政务频道 > 时政要闻 > 正文

在禁与限之间徘徊 河南烟花爆竹企业年底前全“退市”

2017-08-24  来源:大河网-河南商报

  从限放、禁放,到本地生产企业“退市”,烟花爆竹离河南渐行渐远。近日,在向国务院安委会第九督导组汇报时,省政府安委会副主任、省安全监管局局长张雷明透露:今年年底前,河南省内烟花爆竹生产企业将全部退出。

  【消息】

  全省烟花爆竹企业 年底前将全部“退市”

  8月22日,国务院安委会第九督导组来豫开展安全生产检查督导工作。

  在汇报全省安全生产情况时,张雷明表示,按照计划,今年年底前河南省内烟花爆竹生产企业将全部退出。

  他介绍,近几年我省加大了对烟花爆竹生产企业的退出工作,仅剩商丘、信阳、固始有烟花爆竹生产企业。

  在接受媒体采访时,张雷明表示,烟花爆竹生产企业的退出是大势所趋。根据省政府的要求,烟花爆竹生产企业要整体退出,目前经过努力,开封市、洛阳市烟花爆竹生产企业退出已经全面完成,下一步要督促商丘、信阳、固始加快退出的步伐。根据计划,今年年底前河南省内烟花爆竹生产企业将全部退出。

  【现状】

  我省重特大安全生产事故 烟花爆竹是头号“杀手”

  张雷明表示,我省虽不是国内烟花爆竹的主产区,但过去13个省辖市都有烟花爆竹生产企业。他介绍,河南的烟花爆竹生产企业在行业里并没有太大的竞争力,并且效益差、产出少、事故多。根据对2000年以来河南发生的安全生产事故进行统计分析,在重特大安全生产事故发生率方面排在第一位的并不是煤矿,而是烟花爆竹生产企业。

  在接受媒体采访时,张雷明还透露,以烟花爆竹生产企业退出为契机,我省下一步将对所有高危行业进行梳理,并计划出台高危行业禁限目录。

  【回顾】

  我省烟花爆竹生产企业 有序“退市”始于2012年

  对我省的烟花爆竹生产企业来说,从被鼓励有序退出到全面退出,经历了5年“过渡期”。

  2012年6月29日,河南省烟花爆竹安全监管工作会议在郑州召开。

  据媒体报道,那次会议,主要为吸取当年6月18日周口淮阳县烟花爆竹爆炸事故造成7死14伤的惨痛教训,实现烟花爆竹安全发展目标。

  当时,我省共有57家烟花爆竹生产企业,其中安全生产许可有效期内的生产企业只有8家。

  会上提出,我省不再新增设烟花爆竹生产企业。凡是不具备安全生产条件的企业、存在严重违规违法行为的企业,当地政府要鼓励企业有序退出并依法关闭。

  【梳理】

  限放、禁放、企业“退市” 烟花爆竹渐成回忆

  和安全事故、大气污染搭上了边,这些年来,烟花爆竹的“命运”很坎坷。

  这两年,在河南省环境污染防治攻坚战这一背景下,燃放烟花爆竹的“禁令”持续升级,无疑给烟花爆竹的前景更蒙上了一层晦暗色彩。

  对郑州来说,烟花爆竹的禁、放,更是几经更迭。1994年12月~2006年12月底,郑州禁放烟花爆竹;2007年1月~2015年12月底,政策“松绑”为限放;2016年1月1日以后,再度升级为禁放。

  另一方面,如张雷明所说,烟花爆竹生产企业的“退市”,是大势所趋。

  山东、山西、辽宁、黑龙江等10多个省(自治区、直辖市)已全面告别烟花爆竹生产。作为全国烟花爆竹主产区,湖南和广西的烟花爆竹生产企业,也在不停进行着淘汰与“退市”。(首席记者 高云 实习生 程子鑫)

<上一页 下一页>
文章关键词:退市 我省 生产企业 杀手 过渡期 责编:李争
5034

相关阅读 换一换

  • 毛坯房即将退市! 明年起新建商品住房需交成品

    昨日,记者从相关部门获悉,河南省住房和城乡建设厅、省财政厅、省国土资源厅、省科学技术厅、省国家税务局、省地方税务局等6厅局单位联合中国人民银行郑州中心支行共同印发了《关于加快发展成品住宅的指导意见》。

  • 毛坯房即将退市! 明年起新建商品住房需交成品

    昨日,记者从相关部门获悉,河南省住房和城乡建设厅、省财政厅、省国土资源厅、省科学技术厅、省国家税务局、省地方税务局等6厅局单位联合中国人民银行郑州中心支行共同印发了《关于加快发展成品住宅的指导意见》。

  • 日媒:东芝推迟提交2016财年财报 退市危机暂缓

    东芝因遭遇巨亏而导致2016财年底资不抵债金额高达5529亿日元。明年3月之前若不能走出资不抵债的境地,东芝股票将自动退市。因此东芝欲通过出售半导体子公司来填补这一缺口。

  • 日媒:东芝资不抵债 证券交易降级恐遭摘牌退市

    报道称,若在明年3月底之前资不抵债局面仍未消除,东芝股票将自动摘牌退市。作为重组关键的半导体子公司出售项目陷入僵局,可谓前景难料。

  • 两家退市的共享单车企业创始人这样说

    新华社北京7月4日电 题:追不上的“风口”守不住的“山头” 两家退市的共享单车企业创始人这样说 ”  从单车大量损坏到大量被盗,再到资金链断裂,悟空单车大股东雷厚义的共享单车创业路经历了与巫盛华类似的烦恼。

  • 严查早夜市占道 治理私设停车点

    在绿化美化整治方面,今年将分期、分批打造一批街头游园、道路绿化精品,形成“一路一特色、一路一景观”的绿化格局。会议现场宣布成立交通秩序、市容秩序、环境卫生、门店牌匾、小广告、绿化美化6个整治小组及宣传督查组。

  • 去哪儿网计划明年完成私有化退市 或落户新三板

    去哪儿网的私有化有了新进展。昨天,去哪儿网发布公告称,已与海洋管理控股及其全资子公司达成最终协议,根据该交易,去哪儿网将按44.4亿美元的股权价值被收购。这代表着去哪

  • 长途漫游费退市倒计时 只差中国联通

    中国移动宣布,预计到今年底,停止销售所有长途漫游套餐,逐步推进全国一体化资费。这意味着,届时市面上将不会再有包含长途漫游费的中移动号码套餐。

  • 失败产品:HTC Nexus 9平板停产退市

    由HTC代工生产的Google Nexus 9平板电脑推出后销售惨淡,并没有得到广大安卓用户们的认可,谷歌早已经在一个月以前便停止销售Nexus 9,如今,其代工方HTC也表示将放弃这款悲催的平板

  • 太没安全感? 16GB手机存储容量空间或将退市

    虽然苹果自2012年9月发布4英寸视网膜屏iPhone 5手机时就已经取消了8GB的手机存储容量,改用16GB起步,同时目前大多数安卓手机也已16GB起步。不过随着技术的不断发展、智能手机系统和

  • 如家酒店要从美国退市启动私有化

    如家私有化之后,海外上市的经济型酒店集团只剩下汉庭一家。 又一中概股企业收到了私有化的建议,这次的主角是如家。 6月12日,如家酒店集团宣布,该公司董事会已经于2015年6月

  • 电商第一股麦考林退市 垂直电商已死?

    麦考林宣布从美国退市。 美国上市的中概股退市浪潮还在继续。7月21日,被称为中国“电商第一股”的麦考林发布公告,宣布其董事会已收到来自南京商圈网和LeadingCapital发出的初步

  • 背靠大树好乘凉:铂涛如家美股退市傍上国内大

    首旅酒店收购如家后,成为中国惟一拥有高、中、低端酒店品牌的上市公司 在如家宣布从美国退市后,首旅酒店私有化如家的交易已经进入实质操作阶段。在如家之前,另一家经济型

  • 夏普宣布将从日本3家证交所退市

    夏普公司26日公布,将于27日向日本国内的札幌证交所、名古屋证交所和福冈证交所提交退市申请。 夏普同时宣布,已就征集提前退休者和削减工资奖金与工会达成了协议。夏普此前已

  • 焦作市征集第二批高校毕业生就业见习岗位

    记者昨日从市人才交流中心获悉,即日起,焦作市面向社会公开征集2017年第二批高校毕业生就业见习岗位,有意向的企事业单位请于9月1日前到该中心高校毕业生就业见习窗口进行申报。

时政要闻

郑州简化人才落户政策 符合条件者只需毕业证、身份证、户口簿就可办理 郑州简化人才落户政策

专题

戊戌年黄帝故里拜祖大典 戊戌年黄帝故里拜祖大典

地市风采

视点中国

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有