政务频道 > 时政要闻 > 正文

环境违法郑州已罚860万 有奖举报已兑现27万多元

2017-09-07  来源:大河网-大河报

  今年是《大气污染防治行动计划》第一阶段目标的收官之年,而秋冬季重污染天气发生频次高、污染重。郑州市环境保护局昨日上午召开新闻发布会,公布今年以来环境违法案件查处情况和有奖举报落实情况。据介绍,今年郑州市针对环境违法案件已经罚款了860万元,已发放有奖举报奖金27万多元。

  【处罚】

  全市环境违法处罚金额达860万元泰祥电厂被罚了50万元

  据介绍,今年以来,郑州环保系统加大环境违法行为查处力度,查处了一批环境违法行为。1~8月份,全市新立案查处环境违法案件277起,下达行政处罚决定书269份,罚款金额860万元。

  其中,市环保局下达行政处罚决定书77份,罚款金额178万元;各县(市、区)下达行政处罚决定书192份,罚款金额682万元;全市移交公安机关案件3起,全市查封、扣押环境违法案件2起。

  环保局还公布了一些典型案件。二七区环保局对郑州市天地彩印有限公司未批先建投入生产拒不停止生产且有续建行为的违法事实,将该案移送公安机关。公安机关对企业法人实施行政拘留7日。

  新密市环保局针对郑州银河纸业有限公司和新密市银利机制沙厂均存在大气污染防治设施不正常运行的行为,分别对企业实施了查封,并各实施罚款10万元,同时将两个案件移送公安机关。公安机关分别对郑州银河纸业有限公司和新密市银利机制沙厂负责人实施行政拘留5日。

  新密市环保局针对郑州华丰工贸纸业有限公司拒绝环保执法人员现场检查的违法行为,给该单位下达了罚款10万元的处罚决定。新郑市环保局对新郑汴京啤酒有限公司未按照规定拆除燃煤供热锅炉的违法行为罚款10万元。

  郑州市环保局对郑州泰祥热电股份有限公司因启机过程中设施故障导致二氧化硫超标的行为,罚款50万元。

  【举报】

  有奖举报已兑现27万多元奖金举报微信号下月上线

  环境保护不是环保局一个部门的事。为加强大气污染防治监督管理,调动群众的积极性,郑州市环境污染防治攻坚战领导小组办公室印发了《郑州市大气污染有奖举报暂行办法》(郑环攻坚办〔2017〕49号),于5月27日正式实施,至今已3个多月。

  自5月27日大气有奖举报开展以来,截至8月31日,郑州市12369环保热线共受理举报电话20061个(涉及有奖举报电话7278个)。经初步审核,受理符合有奖举报范围的案件2750件(其中微信举报1829件,电话举报921件)。全市落实大气污染有奖举报累计539件(500元的案件527件;1000元的案件12件),已发放奖金275500元。

  郑州市环保局相关人士说,目前的有奖举报奖金兑换,主要还是现金方式。目前他们注册的“郑州环保有奖举报”微信公众号已经认证成功,且已上线,在调试阶段。微信每天接受的投诉从原来的50件,增加到了现在的每日500多件。

  预计到今年10月,该微信公众号将正式上线运行。届时郑州市民可通过关注微信,反映与环境污染相关的问题。环保部门一经核实投诉线索,将通过发放红包的方式,支付市民的举报奖金。

  另外,据介绍,环保和公安交警部门抽调人员联合执法,在市区设立四个相对固定的机动车尾气监测站点,开展对主要路段和重点区域道路机动车,特别是重型柴油车和渣土车的尾气排放抽检。截至目前,郑州市区共累计抽测道路行驶车辆2019辆,下达《限期改正通知书》446份,复检合格410辆。逾期未治理复检的车辆,被依法处以500元罚款。 记者刘瑞朝

<上一页 下一页>
文章关键词:环境违法 环境保护局 微信 公安机关 郑州市民 责编:李争
5034

相关阅读 换一换

  • 全市上半年实施环境违法行政处罚189起

    今年年初以来,焦作市严格落实《中华人民共和国环境保护法》及其相关配套办法,对环境污染违法行为持续保持高压态势。在全市逐级划分网格,实行网格化环境监管机制,实现“村村土地有人管,件件污染有人查”;对重点企业实行驻厂监管,确保不留盲区、不留死角、不留隐患。

  • 河南环保主题行动递交“成绩单” 打掉黑加油站460家

    为期40余天,全程超过10万人参与,一场被称为河南“史上规模最大”的环保主题行动于昨日递交了“最终成绩单”。对此,李和平也表示,在今年后续的工作中,要将扬尘治理、工业污染、秋季秸秆禁烧、燃煤散烧、机动车污染这几项重点工作落实到位。

  • 举报环境污染有功 12名举报人员获奖励

    8月13日,记者从市12369环保举报热线办公室获悉,近日举报环境污染有功的12名举报人领取了奖金。公众若发现工地扬尘污染、违规清运建筑垃圾、企业违规排污、城区燃烧垃圾等19种环境污染行为,均可随时拨打12369向环保部门举报。

  • 徐衣显强调:切实扛起政治责任 坚决打好蓝天保卫战

    昨日上午,焦作市召开扬尘污染防治攻坚工作会议,贯彻落实京津冀及周边地区大气污染防治协作机制第十次会议、省攻坚办第七次会议精神,安排部署扬尘污染防治攻坚工作。会议通报了焦作市近期环境空气质量、模范区督导情况,解放区、山阳区负责人分别作了表态发言。

  • 省环境攻坚办第六工作组到浚县督查宣传落实情况

    8月8日,省环境攻坚办第六工作组深入浚县,就落实省委、省政府及省环境攻坚办万人入户普法大宣传活动进行督查。当天,工作组先到位于善堂镇东善堂村附近的一个大型停车场,督查黑加油站取缔工作。

  • 市环保局开展环境执法大练兵活动

    为进一步加强全市环境执法队伍建设,着力提升环境执法规范化、专业化和精细化水平,根据《环境保护部办公厅关于开展2017年环境执法大练兵的通知》和《河南省环境保护厅关于开展2017年环境执法大练兵的通知》的要求,日前,市环保局在全市环保系统继续组织开展环境执法大练兵活动。

  • 省环保“大宣传、大排查”工作组在焦工作见闻

    7月28日8时30分,全省环保法律法规深入城乡居民户大宣传暨大气污染源普查专项行动第八工作组联络员李歧杰,到马村区九里山街道演马社区抽查群众对环保法律法规的了解情况。

  • 扩大开放招商促进转型发展

    市委、市政府将开放招商作为推动发展的“一号工程”,这次活动观摩的58个项目中,招商引资项目较为抢眼,这充分显示了各级各部门抓招商、引项目、促发展的激情和干劲,展现了全市招商引资取得的丰硕成果。

  • 砖瓦行业环保专项执法检查:未批先建、违法排污将被重处

    昨天,记者从市环保局获悉,根据省环保厅的统一部署,即日起至9月28日,平顶山市将开展砖瓦行业环保专项执法检查行动,严厉查处未经环评审批擅自建设、不正常运行污染防治设施和大气污染物超标排放等环境违法行为。对存在自动监控设施弄虚作假或者不正常运行污染防治设施等逃避监管的方式排放污染物的,环保部门将责令其限期整改,处以罚款,同时将案件移送公安机关。

  • 寺坡街道织密基层网格加强环保工作

    7月16日上午,舞钢市寺坡街道九九山社区通过社区微信群发出“沿湖进行水源地宣传”的信息。该街道还发放宣传单2000余份、张贴环保标语600份、悬挂横幅20余条,营造了人人参与环境污染防治的浓厚氛围,增强了辖区居民的环保意识。

  • 鹤山区持续加大环境污染治理工作力度

    今年年初以来,鹤山区进一步树立绿色发展理念,把环境污染防治攻坚与经济社会发展同部署、同检查、同考核,辖区环境发生显著变化。鹤山区抓好城镇生活污水治理,加大对利民污水处理厂的监管,将利民污水处理厂列入日常双随机检查单位,不定期对污水处理厂提取出水水样进行监测,确保达标排放。

  • 新城区严防夏季大气污染

    进入夏季以来,受高温天气的影响,“隐形的污染物”臭氧开始取代PM2.5和PM10,成为城区首要空气污染物。为改善环境空气质量,缓解夏季臭氧浓度升高、空气污染指数反弹的趋势,7月12日,新城区出台“夏控”方案,以加强挥发性有机物(VOCs)、氮氧化物和细颗粒物(PM2.5)控制为重点,采取综合性措施,防治夏季大气污染。

  • 洛阳开展环保执法专项行动 涉嫌环境污染犯罪的将被追究刑事责任

    日前,市环保局、市公安局联合制订《洛阳市环保执法专项行动实施方案》,通过全面开展环保执法专项行动,打击挥发性有机物排放企业及工业污染源涉气企业、涉水企业和建设项目的环境违法行为。

  • 河南:举报环境污染奖五万元 举报量明显增加

    (记者 史林静)记者从河南省环保厅获悉,自5月下旬出台《河南省环境污染举报奖励实施细则》(以下简称《实施细则》)以来,河南环境污染举报量大增,截至6月25日,共收到973件举报信件。

  • 市环保局加大对各类大气环境违法行为的查处力度

    为做好2017年全市大气污染防治攻坚战工作,日前,市环保局再次下发通知,要求各县(市)区环保局、示范区国土建设环保局,局机关科室、局属各单位,进一步加强对涉气企业和个体工商户的监管力度,通过明察暗访、联合执法等方式,加大对各类大气环境违法行为的查处力度,促进解决目前突出的大气环境污染问题。

时政要闻

郑东新区亿元楼宇达到29栋 一栋楼堪比一个开发区 郑东新区单座楼纳税额堪比一个开发区

专题

文明河南 暖暖新年 文明河南 暖暖新年

地市风采

视点中国

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有