政务频道 > 时政要闻 > 正文

飞机上能否用手机 10月起民航局将放宽限制

2017-09-19  来源:大河网-河南商报

  民航局飞行标准司副司长朱涛18日表示,根据机上便携式电子设备的发展趋势和国际上的研究成果,民航局将允许由航空公司对便携式电子设备的影响进行评估,并制定相应的管理政策。

  【消息】

  飞机上能否用手机

  权力下放给航空公司

  民航局日前对《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》(下称《规则》)进行了第五次修订。朱涛介绍,根据机上便携式电子设备的发展趋势和国际上的研究成果,此次修订放宽了管理,允许航空公司对便携式电子设备的影响进行评估,并制定相应的管理和使用政策。新规定目前已通过交通部批准,预计将于2017年10月起施行。

  这意味着民航局将是否允许航班上使用手机等便携式电子设备的权力下放给航空公司,旅客有望在飞机上使用飞行模式“玩手机”。“相信在不久的将来,我们会看到有更多的航班允许使用便携式电子设备。”朱涛说。

  2016年2月修订的《规则》要求,从飞机为开始飞行而关闭舱门时刻起,至结束飞行打开舱门时刻止,飞机上的乘员不得开启和使用与航空器正常飞行无关的主动发射无线电信号的便携式电子设备。这些电子设备包括:移动电话、对讲机、遥控玩具和其他带遥控装置的电子设备;局方或者合格证持有人认定干扰飞机安全运行的其他无线电发射装置。

  机载公众通信联盟秘书长秦岩也在9月14日举办的“2017中国机上互联网高峰论坛”上释放了类似信息。秦岩当时表示,目前在飞机上开放手机使用已经从民间呼吁逐步走向民航局决策,最迟将于2017年底开启手机开放试点工作。

  【解读】

  新版《规则》中还有哪些亮点

  第五次修订版《规则》对机组疲劳风险管理、机组资质管理和训练管理等内容进行了较大篇幅的改写。

  1.《规则》除了根据国际民航公约附件要求延长了参与运行的飞行员年龄上限,还调整了进入机长训练的相关要求及飞行教员管理的有关政策,取消了有关领航员和通信员的相关要求。

  2.针对客舱乘务员,《规则》调整了客舱乘务员训练大纲和合格要求,增加了乘务员初始训练和复训的时间,增加了乘务员近期经历的要求等。

  3.对燃油管理政策进行了修改,对飞行中燃油检查与燃油监控提出了具体要求,明确了宣布“最低油量”和“紧急油量”的时机,同时修改了关于定期载客运行的燃油要求,统一了国内和国际运行的燃油要求,并为航空承运人实施燃油政策优化提供了规章支持。

  4.《规则》进一步明确了航空公司有关航空器持续适航和安全管理的要求,加强对“老龄飞机”的安全监管。

  延伸阅读

  飞机上用手机安全吗

  目前我国明令禁止在飞机上使用便携式电子设备,其中包括使用“飞行模式”的手机。根据原理,处于开机状态的手机在飞机起飞和降落阶段会搜索信号,而手机使用的频率和飞机与塔台联系的电磁波频率有一段是相近甚至叠加的,可能被当做是塔台发来的操作信号,造成驾驶员误操作。

  随着移动通信的快速发展,各类无线通信技术发展越来越快,飞机制造中也越来越多地考虑如何抵御手机等设备的干扰影响,手机禁令开始在各国逐步松绑。近年来,已经有很多包括我国在内的航空公司在航班上提供WiFi等服务。

  (据新华社、财新、央广等)

<上一页 下一页>
文章关键词:规则 民航局 政策优化 手机使用 飞机制造 责编:李争
5034

相关阅读 换一换

时政要闻

河南粮食生产再获丰收 全年总产量1194.64亿斤 今年河南粮食生产再获丰收

专题

文明河南 暖暖新年 文明河南 暖暖新年

地市风采

视点中国

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有