政务频道 > 时政要闻 > 正文

首套房贷款利率上浮10%成主流 分析:有利于打击投资客

2017-07-13  来源:郑州晚报

  除了“限”字诀,此轮调控从金融上控房价的态势也愈加明显,近日,记者走访多家项目销售中心得知,进入7月郑州房贷利率普遍上调,首套基准利率上浮10%。

  郑报融媒记者 王亚平

  探访 房贷利率普遍上浮10%

  交了首付却一直没有网签的陈磊最近特别郁闷,买房至今已经过去几个月,由于当时开发商没有预售证,没想到一拖再拖,从首套房利率享受九折优惠到基准利率上浮10%。

  这并不是个例,由于房贷收紧,受到影响的购房者越来越多。

  “之前是股份制银行房贷收紧,从7月1日开始,国有银行首套房贷利率开始上浮,目前审批放款时间需要一个月左右,未来不排除进一步收紧。”高新区某项目销售人员表示。

  对此,记者联系了多家国有银行及股份制银行工作人员,利率上浮的消息均得以证实和肯定。

  今年,房贷收紧的步伐异常迅速。5月初,从北京到热点城市,全国多地银行取消首套房贷利率优惠。

  5月4日开始,郑州首套房贷利率优惠取消,恢复基准利率。

  6月初,个别股份制银行的首套房贷利率率先上浮。

  进入7月,中国银行、农业银行、建设银行、郑州银行、中信银行、民生银行、浦发银行等银行首套房都上浮10%。这其中,个别股份制银行在具体执行中甚至上浮15%~20%。

  算账 利率上浮10%,100万房贷30年要多还10万元

  从九折优惠到利率上浮,对购房者影响有多大,我们来算一笔账:

  以商业贷款100万元、最长30年、等额本息计算,当前基准利率为4.9%,九折利率为4.41%,上浮10%为5.39%,上浮20%为5.88%。

  九折优惠,每个月需还款5013元,累计还款总额为180.49万元。

  基准利率,每个月需还款5307元,累计还款总额为191.06万元。

  上浮10%,每个月需还款5609元,累计还款总额为201.93万元。

  上浮20%,每个月需还款5918元,累计还款总额为213.07万元。

  融360六月房贷市场报告显示,房贷收紧的势头还在继续,并且扩围到多个热点城市,6月份除天津外,34个主要城市都在上调房贷利率。郑州、济南、哈尔滨等城市均开始房贷5.0时代。

  谈及为什么利率上浮,有不愿具名的银行工作人员这样表示:“一方面是资金成本上升推动,一方面是政策性原因为了确保房地产调控效果。”

  “而从银行盈利角度看,存贷利差是银行的主要盈利来源,房贷的存贷利差相对较小,对银行诱惑力不大。且个人购房贷款一般期限在15年至30年,流动性差。所以部分银行房贷开始议价,价格高者得。”该工作人员坦言。

  分析 利率上浮有利于打击投资客

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为:“主流城市的定向加息是当前调控的主要举措,对抑制楼市泡沫有积极作用。此举可以有力打击投资,特别是多套房产均有房贷债务的叠加下,压力可想而知。”

  在他看来,利率上浮虽然增加了刚需购房者的月供压力,但不会从根本上影响需求释放,后市成交量会有所下滑,但长期来看将保持稳定。

  在昨天下午举行的一场论坛上,中原地产中国大陆区总裁赖国强认为,调控下,郑州市场在进行盘整,随着楼市供应量的加大,城市产业结构的优化,郑州作为中原城市会有持续的购买力。

  他分析说,未来,核心位置、品牌社区、学区房等稀缺性的房子价值最为坚定,对于刚需及刚改购房者而言,没法具体某个时间为最佳入市良机,只要根据需求选对了产品就行。投资客一定要理性,不能把所有“鸡蛋”都放到房地产上。

<上一页 下一页>
文章关键词:房贷 楼市供应量 房贷利率 还款 基准利率 责编:李争
5034

相关阅读 换一换

  • 部分银行首套房房贷利率上浮百分之十

    近段时期,北上广深等一线城市房贷政策日趋收紧,一些二三线城市也不断跟进,部分银行已将首套房房贷利率上调至贷款基准利率的1.1倍。记者从厦门市部分银行和房产中介获悉,自今年5月起,厦门首套房贷款利率持续收紧,多家银行将原先的首套房购房者9折的优惠利率上调至9.5折。

  • 首套房平均贷款利率升至4.73%

    互联网金融搜索平台融360最新发布的《5月中国房贷市场报告》显示,今年5月全国首套房平均利率为4.73%,环比上升4.64%,同比上升6.29%。在融360监测的35个城市首套房平均利率中,最低的为大连4.43%,最高的为石家庄4.99%。

  • 房贷现状:要么贵 要么等

    “我的房贷,3月份就批了,抵押等所有手续我们都办好了,可现在银行那边的钱还没下来。3月17日,北京出台房地产调控新政,商业银行上调首付比例,落实认房又认贷的首套认定标准,并停止审批25年以上的住房贷款。

  • 首套房贷款利率上浮“冰冻”购房意愿

    对于新房、二手房市场的逐月降温,最大的催化剂就是新政实施后,购房人资格门槛的提高,以及贷款利率的持续增加。”  针对放贷时间慢的问题,多位房产经纪人也告诉本报记者:“目前各个银行额度都不多,我们也只能告诉客户耐心等待。

  • 河南尚无银行暂停房贷 多家银行二套房利率上浮

    摘要

  • 河南尚无银行暂停房贷 多家银行二套房利率上浮

    核心提示|近来,楼市限购、银行房贷利率上调的传闻刺激了不少购房者的神经,而一则“全国已有20多家银行暂停房贷业务”的信息更将“限购限贷”问题推上风口。据业内人士分析,融360监测的这20多家银行停贷数据并没证实,而且这20多家机构是银行总行还是分行并不明确,因此并不具有代表性。

  • 全国20家银行停止房贷

    以前是房价蹭蹭往上涨,现在是房贷利率蹭蹭往上涨。融360监测的数据显示:目前全国533家银行中有20家银行已经停贷,未来时间会有新增银行暂停房贷业务。

  • 周口市住房公积金2016年年度报告

    根据国务院《住房公积金管理条例》和住房城乡建设部、财政部、人民银行《关于健全住房公积金信息披露制度的通知》(建金〔2015〕26号)的规定,经住房公积金管理委员会审议通过。

  • 鹤壁市住房公积金2016年年度报告

    市中心管理费用支出442.35万元,其中,人员、公用、专项经费分别为206.49万元、8.02万元、227.84万元;分中心管理费用支出173.49万元,其中,人员、公用、专项经费分别为106.33万元、4.65万元、62.51万元。(四)住房贡献率:2016年,个人住房贷款发放额、公转商贴息贷款发放额、项目贷款发放额、住房消费提取额的总和与当年缴存额的比率为170.90%,比上年同期减少82.27个百分点。

  • 银行低调收缩房贷:利率上调至九折 放款周期拉长

    随着北京率先收紧房贷利率至不低于基准利率的9折之后,

时政要闻

郑东新区亿元楼宇达到29栋 一栋楼堪比一个开发区 郑东新区单座楼纳税额堪比一个开发区

专题

文明河南 暖暖新年 文明河南 暖暖新年

地市风采

视点中国

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有