政务频道 > 时政要闻 > 正文

南水北调中线工程通水三年给河南带来哪些变化

2017-12-07  来源:河南日报

“引水供应河南超过40亿立方米,1800万人受益,地下水位明显回升,水质持续稳定达标……”12月6日,在南水北调中线工程通水三周年纪念日即将到来之际,河南省南水北调办公室举行新闻通气会,介绍通水三年来给我省带来的变化。

1800万人受益

今年12月12日,是南水北调中线工程通水三周年纪念日。工程通水后,省南水北调办将工作重心由建设管理向运行管理转移。通水三年来,我省南水北调工程运行管理逐步规范,供水配套管网不断完善,供水范围不断扩大,供水效益不断提升。

截至今年12月5日,全省累计有33个口门及14个退水闸开闸分水,向引丹灌区、59座水厂、3座水库及14条沿线河流供水补水,累计供水40.25亿立方米,占中线工程供水总量的38%。供水目标涵盖11个省辖市和2个省直管县(市),实现了规划供水范围全覆盖,受益人口达1800万人,农业有效灌溉面积115.4万亩。

在确保城市供水的同时,今年我省抓住丹江口水库秋汛来水充沛的机遇,9月29日到11月13日,通过总干渠的13个退水闸向下游河道及水库进行生态补水,对沿线7个省辖市累计补水2.96亿立方米。受水区生态环境大为改善,工程沿线14座城市地下水位明显回升。

水质稳定达标

水质决定着南水北调的成败,南水北调的水质到底如何?省南水北调办有关负责人介绍,近两年来,库区12个水质监测断面、总干渠我省16个水质监测断面、1个移动实验室达标率均为100%。丹江口库区水质稳定达到Ⅱ类水质,总干渠出境水质稳定达标,调水水质符合要求。

为了保障清水长流,我省严把水源保护区环评审核关。三年来,我省受理保护区内新建、扩建项目1100余个,其中700多个因存在污染风险被否决。我省加快推进水源地及总干渠沿线生态建设,完成中线工程总干渠两侧生态带建设19.28万亩,占规划任务的89.3%。

在水源地,我省关闭或停产整治工业和矿山企业200余家;拆除库区养殖网箱51729箱,有效改善了丹江口水库水质。在干线工程沿线,排查排污单位668家,计划分三年完成整治,今年计划取缔或整治183家,目前已完成175家。

在各方共同努力下,我省为南水北调水质安全筑牢了生态屏障,确保了供水水质稳定达到或优于II类标准。在国家六部委组织的四次考核中,我省均名列第一。

移民收入成倍增加

我省搬迁安置丹江口库区移民16.54万人,加上总干渠沿线5.5万名征迁群众,共计22万余人,是南水北调中线工程移民人数最多的省份。

移民的生活怎么样?省南水北调办有关负责人介绍,我省大力实施“强村富民”工程,推进“一村一品”,90%以上的移民村有集体收入。2016年,河南省南水北调丹江口库区移民人均可支配收入已突破万元大关,是搬迁前的2.5倍,初步实现了“搬得出、稳得住、能致富”的目标。

我省扎实开展京豫对口协作,北京市的6个区与我省水源区6县(市)结对协作。北京市政府共拿出7.5亿元财政资金,在我省水源区实施对口协作项目249个,并设立了3.6亿元的南水北调对口协作产业投资基金,一批水质保护、产业发展、社会事业项目已建成投用,为我省水源区产业转型起到了良好的示范带动作用。(记者 高长岭)

<上一页 下一页>
文章关键词:南水北调中线工程 通水三年 河南 责编:张迪驰
5034

相关阅读 换一换

  • 南水北调焦作城区段绿化带建设工程大幕开启

      南水北调工程是涉及国计民生的重大战略工程,功在当代,利在千秋。焦作市是南水北调总干渠唯一从中心城区穿越的城市,建设南水北调城区段绿化带,打造“以绿为基、以水为魂、以文为脉、以南水北调精神为主题的开放式带状生态公园”,意义重大而深远。值此设计方案向公众公示之际,记者就有关问题采访了焦作市副市长魏超杰。​

  • 省南水北调办等单位组织课题调研组来鹤开展生态补偿制度研究

    8月11日,省南水北调办与郑州大学、河南财经政法大学组成的课题调研组到鹤壁专题调研南水北调中线工程沿线有关情况,开展南水北调中线工程生态补偿制度研究。   当天,省南水北调办组织的课题调研组在我市召开座谈会,与我市南水北调办和市发改委、市财政局、市工信委、市国土局、市环保局等有关部门进行交流。

  • 张野到平顶山市调研南水北调中线工程运行管理情况

    8月9日,国务院南水北调办公室副主任张野带队来平调研南水北调中线工程运行管理情况,国务院南水北调办公室建管司司长李鹏程、投计司副司长谢义彬,南水北调工程设计管理中心主任赵存厚,南水北调中线建管局副局长戴占强,省南水北调办公室主任刘正才、副主任杨继成等参加调研,副市长冯晓仙陪同调研。

  • 省南水北调工程防汛抢险应急演练在平举行

    6月16日上午,河南省南水北调工程防汛抢险应急演练在宝丰县境内北汝河倒虹吸工程举行。国务院南水北调办公室副主任张野、省水利厅厅长李柳身、省南水北调办公室主任刘正才、市长周斌、副市长冯晓仙等现场观摩演练。

  • 焦作市召开南水北调城区段绿化带征迁安置工作例会

    昨日,焦作市召开南水北调城区段绿化带征迁安置工作例会,市委副书记姜继鼎出席会议并讲话。根据评选,焦作广播电视台记者闫梦、刘玉琨采写的《许庆来:以行动感动拆迁群众》,焦作晚报记者梁易凝采写的《宋军霞:只有“一碗水端平”,征迁工作才好做下去》被评为“征迁好新闻”。

  • 河南:南水北调取用水结余指标可交易转让

    记者从河南省政府了解到,为有效处置南水北调工程部分地方取用水结余指标,河南省出台管理办法规定,各地南水北调取用水结余指标可进行跨行政区域交易转让,实现水资源的高效利用。4月18日,河南省水权收储转让中心正式成立,为盘活南水北调节余指标,实现市场高效配置水资源提供了平台。

  • 平顶山市南水北调总干渠临时用地复垦退还基本完成

    “常村镇金沟村的90多亩小麦现在长得绿油油的,月台村的地也已经平整完毕,准备种春玉米。临时用地的返还、复垦、退还工作由南水北调总干渠建设管理单位和地方征迁部门分别负责。

  • 省社科院南水北调精神课题调研组莅焦调研

    为了弘扬南水北调精神,为实现中华民族伟大复兴梦提供强有力的精神支撑,4月11日至12日,省社科院党委书记魏一明带领河南省社科院南水北调精神课题组一行12人莅临焦作市,对南水北调焦作精神进行调研。

  • 焦作市开展环境综合整治 保障南水北调水质安全

    加强南水北调中线一期工程总干渠突发水污染事件预防,强化水质实时动态检测,2017年底前,在一级保护区各地分水口安装视频监控,制定科学合理的突发水污染事件应急预案,建立完善日常巡查、工程监管、污染联防、应急处置等制度,确保输水干渠水质安全。

  • 鄂竟平在平顶山市调研南水北调中线工程防汛工作

    3月30日下午,国务院南水北调办公室主任鄂竟平带领有关部门负责同志来平顶山市调研南水北调中线工程防汛工作。要抓紧利用汛前时间,储备充足抢险物料,落实各级抢险队伍,开展抢险实战演练,全力以赴做好各项防汛准备工作。

时政要闻

河南粮食生产再获丰收 全年总产量1194.64亿斤 今年河南粮食生产再获丰收

专题

文明河南 暖暖新年 文明河南 暖暖新年

地市风采

视点中国

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有