政务频道 > 时政要闻 > 正文

河南版居住证使用半年多 比“全国版”多享受两项便利

2017-08-10  来源:郑州晚报

vihcaa5i.jpg

  8月9日,郑报融媒记者从省公安厅获悉,自河南全面实施居住证制度以来,截至今年上半年,我省共有120万人持有居住证,其中新制发居住证13.8万余张。

  郑报融媒记者 张玉东 实习生 杨钰莹 宋相颖

  “含金量”更足 河南版居住证增加两项便利

  2015年11月26日,国务院颁布《居住证暂行条例》(以下简称《条例》),自2016年1月1日起在全国实行居住证制度。同时根据我省流动人口管理现状,2016年12月14日,省公安厅正式下发通知,在全省范围全面推行《河南省居住证实施办法》。

  《河南省居住证实施办法》不仅全面贯彻落实了国务院《条例》,而且诚意更足,“含金量”更高。对居住证申领条件、申领程序,制作、发放、签注等进行了明确规定,实行全省范围内的证件通用和统一管理。

  此外,河南版居住证扩大了居住证持有人享受的基本公共服务和便利,在国务院《条例》规定的六项基本公共服务和七项便利的基础上,增加了两项便利。

  完善配套措施 建立居住证持有人公共服务机制

  为保障居住证持有人享有国家和省政府规定的公共服务和便利,政府相关部门根据《河南省居住证实施办法》,相继出台和完善了一系列政策措施。

  目前居住证持有人在居住地办理出入境证件、换领补领居民身份证、办理机动车登记、申领机动车驾驶证等公共服务和便利已经在我省公安机关全面落实。

  教育部门在流动人口子女入学、人社部门在就业创业和养老保险、住建部门在农民进城购房补贴和保障房建设、司法机关在法律援助、卫计部门在公共卫生服务等方面,都建立完善了服务体系。

  来看看 河南版居住证 都有哪些功能?

  1.义务教育。

  2.基本公共就业服务。

  3.基本公共卫生服务和计划生育服务。

  4.公共文化体育服务。

  5.法律援助和其他法律服务。

  6.国家规定的其他基本公共服务。

  全国版居住证7项便利

  1.按照国家有关规定办理出入境证件。

  2.按照国家有关规定换领、补领居民身份证。

  3.机动车登记。

  4.申领机动车驾驶证。

  5.报名参加职业资格考试、申请授予职业资格。

  6.办理生育服务登记和其他计划生育证明材料。

  7.国家规定的其他便利。

  河南版居住证增加的2项便利:

  1.享受上级政府规定的不受户籍限制的跨区域补贴政策。

  2.60岁以上居住证持有人享受免费乘坐市内公共交通。

<上一页 下一页>
文章关键词:居住证制度 条例 河南省居住证实施办法 含金量 居住证暂行条例 责编:李争
5034

相关阅读 换一换

  • 巩义市全面实施居住证制度 11日发出第一张“居住证”

    5月11日,20多名在巩义市长期居住的外来人员,来到巩义市公安局新华路派出所新华北路警务室,如期领到了自己的居住证。他们也成为巩义市第一批居住证的申领者。

  • 范县不动产登记中心全力推进不动产统一登记工作

    近日,走进范县不动产登记中心,办事大厅内整洁明亮,人来人往,一片繁忙景象。2016年6月14日,范县不动产登记中心正式挂牌成立,市政府相关领导向范县不动产权利人代表颁发了濮阳市第一本不动产权证书,标志我市不动产统一登记工作正式开展。

  • 焦作市全面推进社会组织管理改革工作

    近日,市民间组织管理工作领导小组下发《关于印发焦作市推进社会组织管理改革工作专项行动方案的通知》,决定全面推进社会组织管理改革工作。具体改革内容包括:明确准入程序,完善业务主管单位前置审查,稳妥推进直接登记,依法作好社会组织登记审查。

  • 贯彻落实统计法实施条例 推进依法统计依法治统

    《中华人民共和国统计法实施条例》2017年8月1日起施行。马爱国说,《条例》依据《统计法》制定,着眼于提高统计运行效率、数据质量和服务水平,明确了许多重大统计规则。

  • 卫东区统计局三举措贯彻落实《中华人民共和国统计法实施条例》

    《中华人民共和国统计法实施条例》自2017年8月1日起正式施行,为切实做好《条例》的学习贯彻工作,进一步推动全区统计法治建设,平顶山市卫东区统计局高度重视,精心谋划,在全区开展了一系列形式多样、内容丰富的学习宣传和贯彻《条例》的活动。

时政要闻

郑东新区亿元楼宇达到29栋 一栋楼堪比一个开发区 郑东新区单座楼纳税额堪比一个开发区

专题

文明河南 暖暖新年 文明河南 暖暖新年

地市风采

视点中国

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有