政务频道 > 时政要闻 > 正文

河南民政厅对3500家服务机构做“体检”

2017-09-06  来源:映象网

loaZFxDA.jpg

省民政厅对全省服务机构进行走访调研

  映象网快讯(记者 王邵怡 文/图)今年4月初到6月底,为全面掌握我省基层民政服务机构现状,省民政厅在全省开展基层民政服务机构大走访大调研活动。被走访调研的基层民政服务机构包括全省所有敬老院、社会福利院、光荣院、救助管理站、养老机构5类机构及双拥优抚服务站。三个月的时间里,共走访了3500家机构,下达整改通知3000多份。

  走访3500多个服务机构和2958户困难群众家庭

  从5月开始,河南省民政厅抽调厅机关和事业单位的173名干部,分成18个组,对全省范围内3316家服务机构开展了走访调研,并顺路走访了五类机构之外的一些民政服务机构,合计超过3500家。对2958户困难群众家庭逐一到户走访,户不漏人,平均每个组下基层的时间超过一个月。

  在市、县民政、消防等部门的大力支持和积极配合下,各组采取“看、问、记、拍”等方式进行走访调研。“看”就是查看机构基础设施、管理制度等情况;“问”就是询问工作人员和服务对象;“记”就是及时填写登记表;“拍”就是用拍照的方法予以实景记录。每个组都有消防工作人员参与。登记表一式两份,由调研组组长、市(县)民政局分管局长共同签字,各留一份。此外,在每个区县随机抽取20户民政服务对象,入户走访。

  “我们不是来找毛病的,是来推进工作的。”第18组成员郑诚介绍,每到一个地方,他们首先要打消机构工作人员的疑虑。

  第6组成员黄鼎说:“百村千户走访不但能学到很多东西,最关键是直视贫穷,这种视觉上的冲击力直达内心最深处,是一次民政工作认同感和责任感的升华。”

cRGgfTWM.jpg

省民政厅对全省服务机构进行走访调研

  深入一线接地气 下达整改通知三千多份

  海拔两千多米的服务机构要走到,距离县城七八十公里的机构要走到,这堪称河南民政史上最严格的一次普遍性走访调研。

  省民政厅厅长鲍常勇四次带领相关处室主要负责人,不打招呼,直接到郑州、开封、新乡和漯河的4个村,看服务机构,了解服务对象政策落实情况,查摆问题,研究对策。

  共同看、一起问、分别拍,这是调查的基本“节奏”。“一份核查表分为两个部分,前面调研表110多项,后面核查表150多项。”第5组副组长郭同生介绍:“从进一家机构门到离开,最快也得一个小时,有时得一个半小时。”拍照要拍到安全隐患、表格瑕疵、墙壁污点等,仅他们组就留下了2000多张资料图片。

  不仅跑的多,调查中还对细节观察入微。第3组坚持走进每一个房间、掀看每一床铺盖、查看每一根电线和每一个消防安全设备。第1组成员郭军每到一家敬老院,都要尝尝院民吃的手工馒头味道是否对头。

  发现问题后,调研组当场指出并记录在案,服务机构负责人、主管乡镇长、调研小组领队等人现场签字。

  “调研期间,召开反馈会489次,下达《整改通知书》3041份,提出整改建议一万余条,在18个调研组调研报告和大数据统计分析报告的基础上,形成敬老院、养老院、福利院等8个分报告和大走访大调研活动总报告。”救助处处长董辉介绍。

  一项一项抓落实 1000多个问题已解决

  几个月辛苦走访调研的成效,从地方的态度上可见一斑,目前已有1000多个问题得到解决。

  第3组在临颍县发现王孟镇敬老院房子年久失修,要求立即停止使用、转移院民、尽快新建。第二天,该镇就将院民临时安置到了镇文化大院。

  第14组在清丰县马庄桥镇永固集村走访中,发现朱秀芝家住房破败不堪,墙体裂缝并发生倾斜,当场要求镇和村帮助解决,并用危房改造资金尽快为他们盖新房。

  第4调研组检查泌阳县高店乡敬老院时,发现该院平房隔热层使用的泡沫彩钢板存在重大消防安全隐患,立刻责令拆除。当天下午,该乡党委书记就特批资金给予了置换。

  第1、第2、第8调研组在虞城县、尉氏县、禹州市的民政服务机构也发现了不符合消防安全要求的彩钢板,均当场给予拆除处理。

  “整改工作5月大头落地,6月问题清零。”新密市反馈会上,副市长张宏杰当场表示,整改所需资金请市民政局当天做预算打报告,市财政全拿出来。

  “这次大走访大调研发现了各地党委、政府重视、关心、支持民政工作的好做法和基层民政服务机构好的工作方法,基层一线工作人员好的典型,锻炼了干部队伍,密切了民政干部和群众的感情。不少问题得到立行立改,系统性、共性问题浮出水面。”

  鲍常勇表示,下一步,民政部门要在成果转化上下功夫,为指导推进全省工作提供决策依据要推广经验,提好建议。将长期性、深层次问题列为专题,积极争取上级和相关部门支持,逐项研究,逐项解决。

<上一页 下一页>
文章关键词:服务机构 体检 民政干部 民政工作 检查结果 责编:李争
5034

相关阅读 换一换

  • 知识付费风口来袭 今年经济规模可达300亿~500亿

    在微博有着4000万粉丝的高晓松,终于搭上了知识付费时代的列车了。2017年3月7日,“豆瓣时间”上线……   以知识为主打的内容付费,正成为当下互联网经济最热门的话题,风头正旺。

  • 平舆县民政局开展民政服务机构大走访大调研活动

    平舆县民政局于5月9日上午,召开了由各乡镇(街道)民政所长、敬老院长、社会办养老机构负责人、救助站长、福利院长、局相关业务股室全体人员参加的基层民政服务机构大走访大调研动员会。局党组书记、局长丁庆红作了重要安排部署。

  • 我市开展基层民政服务机构大走访大调研活动

    4月26日,记者自市民政部门获悉,自4月初至6月底,我市开展基层民政服务机构大走访大调研活动,全面摸清基层民政服务机构真实情况,直面问题和不足,进一步提高基层民政服务机构的服务水平。

  • 市人大常委会调研组调研我市社区卫生服务机构建设

    4月17日至18日,市人大常委会调研组对我市社区卫生服务机构建设情况进行调研。市人大常委会主任桂玉强,副主任部圳东、李玉家、张艾芳参加调研,市委常委、市政府党组成员、市委宣传部部长于燕陪同。

  • 市人力资源服务机构审验开始 年审提交材料截至4月底

    年审内容包括人力资源服务机构许可设立情况、注册登记情况、从业人员情况、服务场所情况、业务开展情况、诚信守法情况、经营收入情况等。未按时参加年审或年审不合格未按要求及时整改的人力资源服务机构,其《人力资源服务许可证》自行失效。

时政要闻

河南行政案件异地管辖制度迎“升级版” 本月开始实施 河南行政案件异地管辖制度升级

专题

文明河南 暖暖新年 文明河南 暖暖新年

地市风采

视点中国

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有