政务频道 > 时政要闻 > 正文

郑州农村信用社将改制组建为农村商业银行

2017-09-06  来源:大河网-河南商报

VoDiT8pT.jpg

  全省的农村信用社都将改制

  年内,郑州乃至河南的农村信用社将“进化”成农村商业银行。从信用社到银行,意味着怎样的改变?

  在改制的过程中,农村信用社也越玩越潮流,抢滩“共享经济”,未来还计划上市。

  【发布】

  年内郑州再无农村信用社

  8月份,郑州市政府发布了一个通知,将成立郑州农村商业银行股份有限公司筹建工作领导小组。

  组长由郑州市政府常务副市长王跃华担任,副组长由河南银监局副局长周家龙、人行郑州中心支行副行长周波担任。

  三位厅官加持,就是要做好一件大事——加快郑州农信社改制。

  郑州的目标是,今年年底完成郑州市农信社全部改制组建农商行的任务。

  据河南银监局一位负责人介绍,目前郑州农村信用社改制的方案已经上报,正在审核中。

  从农村信用社“进化”到农商行不是简单的翻牌和更名,而是经营理念、经营模式等诸多方面的重组再造,更是对管理体制和机制进行的一次脱胎换骨的调整。  【模式】

  中牟农商行年纳税额突破2亿

  是5年前的6倍

  要看一项改革到底能带来什么,实践是最好的“晴雨表”。

  在郑州,中牟是农村信用社改制的急先锋。2012年,当时的中牟农村信用社启动农商行改制工作,历时两年,2014年7月12日中牟农商银行正式挂牌开业。

  三年运转后,改制成功的中牟农商银行有哪些变化呢?

  中牟农商银行的一位负责人介绍说,改革之初,各项监管指标不容乐观,不良贷款率高达13.85%,核心资本充足率(核心资本是银行资本中最重要的组成部分)仅为4.04%。  改革之后,两项重要数据发生逆转,截至2016年底,核心资本充足率提升至11.91%。中牟农商银行成功跻身二级良好银行序列。

  经营的成功,还要纳税额度来检验。据介绍,中牟农商银行年度纳税额突破2个亿,相当于5年前0.33亿的6倍,荣登全省纳税百强榜。2012年以来累计创造利润15亿元,年人均创利86万元。

  【进展】

  河南农村信用社改制

  进入扫尾阶段

  郑州农村信用社的改制,是河南农村信用社改制的重要组成部分。

  在7月份召开的银行业例行发布会上,河南银监局副局长周家龙提到,河南农村信用社的规模占全省银行业的17%。河南农村信用社在涉农的领域,特别是在县域以下,它的市场份额能占到四成到六成。

  2015年,河南省政府发布了《农信社改制组建农商银行三年专项工作方案》,计划于2017年底基本全面完成农村商业银行的组建工作。

  “成熟一家,改制一家。”河南省农村信用社联合社主任陈益民介绍说,目前已经改了80多家,预计到今年年底前,全省的108个县以及县级市,争取全部完成组建农村商业银行的任务。

  未来,随着越来越多的农信社改制成为农商行,河南银监局又明确了“农信社—农商行—标杆银行—上市银行”的“四步走”路径,旨在引导全省农合机构进一步深化改革。

  【风潮】

  风潮一:

  农村金融玩转“共享经济”

  这是一个共享的时代,各大商业主体都在抢滩共享“潮头”。8月底,一直低调服务“三农”的河南省农村信用社也出手了。

  河南省农村信用社的合作对象是河南移动,将在农村区域建立“金融通信服务站”,具体来说,就是如果一个村子里有移动网点,而没有农信社网点,农信社就可以通过移动网点的改造,引入银行业务,提供自助服务设备等。同样,农信社网点也会让移动业务入驻。

  风潮二:村镇银行成为现实

  “今后办理银行业务,上俺村银行去。”这可不再只是吹牛了。  

  数据显示,截至目前,河南全省已组建村镇银行77家,覆盖县(市)区88个,数量居全国第一。全省9个省辖市实现了村镇银行“县域全覆盖”。

  目前,河南村镇银行资产总额突破900亿元,存贷款余额分别为664亿元、498亿元。河南村镇银行的资产总额、存款余额、净利润均位居全国第一,贷款余额全国第二。

  值得关注的是资本大鳄对村镇银行的关注。比如,恒星科技、中孚实业参股巩义浦发村镇银行。

  河南商报记者 王春胜/摄

  河南商报记者 宋晓珊

<上一页 下一页>
文章关键词:农村信用社 农村商业银行 农信社网点 再无 中牟 责编:李争
5034

相关阅读 换一换

  • 电信诈骗开卡向农村信用社和地方银行转移

    今年前11月,公安部共查处违法犯罪人员4.6万名,同比上升了2.7倍。打掉违法犯罪团伙6524个,捣毁犯罪窝点6120个,缴获违法犯罪赃款21.3亿元,为群众避免损失41.8亿元。关停违法犯罪电话号码

  • 汝州市农商银行“支持创卫从我做起万人签名”活动

    10月30日上午,汝州市农商银行举办“庆祝汝州农商银行成立3周年暨支持创卫从我做起万人签名活动”。三年前的今天,汝州农村信用社正式改制挂牌为汝州农商银行。

  • 邓州市农村信用社获省级文明创建考评组好评

    10月26日下午,尽管是瑟瑟秋雨,但也没有阻挡住省精神文明创建考评组的脚步........考评组成员在在省文明办杨武组长的带领下,来到邓州市农村信用社验收省级文明单位标兵创建工作。邓州市副市长熊占玉、邓州市文明办负责人陪同,该社史德生理事长对本社创建工作进行了汇报。

  • 方城农村信用社实现华丽嬗变

    “农信社也有网银了,不会吧?手机银行也有了? 赶紧给开个!”“娃呀,恁看恁您现在屋里装修的多好看,还暖和,还能喝茶,服务恁好。”3月16日上午,记者在方城农信社营业大厅里听一位大妈如此说。

  • 宝丰县农村信用社商酒务网点金融贴心服务乐百姓

    正月初八适逢商酒务镇物交会,为把最优的金融服务、最新型的金融业务送到千家万户,宝丰县农村信用社商酒务网点及时抓住在外务工人士春节返乡在家的有利时机,在物交会上主要地段设立破钞兑换台、零钞兑换台、现场办理手机银行、金燕卡等业务服务台,广泛为赶会群众办理各种金融业务和惠民服务,并发放了业务宣传彩页,受到群众的热烈欢迎。

  • 宝丰县农村信用社商酒务网点金融贴心服务乐百姓

    正月初八适逢商酒务镇物交会,为把最优的金融服务、最新型的金融业务送到千家万户,宝丰县农村信用社商酒务网点及时抓住在外务工人士春节返乡在家的有利时机,在物交会上主要地段设立破钞兑换台、零钞兑换台、现场办理手机银行、金燕卡等业务服务台,广泛为赶会群众办理各种金融业务和惠民服务,并发放了业务宣传彩页,受到群众的热烈欢迎。

  • 商丘虞城县农村信用社义工组织走进城郊乡敬老院

    映象网商丘讯(记者 曾岩 通讯员 韩朝鑫)1月25日,商丘市虞城县农村信用社义工组织与县义工协会联合举办“情暖严冬、爱暖夕阳”走进城郊乡敬老院慰问活动,义工人员为老人们送去了慰问品,并帮助他们整理房间,为其表演节目、包水饺等。老人们个个脸上洋溢着幸福的笑容,整个院子里呈现出一片欢乐祥和的景象。

  • 邓州人有了自家的农商银行

    6月16日,这天,是邓州人值得纪念的一个好日子;这天,邓州农村商业银行股份有限公司将正式挂牌开业;这天,邓州人民有了自己的农商银行——邓州农村商业银行。

  • 鹿邑县联社农商银行改制获得银监局筹建批复

    6月6日,鹿邑县农村商业银行股份有限公司(鹿邑农商银行)获得河南银监局筹建批复,标志着鹿邑农商银行的改制筹建工作取得关键性胜利。

  • 2016年甘肃省农村商业银行(农信社)招聘考试:中国文学体裁分类

    2016年甘肃省农村商业银行(农信社)招聘考试辅导课程 历年甘肃省农村信用社招聘考试内容涉及范围有行测、经济、金融、会计、计算机等,为了帮助广大考生更好的备战和迎接考试

时政要闻

河南“好天”200天 提前完成全年目标 河南“好天”200天 提前完成全年目标

专题

文明河南 暖暖新年 文明河南 暖暖新年

地市风采

视点中国

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有