政务频道 > 时政要闻 > 正文

河南PPP模式全国领先 项目资金总额全国第一

2017-09-01  来源:大河网-河南日报

  河南PPP模式推广运用再获全国好名次。记者8月29日从省财政厅获悉,我省今年共有22个PPP项目获得中央财政资金奖励,资金总额3.74亿元,位居全国第一,占本年度资金总量的21%,较第二名多出2.32亿元,平均单个项目获得资金1700万元,是全国平均水平的2.3倍。

  财政部近日下达2017年PPP项目以奖代补资金,对已落地的全国PPP示范项目和部分存量转型项目给予奖励,支持项目加快推进、规范操作。

  根据财政部PPP中心公布的数据,截至6月底,财政部共联合有关部委推出三批总计700个PPP示范项目。我省有示范项目58个,总投资规模1010亿元,其中52个项目进入执行阶段,落地率89.66%,超出全国平均落地率18个百分点,示范项目数量和落地项目数量均居全国首位。

  据了解,2016年,我省有3个项目获得以奖代补奖励资金1600万元。2017年,随着示范项目陆续完成采购进入执行阶段,获得资金支持的项目数量大幅增加,覆盖范围显著扩大。此次22个获得中央财政资金奖励的项目涉及郑州、开封、洛阳、平顶山、安阳、焦作、濮阳、漯河、南阳、商丘、济源11个省辖市和汝州、固始2个省直管县(市),涵盖市政工程、水利建设、生态建设和环境保护、城镇综合开发、交通运输、教育、能源、社会保障、养老、医疗卫生等11个领域。

  省财政厅有关负责人表示,按照省委、省政府和财政部工作要求,下一步省财政将继续加大工作力度,规范有序推广运用PPP模式,积极申报全国第四批示范项目,加快运用PPP模式盘活存量项目,探索开展PPP项目资产证券化,更好地发挥其对稳增长、扩投资、调结构、惠民生的重要作用。(记者樊霞)

<上一页 下一页>
文章关键词:PPP模式 项目资产 示范项目 我省 项目资金 责编:李争
5034

相关阅读 换一换

  • 养老服务业PPP模式进入发展快车道

    重点引导和鼓励社会资本通过PPP模式,立足保障型基本养老服务和改善型中端养老服务,参与养老机构、社区养老体系建设、医养健融合发展等养老服务供给。

  • 濮阳至卫辉高速公路濮阳段获批

    近日,濮阳至卫辉高速公路濮阳段项目申请报告获省发展改革委核准。濮阳至卫辉高速公路濮阳段是河南省高速公路规划网的重要组成部分,项目建成后将进一步完善河南省高速公路网结构,提高路网整体效益,对于缓解濮阳城市交通压力、拉大城市框架、带动区域经济发展具有重要意义。

  • 光山探索垃圾污水处理PPP模式

    光山县垃圾焚烧发电厂和新污水处理厂的建设均采取了PPP模式,前者还被列入财政部PPP第三批示范项目。

  • 濮阳至阳新高速公路濮阳段等5个PPP项目获支持

    近日,国家发展改革委下达2017年PPP项目前期工作中央预算内投资计划。下一步,市发展改革委将积极督促获得补助的项目充分发挥好引导示范作用,用足、用好补助资金,加快项目实施进度。

  • 水污染防治法修改通过 将引爆万亿级市场空间

    十二届全国人大常委会第二十八次会议6月27日表决通过了关于修改水污染防治法的决定。专家表示,此次明确提出支持农村污水、垃圾设施的建设,意味着农村污水治理市场有望逐步释放,农村水污染防治或成新蓝海。

时政要闻

郑州发布重污染天气橙色预警 1月12日起将持续6天 郑州发布重污染天气橙色预警

专题

文明河南 暖暖新年 文明河南 暖暖新年

地市风采

视点中国

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有