政务频道 > 时政要闻 > 正文

“新制造”将由浅到深布局河南

2017-06-19  来源:映象网

  很难想象,一把淋浴喷头从设计到造出,要经过数十道工序,被赋予科技与心意后,它变得更懂用户,仿佛有了生命。譬如,让水打在身上更舒服,温度直观且保持舒适,更节能,甚至还带着音乐……

  究竟什么才是“新制造”?这样的淋浴喷头背后有智能、甚至数据的应用,它可以是“新制造”的代表产品,但绝不是“新制造”意义的全部。

  近日,《老杨会客厅》走进了厦门,中国产业集聚研究专家、《老杨会客厅》创始人杨建国对话湖南异地商会全球联合会总会长、松霖集团董事长周华松 ,一起把话“新制造”。探讨之后,你会发现,无论制造业的工艺、营销如何变更,蕴藏的匠心,从未变化过。

3VeXMTnN.jpg

  时机到来的同时

  中国制造产业迎来新命题

  对于制造业而言,从标准化、规模化到智慧化、个性化甚至定制化的转变,早已开始。这个过程,颠覆着传统制造者们的思维。同时对“有心”的企业而言,转变意味着新的时机。

  “现在是制造型行业乃至整个传统产业革命的巨大时机。改革开放三十多年来,我们从没有电冰箱、洗衣机、电视机……到现在有并很丰富,中国制造业发展迅速,今天一个很重要的时机来了,那就是走向更多元化更高品质,更富有技术含量的产品制造。”2015年,专业从事卫浴制造研发的松霖集团开始了转型。对于董事长周华松来说,那一年,无疑是自己的第二次创业。之后,这家企业开始进军家居市场,从大件家具,到一双筷子甚至袜子,都开始了涉猎。

  一家成立于1992年的老牌制造企业为何开启转型之路?用周华松自己的话说:“不是企业你想干什么,想转向何方?而是今天的消费者变了,消费者变得更苛刻了。这个时机到来的同时,给中国制造产业提出了新的命题。”

  松霖集团正是在如此“新命题”的背景下发生改变。2017年,松霖集团在战略上有了新布局,在漳州投资了25亿元,做了智能家居产业园。

  “布局面向未来,一个更加智能化、高品质、设计感的产业园做相对更加高端,满足用户需求的个性化产品。”周华松透露,从卫浴、橱柜、家具、家居、电器……在同一个园区,进行生产、研发,这是面向未来的投资。

CgnEzGMz.jpg

  周华松

  “匠心”不仅存在精神层面

  更要量化成数据

  所谓“新制造”,其标准之一是从制造到“智造”的改变,这改变是当下制造企业们都在思考的,而其中“质”则是不变的核心。

  “今天中国是制造大国,但跟德国制造、日本制造的质量水准还是有差别。什么叫制造,我骨子里觉得,就是对更高精密度的追求、对稳定化的追求。”周华松理解,从原材料的选定、模具、批量生产、数据稳定……如今的要求都非常严谨,而这个严谨的背后,是一种精神所在。

  这种精神就是大家说的——工匠精神。周华松认为其本质,就是凭着良心要用最好材料,用最好工艺。然而在大数据时代,“匠心”已不仅存在精神层面,更要量化成数据。

  “这数据首先表现在生产设备方面,例如全面机器人化生产。机器人的高精密度让产品本身有很高的稳定性,每个零件巧妙连接在一起,让产品最终有了高品质。”周华松说,“新制造”就是要以高品质为前提,他坚信,对于未来真正走向世界的中国制造,高端不高端,关键是看质量。

  在周华松看来,一个又一个精品才是品牌的内涵,中国企业不是不能创新,相反在今天的时代,能做出更好的去引领世界。世界不需要重复去做一件产品,创新才是“新制造”的未来,也是每个产品的出发点。

  品牌越大

  就该让服务对象享受越多

  对于创新而言,松霖集团如今拥有三千多项专利,其中发明专利近一千项。具有产业设计“奥斯卡”之称的红点、IF大奖,松霖更是获得了近百次。

  家居行业如何创新?周华松举了两个例子。“传统思维,马桶仅是与上厕所有关,而面向智能化时代,其实上厕所时,我们的制造企业会通过关注人体健康、康复保健的方向去设计马桶。再比如,过去洗澡淋浴就是调水冷热的龙头,如今淋浴是智能化的,水量、流量、温度、音乐……都满足用户需求,不只是洗澡,更是舒心的过程。”

  除了制造需要创新,需要“新”,对于制造业来说,营销同样需要“新”。而松霖集团的“会员制度精准营销”,通过注册成为其会员,线上线下享受到了独有的“红利”。

  “传统思想是品牌牛就得价格高,我不认同,其实品牌越大,就应该让你真正服务对象享受的更多,包括价格。”周华松说,如果企业的目的不是为了让大家更好,而是为了更贵,这种思维就永远是工业化时代的产物。而在智能化制造、大数据时代、物联网时代、人工智能时代,一起去奔向更美好的彼岸,这个才是制造业品牌的初衷与憧憬。

xruANawj.jpg

  杨建国

  “新制造”不只是智能

  还有消费者、创新、设计、制造的结合

  中国制造需面向全球,随着“一带一路”倡议的提出,“走出去”成为了企业未来发展的另一个机遇,而这机遇的同时也伴随着挑战。

  据了解,松霖集团已跟一百多个国家做起了生意,因一直从事核心技术研发设计,因此其在美国,加拿大、日本、韩国、德国、法国、英国、意大利等国家的核心元器件出口量,都占据了当地相关市场的绝对份额。

  周华松通过揭秘松霖集团的模式,来谏言要“走出去”的中小企业。他说:“松霖是从核心元器件技术开始,然后再走到产品;第二个特点是从发达国家市场走向更广阔的发展中国家市场;第三是抓住最核心的研发设计;第四个是绝对积极响应‘一带一路’倡议。”

  对于如今人人提及的“新制造”,周华松认为并不只是智能,而是消费者、创新、设计、制造的结合。

  在他看来,“新制造”是从消费者出发,从消费者需求的预见分析,从这里作为起点也作为终点;所谓的“新制造”是智慧化的制造跟用户最终需求无缝、全闭环的、零距离的数据交换和分享;制造业本身的智能化、智慧化。“新制造”不是为了制造而制造,而是为了最终让每个消费者过上更好的日子,这才是终极愿望。

  透露“四步计划”

  将由浅到深布局河南

  得中原者得天下,如今松霖集团已在南京、长沙、厦门、成都、西安布局,下一步是否会走进河南呢?

  周华松肯定了答案,并透露河南布局的计划。“第一市场走前面。在河南培养出喜爱松霖产品的会员。第二在河南建立大型综合性体验中心。5000-6000㎡的产品、实景体验中心。厦门的松霖酒店将在明年开业,由世界顶级的设计师设计,里面有松霖大型产品体验中心,河南也要打造仿照厦门将要开业的酒店,投资金额3-4亿元。”周松华说,此外在产业上还将跟河南合作,逐步考虑建立物流中心,并思考在河南建立制造中心、研发中心,设计中心。

  杨建国为此次对话做出总结,他用六个关键词来概括对话的精髓。国际化,松霖走“一带一路”国家和全球制造业发达国家并且互动;高端化,产品高端但高端化过程中,享受者是平民百姓;绿色化,制造生产在绿色方面下了很多功夫;集聚化,把人才、品牌、技术、设计、信息等有关产业链集聚在一起;融合化,产品种类跨界融合;预见性,制造业预见未来,而这种“新制造”是未来中国制造的必定发展方向。

<上一页 下一页>
文章关键词:匠心 新命题 精准营销 新制造 制造中心 责编:李争
5034

相关阅读 换一换

  • 睢阳东方办事处:匠心经营城市 打造品质街区

    东方办事处注重规划引领,按照《商丘市城市总体规划》,抓住国务院、省、市倡导大棚户区改造的有利机遇,大力开展棚户区改造。

  • 宝丰: 匠人匠心 指尖传承“非遗”二十载

    河南省宝丰县是中国汝瓷之乡,宋代的汝官窑遗址就在大营镇清凉寺村。五一劳动节前夕,记者专程探班宝丰汝瓷研究所大开眼界:今年36岁的非遗传承人马得原是河南省宝丰县汝瓷研究所的一名工艺美术师,他15岁跟随父亲学习汝瓷造型创作,玩起泥工造型是得心应手,一团泥巴在马得原精雕细刻的巧手中蜕变成一尊尊造型优美的汝瓷典雅之作,让人爱不释手,从而转身身价百增,走俏海内外,颇受市场青睐。

  • 平顶山宝丰: 匠人匠心 指尖传承“非遗”二十载

    不久前,马得原的汝瓷作品《竹节壶》荣获第三届河南省“大河杯”中原壶设计大赛银奖、《雕花樽瓶》荣获河南省工艺美术精品奖;其作品再现汝瓷工艺更高境界得到大家的喜爱认可。

  • 爱邦忙创始人李建树:书香匠心 阅读的改变

    河南创智悦帮、民生滨河地产、爱邦忙网络公司董事长李建树先生从2003年IT科技领域到2008年踏入地产领域;从优化城市形象到用匠心精神筑建丰碑。十年磨一剑,品质留佳话。2016中国梦·炎黄情世界华人文化传承颁奖盛典会上,李建树先生荣获“贡献奖”殊荣。

  • 职业教育绘就精彩人生 匠心笃定民办大学之梦

    作为一名80后,追求梦想,坚持不懈,专注民办教育15年,乐于奉献,敢为人先,勇于担当社会责任,引领驻马店市职业培训的发展,推动着驻马店企业经济的发展,带领着驻马店心理事业的发展,用“匠心”精神铸造“匠者”风范,为驻马店市经济社会发展做出突出贡献。党进:河南省民办教育专家、河南省优秀青年企业家、河南省卓越贡献人物、驻马店市企业家协会秘书长、驻马店市心理咨询师协会会长,驻马店市科技学校校长。

  • 市科技学校校长党进:职业教育绘就精彩人生 匠心笃定民办大学之梦

    作为一名80后,追求梦想,坚持不懈,专注民办教育15年,乐于奉献,敢为人先,勇于担当社会责任,引领驻马店市职业培训的发展,推动着驻马店企业经济的发展,带领着驻马店心理事业的发展,用“匠心”精神铸造“匠者”风范,为驻马店市经济社会发展做出突出贡献。党进:河南省民办教育专家、河南省优秀青年企业家、河南省卓越贡献人物、驻马店市企业家协会秘书长、驻马店市心理咨询师协会会长,驻马店市科技学校校长。

  • 铁塔公园:盆景艺菊匠心独具 引中外游客惊叹

    在开封市铁塔公园于10月14日至11月18日举办的第二届“全国盆景艺菊竞秀展”上

  • 商丘外国语中学红歌开唱 道具队形别具匠心

    10月13日和14日的下午,商丘外国语中学演播大厅歌声飞扬,学校七八年级 “唱响红歌、放飞梦想”红歌大赛激情开唱。校长贺玉英、副校长刘建超以及办公室主任宋学廷、政教主任潘兵观看了比赛。

  • 喜迎省十次党代会 映象网推出《匠心河南》特别报道

    匠心河南,豫来豫好。为迎接省十次党代会的召开,大象融媒·映象网全力筹备、精心制作了《匠心河南》大型原创系列报道,洞悉河南这片热土上的“工匠精神”和文化坚守,聚焦河南省委、省政府的匠心治省,以河南匠心,致敬匠心河南。

  • 用“匠心”精神铸造“匠者”风范

    学习身边好人,传递道德力量。7月8日下午,以“道德模范在身边,好人之城耀天中”为主题驻马店市民政系统2016年学习宣传道德模范和身边好人先进事迹报告会在驻马店市民政局六楼会议室隆重举行。驻马店市民政局副局长陈春和出席并主持报告会。河南省民办教育专家、驻马店市企业家协会秘书长、驻马店市科技学校校长党进应邀作为分享嘉宾,以“十二年情注民办教育,用“匠心”精神铸造“匠者”风范”为题,用朴实的语言,感人的故事,讲述自己十年情注民办教育,为梦想坚守砥砺前行的岁月情怀。市民政局机关各科室、局属单位负责人等百

时政要闻

河南粮食生产再获丰收 全年总产量1194.64亿斤 今年河南粮食生产再获丰收

专题

文明河南 暖暖新年 文明河南 暖暖新年

地市风采

视点中国

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有