政务频道 > 视点中国 > 正文

中国移动发布2016年可持续发展报告

2017-06-15  来源:映象网

6月15日,中国移动2016年可持续发展报告正式发布,这是中国移动连续第十一年发布可持续发展报告,报告连续第四年获得中国社科院企业社会责任研究中心最高五星级评价。报告聚焦通信运营企业的本质和核心责任,以“大连接 新未来”为主线,全面、系统展示了中国移动2016年履责进展和成效。中国移动董事长尚冰表示:“中国移动明确了未来五年发展的‘大连接’战略,代表了中国移动以‘连接’创造共享价值、与相关方合作共赢、实现可持续发展的履责承诺。”在报告发布的同时,首届“中国移动社会责任沟通日”活动也在上万家中国移动自有营业厅全面展开。

2016年,中国移动在以下六大领域交出“履责答卷”:

一是做大连接规模。截至2016年底,中国移动为近10亿客户提供通信信息服务,运营的基站总数超过300万个,其中4G客户数达5.35亿,4G基站达到151万个,有线宽带客户数达7762万,物联网连接数超过1亿。在提供优质连接服务的同时,公司通过电信普遍服务工程和宽带乡村示范工程,全年为9573个行政村开通宽带,有效缩小数字鸿沟。

二是做优连接服务。构建“3+1”能力服务体系(通信能力开放平台、统一认证平台、物联网OneNET平台和智能家庭网关),开放中国移动优势能力与技术,为合作伙伴提供创新开发平台。截至2016年底,通信能力开放平台合作伙伴数量已超过5.1万家;统一认证平台日均认证次数达6500万次;物联网OneNET平台接入设备数突破700万;智能家庭网关整合家庭通信、家庭娱乐、智能生活三大服务,已有多家企业有意愿加入并共建移动数字家庭生态圈。不断提升服务质量,强化服务保障,2016年人工客服接通量达16.79亿次,每名客服人员平均提供电话服务5万次,全年累计完成应急通信保障4128次。

三是做强连接应用。基于高速4G网络和“3+1”能力服务体系,不断推出聚焦日常生活和垂直行业需求的数字化信息解决方案,让越来越多的用户可以投入到充满活力的数字化生活中,推动社会创新与发展。例如:“餐厨垃圾监管”平台实现了餐厨垃圾从产生到处理环节的全流程一体化管理;“乐乐医”平台帮助用户通过手机即可实现健康咨询和诊后随访;“4G村医通”平台通过信息化帮助乡村医生提升业务水平和服务质量,缩小医疗服务的数字鸿沟;“北斗驼铃”系统帮助牧民实现智能放牧、科学放牧;“城市智能管理”系统通过大数据为政府、企事业单位和市民提供多种多样服务;“精准扶贫”平台助力扶贫工作实现精准识别、精准匹配、精准帮扶与精准管控“四个精准”。

四是助力员工成长。2016年,公司积极为员工提供创新创业的便利条件,建设“双创”基地26个,“双创”平台注册员工数达13.5万,参与众筹员工数12.4万。为员工提供多样、深度的培训和学习机会,全年培训员工154.9万人次。注重关爱员工健康,全年新建和改造职工小家“五小”(小食堂、小休息室、小浴室、小活动室、小书屋)2.7万余个。持续实施员工关爱工程与员工EAP项目,引导员工“激情工作、健康生活、快乐成长”,覆盖员工达30万人。

五是支持公益事业。以中国移动慈善基金会为平台,重点围绕教育、医疗两大领域,帮扶弱势群体、促进包容性发展。截至2016年底,“蓝色梦想—中国移动教育捐助计划”已持续开展11年,累计免费培训92532名中西部农村中小学校长,捐建2310个中国移动爱心图书馆,捐赠图书447万余册,捐建1760间中国移动多媒体教室。“爱‘心’行动—贫困先心病儿童救助计划”已持续开展6年,利用移动医疗技术,累计为33417名贫困儿童提供了免费先心病筛查,并对确诊的3633名贫困先心病患儿实行了免费救治。

六是推进绿色运营。持续开展“绿色行动计划”,加强全生命周期管理,将节能减排工作嵌入企业运营的各个部门和项目管理的各个环节,2016年实现单位信息流量综合能耗较上年底下降36%,全年节电3.8亿度。推动供应商在研发、制造、运输、回收等全生命周期节能减排,积极打造绿色供应链,推动无线设备单载频功耗平均下降50%,新增主设备绿色包装应用比例不低于60%。

2016年,中国移动可持续发展成绩获得各方认可,连续第九年入选道•琼斯可持续发展系列指数,在“中国企业300强社会责任发展指数”中位列第三,成为第一家也是唯一一家进入CDP全球最高评级名单的中国内地企业,“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”荣获国家科技进步奖特等奖。

面向未来,中国移动将积极投身“网络强国”建设,全力支持“互联网+”发展,与相关各方携手并进,共同建设普惠共享的数字化美好未来。

<上一页 下一页>
文章关键词:中国移动 2016年 可持续发展 责编:张迪驰
5034

相关阅读 换一换

  • 中国移动入局 IPTV抢戏广电有线电视

    中国移动一直积极申请的IPTV传输牌照传出将批复的消息,一旦拿下IPTV牌照,联通和电信南北地区垄断的IPTV市场就将被打破。

  • 中移动称发现“彩信推广”病毒 数万用户已中招

    中国移动表示,用户一旦不小心安装该软件,手机就被会不法分子操控,连接恶意控制端地址获取不良内容和目标号码,并使用客户话费发送涉及淘宝代刷、赌博等不良内容的彩信。

  • 中国移动二次元萌娘偶像正式亮相:红蓝姐妹花

    在今年的Anime Japan 2017上中国移动与Docomo的这个虚拟偶像企划确定将在今年夏天推出动画,两位萌妹子将组成心有麟犀CP。 按计划,Docomo与中国移动旗下的咪咕动漫达成了合作协议,

  • 无线上网成中移动最大收入源

    根据中国移动的公告,公司去年运营收入为7084亿元,其中通信服务收入为6234亿元,增长6.7%,增幅达到近5年新高。无线上网收入较上年增长43.5%,占通信服务收入比达到46.2%,年度首次超过语音

  • 中国移动2016年业绩:8小时就净赚1个亿!

    中国移动今天公布了2016年年度业绩报告, 总收入7084.21亿元人民币 ,年增6.0%,其中 无线上网收入猛增43.5%,占通信服务收入的46.2%,首次超过语音和短彩信收入之和,成为第一大

时政要闻

今起三天河南将有2次大范围雨雪 局部地区中雪 今起三天河南将有2次大范围雨雪

专题

文明河南 暖暖新年 文明河南 暖暖新年

地市风采

视点中国

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有