政务频道 > 时政要闻 > 正文

郑州城郊铁路二期开始盾构施工 无缝连接机场和高铁南站

2017-07-13  来源:郑州晚报

5ANrPjIi.jpg

  城郊铁路二期首台盾构机始发仪式现场

   昨日,南四环至郑州高铁南站城郊铁路二期工程首台盾构机始发仪式,在城郊铁路一期终端盾构井举行。随着盾构机缓缓启动,第一环管片顺利下井,正式拉开了区间隧道施工的序幕,城郊铁路二期预计2019年10月1日开通试运营,届时可乘坐地铁直通郑州高铁南站。 郑报融媒记者 刘凌智 文/图

  城郊铁路二期

  全长9.116公里

  设置4个车站

  和1个停车场

  首台盾构机的启动,对于一个工程来讲均具有重大意义,本次始发的这台盾构机,主要承担从城郊铁路一期终端井到二期工程第一座车站——机场东站之间的右线隧道掘进任务。该区间长度1145.9米,预计工期4个月。该区间左线隧道盾构机也已经完成安装,目前正在调试,1个月后也将进行始发掘进,隧道左右线两台盾构将形成齐头并进的局面。

  二期工程为城郊铁路一期工程的延伸线,起于一期工程终点机场站东侧终端盾构井,沿规划迎宾大道、会展站敷设,止于新建的郑州南站,线路全长9.116公里,均为地下线路。

  全线设置4个车站和1个停车场,分别为机场东站、站场四街站、会展站和郑州南站及郑州南停车场。计划于2019年10月1日开通试运营,届时将形成从机场到郑州南站的无缝对接。

  通车后高铁南站

  将连接中原城市群10城

  南四环至郑州高铁南站城郊铁路二期工程全部位于航空港区,线路基本走向为:从现状机场T2航站楼下方向东南,下穿规划中的机场S1卫星厅、T4航站楼,沿规划港区迎宾大道继续向东南,下穿南水北调干渠,之后折向南沿港区会展路敷设,之后再折向东南进入规划郑州南站,线路均为地下线。

  对于郑州高铁南站,在规划初期就有网友形容为在此处放了一颗“大卫星”,未来将连接中原城市群10座城市的城际轨道交通,成为这10座城市城际铁路的中心站。

<上一页 下一页>
文章关键词:郑州南站 机场 城郊 中原城市群 盾构机 责编:李争
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平主席视察香港特别行政区纪实

    在香港回归祖国20周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平于6月29日至7月1日莅临香港,出席庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼并对香港特别行政区进行视察。

  • 寻找洛阳夏花盛开的地方

    这几日,洛城周边金灿灿的向日葵展露笑脸,绚丽烂漫的格桑花汇成花海,成片的蜀葵已陆续绽放。路线:您可驾车从市区出发,由龙门大道行至龙门北桥,转入320省道,后沿玄奘路向东南方向行驶,至万安山山顶公园。

  • 厦门机场朋友圈:当金砖会议遇见ABC KIDS

    广告之于品牌到底存在着什么样的意义?从阿迪达斯impossible is nothing的经典广告引人怀念,到耐克的Just Do It成为年轻人的口头禅

  • 南非乘客突发急病 郑州机场医护化险为夷

    2017年6月23日18时许,在郑州新郑国际机场T2航站楼4号急救站,经验丰富的郑州机场急救中心医务人员在黄金四分钟内紧急抢救,外籍乘客转危为安。

  • 百度人脸识别技术落地河南南阳机场 支持旅客刷脸登机

    腾讯科技讯 (抒和) 6月28日,百度方面宣布,其与南航合作将人脸识别技术落地南阳姜营机场,在该项合作的帮助下

  • 机场南社区心系计生特别扶助家庭

    北关区民航路街道机场南社区心系计生特别扶助家庭,工作人员逐户上门了解家庭成员的生活情况,认真听取他们的诉求和困难。

  • 开封机场交管巡防大队开展交通秩序综合整治活动

    6月11日8时30分,开封市公安局机场派出所组织交管巡防大队全体民警、协警,联合交通局成员召开交通秩序综合整治工作推进会,会上再次传达了交通秩序综合整治工作实施方案,根据最新方案细化每一项工作,扎实开展交通秩序综合整治专项行动。

  • 开封机场交管巡防大队开展交通秩序综合整治活动

    6月11日8时30分,开封市公安局机场派出所组织交管巡防大队全体民警、协警,联合交通局成员召开交通秩序综合整治工作推进会,会上再次传达了交通秩序综合整治工作实施方案,根据最新方案细化每一项工作,扎实开展交通秩序综合整治专项行动。

  • “国内航线不能用护照坐飞机”属实 已有机场执行

    网上所说的“今后国内航段不能直接使用护照乘机”的规定,实际上是民航总局颁布的新版《民用航空安全检查规则》中的一项。合肥新桥机场安检站旅检中心一科队长胡昌胜也提醒旅客,持护照等证件将不能作为有效乘机证件使用。

  • 郑州机场一航班发生机轮脱落事件

    5月17日凌晨,乌鲁木齐航空有限责任公司通过其官方微博,对5月16日郑州机场机轮脱落事件做出说明。

时政要闻

郑州上半年GDP数据出炉 比全国平均水平高1.2个百分点 郑州上半年GDP比全国平均水平高1.2%

专题

文明河南 暖暖新年 文明河南 暖暖新年

地市风采

视点中国

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有