政务频道 > 时政要闻 > 正文

河南省总工会凝聚“头雁”效应 打造技能豫军队伍

2018-04-26  来源:经济日报

“五一”劳动节前夕,67岁的全国劳模海洪书迎来河南省总工会代表党委、政府的“家访”,还领到了一份保额10万元的人身意外伤害事故和人身意外伤害残疾保险。原来是河南省总工会今年联合新华人寿保险河南分公司,为新中国成立以来全省5万名省辖市级以上劳动模范、“五一”劳动奖章获得者捐送的保险,为劳模生活保驾护航。

今年2月份,河南省总工会动员组织各级工会对5万名市级以上劳模和“五一”劳动奖章获得者进行“家访”式慰问和摸底调研。对调研中发现的有困难的劳模,河南省总工会除了积极组织开展劳模慰问帮扶工作外,还按相关规定,组织发放劳模专项补助资金和特殊困难帮扶救助资金,进行全方位帮扶。

与此同时,河南以劳模为“头雁”,着手多层级劳模(高技能人才)创新工作室建设和大工匠队伍培养选树,在全省启动万名大工匠选树培养计划,新建劳模(高技能人才)创新工作室3000多家,各省辖市、直管县(市)、产业和直属基层工会累计命名示范性创新工作室2000余家,构建起立足岗位全员创新、依托班组团队创新、创新工作室引领创新的“三位一体”职工创新体系,形成产业工人队伍成才、壮大的“雁阵”格局,成为支撑河南经济转型发展的人力资源库。

“我们工会作为党联系职工群众的桥梁纽带,要始终牢记习近平总书记关于大力弘扬劳模精神的重要讲话,把党的温暖送到劳模和广大职工心坎上,团结引领广大职工群众坚定不移听党话跟党走,把人生事业梦想更好融入中华民族伟大复兴的中国梦。”河南省人大常委会副主任、河南省总工会主席王保存说。

目前,全方位、多层次、立体化劳模工作新格局正在河南加速形成。劳模宣传一条街、劳模广场在各省辖市和130多个县市区全面铺开,3000多家企业建成了工匠、技能人才星光大道,树立起万面“劳模墙”“工匠墙”,掀起了学习劳模工匠、争当劳模工匠的热潮。“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的风尚已经形成,支持技能人才成长的良好氛围日益浓厚。(经济日报记者  王伟)

<上一页 下一页>
文章关键词:河南省总工会,头雁效应,技能豫军 责编:杨文丽
5034

相关阅读 换一换

时政要闻

郑州加快建立租购并举制度 四个住房配套政策齐发 郑州发布4个住房配套政策

专题

戊戌年黄帝故里拜祖大典 戊戌年黄帝故里拜祖大典

地市风采

视点中国

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有