政务频道 > 时政要闻 > 正文

重拳整治黄河滩区!118艘渔家乐船只已被吊走

2017-04-24  来源:映象网-东方今报

  违规渔家乐将垃圾、污水直接排入黄河,造成极大污染。而在黄河滩区内,私搭乱建、私自采沙给河道安全带来极大隐患。为保护黄河水源地,近段时间来,郑州市惠济区对黄河滩区的采沙、渔家乐等违规违法行为连出重手整治。□东方今报·猛犸新闻记者 宋迎迎 通讯员 王军瑞/文

  记者 沈翔/图

  抽沙设备、管道等

  全部拆除  

  惠济区黄河自然生态保护综合整治工作领导小组(以下简称“领导小组”)相关负责人告诉记者,长期以来,由于历史遗留原因等,黄河滩区一直存在采沙、餐饮、旅游等经营活动集中,生态环境污染防治不到位等问题。 

  近年来,惠济区委、区政府围绕黄河滩区整治,多次组织土地、河务、环保、执法等部门开展联合执法集中行动。 

  2016年,惠济区对148家涉嫌违反土地相关政策和法律法规的单位或个人下达《国土资源责令改正违法行为通知书》。拆除仓库、小作坊、违法建设200余家,总计面积41万余平方米。对抽沙设备、管道进行全部拆除。 

  2017年,对33万立方米未清理完毕的沙堆进行清运,并将土地进行恢复,目前,栽植绿化树木6万多棵,恢复湿地500亩。

  93%的渔家乐确定“交船上岸”

  4月21日,记者在郑州黄河滩区将军坝段看到,两辆大型机械正在清理河道内几艘渔家乐经营船只。据了解,这是惠济区正在开展的黄河水源地整治行动。

  自2017年1月开始,惠济区决定对花园口将军坝、南月堤东控导坝处的渔家乐、农家乐等问题较突出的区域进行集中整治。采取“有偿征收经营者船只,后续帮助其就业创业和解决生活中相关问题”的思路,制订了整治方案,投入2500万元用于渔船征收及房屋拆工费用。 

  记者从惠济区了解到,该区已投入2500万元用于渔船征收及房屋拆工费用。通过多次与渔民接触、做工作,大部分本地渔民对政策比较认可,同意船只征收,不再经营。 

  目前共有渔家乐船只180艘,167家已签订协议,完成率93%。截至4月21日,已吊出渔船118艘,完成率66%。

  违规渔家乐为啥屡禁不止?

  近年来,郑州市政府曾多次发文要求对渔家乐进行整治与取缔,但仍然屡禁不止。为什么?

  “一部分外地籍渔民不愿上岸是很重要的原因。”领导小组工作人员告诉记者,这些违规的渔家乐经营者中,有168户是外地籍渔民,分别来自信阳息县、罗山县,共有渔船137艘。他们在此生活、经营已有30年以上,子孙在此出生、上学,出于对今后生活的担忧,他们迟迟不愿上岸。  

  了解到渔民的这些困难后,惠济区连续出台了多项措施进行针对性地化解。“对于外地籍渔民子女的上学问题,由区教体局帮助解决。就业方面,人社局帮助开展培训。对部分想继续经营餐饮行业的渔民,由区工商局、商务局及相关镇帮助寻找合适店面,并制定相关扶持政策”。 

  工作人员强调,征收过程中不会造成渔民无家可归。“第一步征收经营餐饮船只,保留渔民居住房屋;第二步待渔民租住到新的房屋后,再对渔民在滩区搭建的房屋依法予以拆除,同时给予一定的拆工费”。

<上一页 下一页>
文章关键词:渔家 黄河滩区 惠济 船只 渔民 责编:李争
5034

相关阅读 换一换

时政要闻

郑东新区亿元楼宇达到29栋 一栋楼堪比一个开发区 郑东新区单座楼纳税额堪比一个开发区

专题

文明河南 暖暖新年 文明河南 暖暖新年

地市风采

视点中国

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有