政务频道 > 时政要闻 > 正文

4年风雨无阻 12名同窗撑起“轮椅上的大学”

2017-06-14  来源:郑州日报

uhM2MgtU.jpg

  同学们轮流接力,撑起刘红振“轮椅上的大学”。

  “前边有坑,别溅在红振身上水了。”韩博文一边善意地提醒推轮椅的室友,一边伸出手去帮忙。

  “你比女人还唠叨。”一向粗枝大叶的代飞飞,一边调侃、一边小心翼翼地绕过路上的污水坑。

  轮椅上,另一个男孩笑盈盈地望着他俩,三人一路说笑,畅谈毕业后的愿景,漫步在雨过天晴的郑州大学校园里。

  坐在轮椅上的男孩叫刘红振,幼年不幸患上了小儿麻痹症,失去了行走能力。2013年,他考入郑州大学软件与应用科技学院,今年即将毕业。4年中,老师和同窗无微不至的关怀,为他撑起了“轮椅上的大学”。

  “去哪我们都推你”

  2013年,刘红振考入郑州大学软件与应用科技学院,为了方便他上课,学校把他的寝室安排在一楼。上课第一天,刘红振打开宿舍门,愣住了:“许多同学围着我,说想送我上学,这一送啊,就是4年。”

  从开课第一天起,网络工程专业12个男生宿舍自发排班,轮流送刘红振上课、吃饭,他们说:“去哪我们都推你!”

  4年大学时光,他已记不清同学们多少次送他上楼下楼,多少次陪他去吃饭,雨雪天给他带饭,他只记得,无论风多猛、雨多大,轮到的宿舍,全都整整齐齐、一个不落地站到宿舍门口等他。

  “那次的雪格外大,积雪很厚,感觉差不多到小腿了,上冻的地方,冰特别滑。轮椅推不成,我坚持要拄拐杖去上课,他们一把抢过我的拐杖,二话不说,就把我背在身上。”2015年冬天郑州的那场大雪,刘红振至今记忆深刻,“他们只说了4个字:你又不重。”

  穿着厚重的棉衣,他们背着90多斤的刘红振,走一段,歇一段,换个人接着背,几个人虽然一路打滑,还是把刘红振安全护送到餐厅,吃完饭,又把他背去教学楼上第一节课。

  “从学校西北角8号宿舍楼,穿过排球场,走一公里路,送我去餐厅吃饭,再去上课。”刘红振说,他永远忘不了那一天的场景。

  “他是个自强自立的人,我们愿意帮他”

  刘红振说,4年里,帮助他的远远不止12个宿舍的男生。同专业一起上课的34个女生,灌热水的时候,也会给刘红振捎一瓶,还常常帮他交作业。有时候他自己出寝室,在门口的五层小台阶前犯难,又不想麻烦同学,只要有人经过,都会帮他一把。

  因为身体限制,刘红振很多时候只能待在寝室里学习,跟他关系不错的韩博文一有空就会带他出去转转,经常鼓励他多参加活动。

  2014年12月,郑州大学新校区举办ACM大学生程序设计大赛,远在北校区的他们,坐车跑了16公里来到比赛现场。“博文是一个很细心的人,那天,从楼梯上下来的时候,他怕我摔出去,把轮椅调了个方向,让我整个人都朝向他,才慢慢把我推下去。”那一次,刘红振他们获得了郑州大学第八届ACM大学生程序设计竞赛三等奖。

  “刘红振获得过两次国家励志奖学金,一次学院的自强之星。他是一个自立自强的人,我喜欢和这样的人交朋友,乐意关心他、帮助他。”如今已在北京找到工作的韩博文,在电话另一头很认真地说。

  “希望有一天,也能为同学们出一分力”

  “来郑大报到之前的那个暑假,我一直都很紧张,不知道自己该怎么办。”4年前的开学迎新会上,刘红振紧张得手心直出汗,心也怦怦直跳,低着头不敢看教室的一张张面孔,“我就往那儿一坐,瞅谁也不认识。”

  如今,即将毕业、走入社会的他,开朗了很多,也自信了许多:“大学真的让我有很大改变,这是一个渐进的过程,4年里,我和老师同学接触多了,就愿意和他们交流,有一次开座谈会,我听一个同学说‘被人关怀是一种幸福,关怀别人是幸福的平方’,我真的很希望他们遇到问题的时候能够想到我,然后我能够出一分力,帮到他们。”

  “就要离开学校了,是12个男生寝室的兄弟们,用臂膀撑起了我轮椅上的大学。”刘红振说,他的大学时光,留下了同别人不一样的回忆,朝夕相处的朋友们即将各奔东西,他永远忘不了8号宿舍楼,忘不了坐着轮椅走过的校园,忘不了一路车辙印下那些温暖的时光。”

  (记者 王红 张竞昳 通讯员 沈敏缘 罗碧 文/图)

<上一页 下一页>
文章关键词:刘红振 男生宿舍 男生寝室 轮椅 上课 责编:李争
5034

相关阅读 换一换

  • 卫东区建设路街道免费发放轮椅 为残疾人行动助力加油

    为了倡导扶残助残新风尚,为辖区残疾人提供更多的生活便利,让弱势群体感受到党和政府的关怀,5月19日卫东区建设路街道为辖区残疾人免费发放轮椅,帮助他们走出家门,更加广泛地参与社会生活,为助残行动加油。

  • 开封市残联向残疾儿童康复中心捐赠10辆轮椅

    在全国第二十七个助残日到来之际, 5月20日,开封市残疾人联合会党组成员、纪检组长赵强,组联部长郭华敏一行来到开封市残疾儿童康复中心,他们为康复中心捐赠了10辆儿童轮椅,满足了康复中心特殊孩子的需求。

  • 开封市残联向残疾儿童康复中心捐赠10辆轮椅

    在全国第二十七个助残日到来之际, 5月20日,开封市残疾人联合会党组成员、纪检组长赵强,组联部长郭华敏一行来到开封市残疾儿童康复中心,他们为康复中心捐赠了10辆儿童轮椅,满足了康复中心特殊孩子的需求。

  • 焦作市一名女医生坐轮椅给病人看病 照片刷爆微信朋友圈

    上周五,焦作市一名女医生坐着轮椅给病人看病的照片刷爆了微信朋友圈。 说起皇甫娟坐轮椅给病人看病的事,她的同事都不觉得奇怪,因为她早就是该院有名的“女汉子”了,一直是轻伤不下火线的。

  • 他细心照顾轮椅上的妻子6年多 一对失独双残夫妻的凄美爱情

    没事时,付长海便给妻子按摩,拍打、揉捏她的胳膊和腿;每天晚上,付长海为妻子洗完脚后再按摩脚。 天气好时,付长海便推着杜红平出去,或逛逛超市,或转转菜市场,或到公园里欣赏美景。

  • 卫东区建设路街道免费发放轮椅 为残疾人行动助力加油

    为了倡导扶残助残新风尚,为辖区残疾人提供更多的生活便利,让弱势群体感受到党和政府的关怀,5月19日卫东区建设路街道为辖区残疾人免费发放轮椅,帮助他们走出家门,更加广泛地参与社会生活,为助残行动加油。

  • 汝南县老君庙镇发放轮椅迎全国助残日

    5月19日上午,汝南县老君庙镇在镇党员服务中心隆重举行第二十七个全国助残日轮椅发放仪式。老君庙镇党委书记宋应选,县残联康复中心主任熊庆玲,老君庙镇副镇长杨怀玉等领导参加活动。

  • 轮椅送到贫困户 浓浓关爱暖民心

    4月28日,南阳市镇平县人民法院党组副书记、常务副院长张辛来到镇平县彭营镇田营村贫困户高书娇家中,为她送去了轮椅,方便以后的生活。

  • “红手杖”走进乡村 特困户获赠轮椅

    近日,“红手杖”公益栏目组来到淮阳县冯塘乡刘庄行政村,向困难村民捐赠一批轮椅,受到村民的热情欢迎。“红手杖”公益栏目组由周口市红十字会、周口报业传媒集团联合成立,先后开展了爱心午餐、扶贫慰问等多项公益行动,充分发挥了”人道、博爱、奉献”的红十字精神。

  • 汝州市残联开展残疾人机动轮椅车“燃油补贴”申报

    2月17日,映象网记者从汝州市残联了解到,该市2017年残疾人机动轮椅车燃油补贴申报工作已经启动,符合条件的残疾人可到所在乡(镇、街道办事处)残联进行咨询申报。

时政要闻

今起三天河南将有2次大范围雨雪 局部地区中雪 今起三天河南将有2次大范围雨雪

专题

文明河南 暖暖新年 文明河南 暖暖新年

地市风采

视点中国

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有