政务频道 > 中牟新郑新密 > 正文

司机等红灯被追尾 为啥承担全责还被刑拘

2018-07-12  来源:映象网

       映象网讯(记者 谷艳伟 通讯员 胡云峰)社会之大,无奇不有,有些事的发生不但在预料之外,似乎也在情理之中。近日,中牟县发生的一起交通事故就是这样,在等红灯的轿车,突然被一辆摩托车从后面追尾,结果造成摩托车几乎报废,驾驶员受伤住院,轿车后保险杠被撞坏,后挡风玻璃被撞碎,然而,经过交警勘查论证,却认定这辆轿车承担这次事故的全部责任,并且还对轿车司机实施了刑事拘留强制性措施,按常理来说,追尾事故应该是后方车辆的全部责任,为啥这次交警却“逆反常理”,打破常规?原因究竟何在?

PMvDNkLs..png.png

撞毁的摩托车

       凌晨警情
       2018年6月22日凌晨2时41分左右,中牟县交警大队事故中队接到110指令,在商都大道占杨路口发生一起车祸,有伤。事故民警接到指令后,立即赶到现场。现场发现只有一辆撞毁的摩托车,摩托车司机昏迷,还有发生肇事后散落在路面车辆碎片,民警立即组织抢救伤员,然后对现场进行详细的勘查和走访。
       缜密调查

       根据经验判断,这应该是一起车辆追尾事故,但是现场没有发现被撞的车辆。事故民警立即展开全方位的调查取证,调取周边的视频监控,查找有价值的相关资料。在调取监控的过程中,找到了在此时间段从现场经过的车辆相关信息,同时还在某微信群里发现了一段相关的事故现场视频。经过寻访报案人和视频拍摄人,方得知事故的发生梗概。又通过车辆的资料联系上了被撞车的司机,24日上午,被撞车司机刘某立来到交警大队接受调查。

EF3Bys8L..png.png

被撞车辆

       轿车逃逸

       6月21日,刘某立和他人约定,22日凌晨要到中牟县汽车站接一位朋友,然后两人结伴到河北黄骅去谈事情。时间到了22日凌晨两点多一点,他从白沙自己租住的地方出发,沿商都大道自西向东一路驶来,当他走到占杨路口时赶上了红灯,就停下来等红灯,刘某立的车前边还有一辆车,就在他等红灯这几十秒的时间内,刘某立忽然听到:“嘭”的一声响,自己的车被什么东西撞了一下,刘某立就马上拉上手刹,下车到后边查看,他看到一辆两轮摩托撞到了自己的车上,两轮摩托车在路上倒着,司机在摩托车前边躺着,自己的车后保险杠被撞烂,后挡风玻璃也被撞碎,刘某立就上前呼叫摩托车驾驶人。这名摩托车驾驶人没有回答。

       这时,红灯已经变成了绿灯,前边的车已经启动,刘某立在没有报案也没有拨打120抢救伤员的情况下,就驾车走了。过去红灯以后,前边车辆的司机靠边停车检查了自己的车辆,并没有发现什么问题,又上车走了,可他发现原先在自己后边的车辆已经跑到了自己的前边,在下一个红灯时,他才发现刘某立的车辆后保险杠坏了,后挡风玻璃上有个洞,就特意用手机拍了一段视频发到了朋友圈。

       自食其果
       经询问,刘某立,男、现年46岁,系南阳市社旗县人,现在白沙镇租住。当民警问他,车辆发生了交通事故,为什么要离开现场,刘某立供述说:两轮摩托车撞我的车上了,是两轮摩托车的责任,我想着也没有我的啥事,我的车我自己修修就算了,摩托车司机可能是喝晕了,不会有什么事,就没有报警,再一个我和别人约定好了,要和朋友到河北赴约,恰好红灯变绿,别人的车都走了,我也没有想那么多就开车离开了现场。当民警问他知不知道他这种做法属于什么行为,他说知道,属于肇事逃逸。
       据了解,摩托车驾驶人刘某会受伤住院,当时处于昏迷状态。中牟交警依据《中华人民共和国道路交通安全法》之规定,认定刘某立肇事逃逸,对这次事故承担全部责任,给予其行政拘留10日、罚款1500元的处罚。后经中牟县公安局法医鉴定中心鉴定,摩托车驾驶人刘某会为重伤二级,7月11日中牟交警依据《中华人民共和国刑事诉讼法》之规定,对刘某立实施了刑事拘留强制性措施,目前此案证在进一步审理中。
       新闻链接:
       《中华人民共和国道路交通安全法》第七十条 在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场;造成人身伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员,并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。因抢救受伤人员变动现场的,应当标明位置。乘车人、过往车辆驾驶人、过往行人应当予以协助。
       《道路交通事故处理程序规定》第六十一条 当事人有下列情形之一的,承担全部责任:(一)发生道路交通事故后逃逸的;(二)故意破坏、伪造现场、毁灭证据的。
       为逃避法律责任追究,当事人弃车逃逸以及潜逃藏匿的,如有证据证明其他当事人也有过错,可以适当减轻责任,但同时有证据证明逃逸当事人有第一款第二项情形的,不予减轻。
        (中牟政务新闻热线:15890370999 投稿邮箱:732141960@qq.com)
<上一页 下一页>
文章关键词:中牟,追尾,红灯,全责,刑拘 责编:杨文丽
5034

相关阅读 换一换

  • 中牟县大孟镇推进残疾人服务需求动态管理工作

    做好动态更新工作是残疾人事业进入大数据时代的现实需要,更是残疾人事业进入新时代的必然要求。7月1日起,中牟县大孟镇开展为期一个月的残疾人服务需求动态管理工作,加强与残疾人的联系沟通、传递温暖。

  • 中牟县万滩镇食药所全面开展夏季食品安全大检查

    近日,气温逐渐升高,食品安全风险剧增,中牟县万滩镇食品药品监督管理所积极开展夏季食品安全大检查,确保辖区内群众过一个安静祥和的夏季。

  • 中牟县大孟镇凝心聚力再掀文明创建热潮

    7月1日《郑州市文明行为促进条例》正式实施以来,中牟县大孟镇已经掀起了新一轮文明创建热潮。近日,大孟镇持续深入开展“创文明城市、学文明条例、守文明公约、做文明行为、当文明市民”大创建大宣传活动,强化群众文明意识,引导群众养成良好的文明行为。

  • 驾照未领醉酒上路学车 中牟交警查处一“奇葩”司机

    常言说,人上一百,形形色色,这不,中牟交警在夜查酒驾醉驾的行动中,就遇到了这样一位奇葩的醉酒司机,他在未取得驾驶证的情况下醉酒上路学开车,结果是驾证未领先进班房去学习。

  • 中牟县农委开展黄河违法捕捞专项治理行动

    近日,由于黄河中游泾渭河流域遭遇强降雨,7月4日上游开始泄洪,黄河水位上涨,违法捕捞、使用违规渔具、电毒炸鱼等现象多发。为此,中牟县农委于7月5日至7月20日开展为期半月的黄河违法捕捞专项治理行动。

时政要闻

郑州严查不礼让斑马线行为 从公务车开始 郑州严查不礼让斑马线行为

专题

戊戌年黄帝故里拜祖大典 戊戌年黄帝故里拜祖大典

地市风采

视点中国

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有