了燃放烟花爆竹易引起火灾,造成人身伤亡事故和财产损失外,还会带来严重的污染,春节期间燃放爆竹会使二氧化硫可吸入颗粒物超出国家规定的标准,这些污染物的超标就意味着大气环境受到污染,对身体健康也同样存在着危害。燃放爆竹所带来的噪音高达125分贝,已经远远超过人的听觉范围和耐受程度,对人体危害很大。如果在下雨或者下雪时燃放,污染物会排放到周围水体之中污染水源。

  文化和传统都是与时俱进不断改变的,当其适应不了当下的发展理念,那么这种文化和传统就应该适时改变,河南烟花爆竹企业年底前全“退市”是正确的选择。当前,人民群众科学文化素养越来越高,理性程度越来越大,放鞭炮的各种危害大家都心知肚明,保护环境、保护生命财产安全逐渐成为群众内心认可的责任担当,不放或者少放已经成为绝大部分人的自主选择。  记者孙华峰实习生梁倩文

<上一页 下一页>
文章关键词:退市 河南商报 大河网 商东南 清心 责编:李争
5034

相关阅读 换一换

  • 两家退市的共享单车企业创始人这样说

    新华社北京7月4日电 题:追不上的“风口”守不住的“山头” 两家退市的共享单车企业创始人这样说 ”  从单车大量损坏到大量被盗,再到资金链断裂,悟空单车大股东雷厚义的共享单车创业路经历了与巫盛华类似的烦恼。

  • 严查早夜市占道 治理私设停车点

    在绿化美化整治方面,今年将分期、分批打造一批街头游园、道路绿化精品,形成“一路一特色、一路一景观”的绿化格局。会议现场宣布成立交通秩序、市容秩序、环境卫生、门店牌匾、小广告、绿化美化6个整治小组及宣传督查组。

  • 去哪儿网计划明年完成私有化退市 或落户新三板

    去哪儿网的私有化有了新进展。昨天,去哪儿网发布公告称,已与海洋管理控股及其全资子公司达成最终协议,根据该交易,去哪儿网将按44.4亿美元的股权价值被收购。这代表着去哪

  • 长途漫游费退市倒计时 只差中国联通

    中国移动宣布,预计到今年底,停止销售所有长途漫游套餐,逐步推进全国一体化资费。这意味着,届时市面上将不会再有包含长途漫游费的中移动号码套餐。

  • 失败产品:HTC Nexus 9平板停产退市

    由HTC代工生产的Google Nexus 9平板电脑推出后销售惨淡,并没有得到广大安卓用户们的认可,谷歌早已经在一个月以前便停止销售Nexus 9,如今,其代工方HTC也表示将放弃这款悲催的平板

  • 太没安全感? 16GB手机存储容量空间或将退市

    虽然苹果自2012年9月发布4英寸视网膜屏iPhone 5手机时就已经取消了8GB的手机存储容量,改用16GB起步,同时目前大多数安卓手机也已16GB起步。不过随着技术的不断发展、智能手机系统和

  • 如家酒店要从美国退市启动私有化

    如家私有化之后,海外上市的经济型酒店集团只剩下汉庭一家。 又一中概股企业收到了私有化的建议,这次的主角是如家。 6月12日,如家酒店集团宣布,该公司董事会已经于2015年6月

  • 电商第一股麦考林退市 垂直电商已死?

    麦考林宣布从美国退市。 美国上市的中概股退市浪潮还在继续。7月21日,被称为中国“电商第一股”的麦考林发布公告,宣布其董事会已收到来自南京商圈网和LeadingCapital发出的初步

  • 背靠大树好乘凉:铂涛如家美股退市傍上国内大

    首旅酒店收购如家后,成为中国惟一拥有高、中、低端酒店品牌的上市公司 在如家宣布从美国退市后,首旅酒店私有化如家的交易已经进入实质操作阶段。在如家之前,另一家经济型

  • 北京公交车上河南80后小伙夺刀救人 入选“北京榜样”

    10日,河南商报记者联系到这位来自河南的“北京好人”,他说,这就是一件小事,以后若是遇见这种情况,还会及时出手。8月9日,赵小伟还被北京市通州区民政局授予见义勇为称号,并获得奖金5万元。

时政要闻

郑州简化人才落户政策 符合条件者只需毕业证、身份证、户口簿就可办理 郑州简化人才落户政策

专题

戊戌年黄帝故里拜祖大典 戊戌年黄帝故里拜祖大典

地市风采

视点中国

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有