您的位置: 频道首页 > 厅局要闻 > 正文

河南经济运行总体稳中向好前三季度生产总值预计增长8%

2016-10-19 16:21    来源:大河网—河南日报

  10月18日,记者从全省经济运行电视电话会议上获悉,初步预计,今年前三季度全省生产总值同比增长8%,在全国经济总量大省中继续保持快速增长。这是我省连续5个季度生产总值保持在8%及以上的增速。

  尽管面临国际经济复杂多变、国内经济下行压力加大的严峻形势,我省经济运行仍呈现总体平稳、稳中向好的态势。这样的成绩得益于省委、省政府始终把稳增长保态势作为全局工作的重中之重。

  经济增速回快

  今年以来,不论是一季度还是上半年,我省的经济增速都走在全国前面。“这是我省主动适应经济发展新常态的结果,把稳增长与调结构、扩投资与促转型、防风险与抓改革统一起来,积极效应正在逐步显现。”有专家如是说。

  “8%”增速传递的信号中,“三驾马车”指标增速均比前期有所加快。预计前三季度,全省固定资产投资增长13%,比上半年回升0.4个百分点;全省社会消费品零售总额增长11.7%,比上半年提高0.2个百分点;三季度以来全省进出口回升态势明显,其中9月当月进出口环比增长58.1%。

  经济结构持续改善

  相比于传统的“三驾马车”,总体平稳、稳中向好的河南经济,大众创业、万众创新的氛围越来越浓,以新产品、新技术、新业态、新模式、新经济引导的新的增长动力正在成长和走强。

  服务业增长贡献率大幅提高。预计前三季度,全省服务业增加值增长10%,高于全省生产总值增速2个百分点,对GDP增长贡献率达到49.2%,继续成为全省经济增长的主要拉动力量。

  制造业中的高成长性制造业占比持续提升。预计前三季度,全省高成长性制造业增长10.1%,占全省工业的比重达到47.7%,同比提高1.2个百分点。与之相对应的传统支柱产业,产品结构持续优化。

  工业投资中,装备制造业投资预计增长14.9%,明显高于一般制造业和高耗能行业投资增速。

  经济效益稳中有升

  又一次,河南的财政收入增长与经济发展同步。

  河南经济与全国经济“底色”相同,工业稳则经济稳。我省紧紧围绕供给侧结构性改革这条主线,深化国企改革,工业企业效益持续向好,预计前三季度增速比去年全年、今年一季度、今年上半年都有所回升。

  有了工业经济的强劲支撑,财政收支有所回升。预计前三季度,全省一般公共预算收入增速同比提高2.1个百分点,税收收入增速同比提高3个百分点。(记者 栾姗)

责编:张释文
0

相关新闻

更多>>