政务频道 > 检察 > 正文

郑州航空港经济综合实验区人民检察院“法治进校园”活动正式启动

2017-09-21  来源:映象网

映象网讯(记者 柴可 通讯员 秦鹏鹏 张艺伟 邢琳)9月21日上午,郑州航空港经济综合实验区人民检察院“与法同行 护航成长”法治进校园活动在盛祥路小学正式启动。河南省电视台法治频道副总监郭振军、郑州市人民检察院检委会专职委员耿红、郑州市人大代表、政协委员、人民监督员代表、航空港实验区有关单位领导出席活动,来自航空港实验区40余所学校的校长、学生家长代表也参加了活动。

KlrVL9hs..jpg.jpg

童眼看法  

 “从前,有只小鸭子,由于长得很丑,受尽了欺辱……”“祎鸽啊,你这个故事可是有些问题啊!这些欺负人的行为,根据我国法律规定,很可能已经构成了故意伤害罪或者寻衅滋事罪啊。” 宣讲故事从两位萌萌哒美女检察官讲述的“丑小鸭逆袭记”开始。

来自航空港实验区检察院办案一线的优秀干警结合自身办理的典型案例,围绕社会、学校、家长最为关注的未成年人常见犯罪预防、青少年防性侵及青少年交通安全意识培养等问题,从未成年人的角度,运用生动鲜活的案例、通俗易懂的语言、喜闻乐见的形式,创作宣讲故事,为师生普法授课。

每一个宣讲主题都设计了精美灵活的幻灯片,运用动画、视频等丰富的载体演绎生动场景,引发同学们的兴趣。其中,《童眼看法 守护成长》,以活泼的形式演绎了校园中起绰号、强拿硬要、打人等具体的场景,画面栩栩如生,讲述生动有趣。《青春自护 向性侵说“不”》结合近期频频曝光的儿童性侵事件,与同学们亲切的沟通、交流,向同学们支了一些对付坏人的小妙招,同学们收获不小。《珍爱生命 平安出行》设置多个互动环节,以发放文具等小奖品的方式,启发学生发现、思考问题,在检察官的引导下解决问题。

N1xCGdBa..jpg.jpg

与法同行  

关爱少年,关护青春,关注成长,是全社会的责任和义务,未成年人保护工作更是检察机关的神圣职责和光荣使命。

近年来,航空港实验区检察院按照“保发展、保稳定、保素质”的要求,围绕中心,服务大局,强化法律监督,强化自身监督,强化队伍建设,为航空港实验区建设提供了有力的司法保障,尤其是未成年人刑事检察工作,在零基础、零经验的条件下,大胆探索,勇于创新,确立未成年人权益特殊、优先保护的司法理念,建立“一体两基”未成年人司法保护工作机制,成立“北斗七星”未成年人检察工作室,创设未检案件“十步工作法”,同时积极延伸职能,以辖区学校为阵地,以学生为主线,形成特色宣传工作格局,积极推动实验区未成年人司法保护社会化、规范化、专业化建设,受到省市区领导的高度肯定。

树立未成年保护特殊机制,是航空港实验区检察院长久以来的理念。郑州航空港经济综合实验区人民检察院党组书记、检察长裴文典表示:“航空港区检察院贯彻落实省院要求,以‘送法进校园’活动为载体,积极推进未成年人法制教育工作常态化建设。”

W3iqrKt5..jpg.jpg

活动现场,参会领导向同学们赠送了“北斗星的守护——青少年成长手册”等法制读本,让小学生们学法、知法、,了解自己的权利,增强用法律保护自己的意识。

护航成长

五年级小学生魏萌说:“检察官哥哥姐姐们、交警哥哥讲的生动活泼,我们很喜欢听,我学会了很多方法来保护自己,回家我要讲给爸爸妈妈、爷爷奶奶听。”

现场的家长也深受感动,向宣讲的检察官们表示感谢:“区检察院组织的宣讲活动形式很新颖,穿插很多动画片,像‘向性侵说不’这个故事检察官们讲的通俗易懂,孩子们都很爱听,从中也学习到了很多保护自己的知识,很感谢,希望以后多走进校园开展活动。”

郑州航空港实验区社会事业局局长杨买军深有感触地说:“青少年普法教育工作是一项系统工程、长期任务,需要家庭、学校、政府、社会团结协作、共同努力。今后,我区将逐步把青少年普法教育纳入学校日常教育进行考核,学校要充分考虑,制订普法教育规划、计划。”

河南广播电视台法制频道副总监郭振军表示,河南广播电视台法治频道十分关注未成年人教育保护工作,法治频道通过与航空港实验区检察院联合举办“法治进校园”活动这样的形式,让更多的人和部门关注校园安全。

据航空港实验区检察院刑事检察局局长杨晓娜介绍,启动仪式之后,郑州航空港经济综合实验区人民检察院从从事办案一线的优秀干警中选拔出20余人组成的巡回宣讲团,将会走进全区40余所中小学校,走到孩子们身边,为老师、同学和家长朋友送上精心准备的法制课程。

<上一页 下一页>
文章关键词:郑州 航空港区 检察院 法治进校园 责编:张迪驰
5034

相关阅读 换一换

  • “飞机医院”落户郑州 助推通用航空发展

    9月21日,“中南地区航空技术交流会暨美之邦CCAR-145部维修许可证颁证仪式”在郑州市上街区人民政府举行。这标志着郑州美之邦航空技术维修有限公司正式成为CCAR-145部批准的维修单位。

  • 郑州公安桐柏路分局借助"天眼" 一小时破获惦包团伙案

    近期,郑州市公安局桐柏路分局主动出击,利用视频监控追踪快速反映,一个小时侦破一起跨区域惦包团伙案,抓获盗窃嫌疑人6人,现场缴获盗窃手机7部,现金一万余元,电动车2辆,轿车1辆。

  • 郑州人民广播电台记者主持人走进郑州供水

    2017年9月20日下午,郑州自来水投资控股有限公司邀请郑州人民广播台记者副台长张红雨、郑州新闻广播副总监马如潇、汪昆明以及记者主持人等一行七人到刘湾水厂参观指导。

  • 郑州市文广新局领导到刘河镇印刷产业园调研

    9月20日上午,郑州市文广新局副局长张文书、印刷处处长王唤、郑州市印刷包装行业协会会长马海乾一行深入刘河镇调研郑州(绿色)印刷包装文化创意产业园建设工作,并到郑州晶森彩印有限公司等园内企业实地考察。

  • 郑州市文广新局领导到刘河镇印刷产业园调研

    9月20日上午,郑州市文广新局副局长张文书、印刷处处长王唤、郑州市印刷包装行业协会会长马海乾一行深入刘河镇调研郑州(绿色)印刷包装文化创意产业园建设工作,并到郑州晶森彩印有限公司等园内企业实地考察。

时政要闻

河南粮食生产再获丰收 全年总产量1194.64亿斤 今年河南粮食生产再获丰收

专题

文明河南 暖暖新年 文明河南 暖暖新年

地市风采

视点中国

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有