您的位置: 频道首页 > 厅局要闻 > 正文

有一种生活叫速度出行

2016-09-22 10:50    来源:映象网

  在刚刚过去的中秋小长假,郑徐高铁首迎“大考”。记者从郑州东站获悉,9月14日至17日,郑州东站累计发送旅客21万人次,高铁的方便快捷已成为众多出行者的首选。(9月18日 光明网)

  9月10日,郑徐高铁一开通,便迎来了它第一个出行黄金周。中秋佳节的到来令身在异地的亲人团聚。而在当代,表达这份相思之情已不仅仅局限于围在一桌赏月吃月饼了。随着人们的生活节奏加快,“小长假”三个字,为碌碌工作的人们提供了难得放松的机会,一个节日的到来也因此产生出更多的价值。越来越多的人选择利用短暂的节假日进行探访、出游,放松身心。而现代高铁的发展,恰恰为人们提供了这样的机会,高铁速度使得迢迢千里也似咫尺之邻。于是,我们习惯了拎包出行,说走就走。然而,什么时候我们开始有了这样的习惯呢?

  晃荡晃荡的“绿皮车”似乎还近在眼前,人们在多地频繁换乘交通工具。难以想象有一天人们能够摆脱掉沉重的行囊来到火车站,更难以想到双城生活竟然来的那么快而便捷。作为多数国民的出行首选,多年来,中国铁路经历了从通车到对速度的追求。从普速到高铁,人们出行速度的变化,证明了中国的技术力量。从举家出游到说走就走,技术力量正在潜移默化的改变着国民的出行理念。20多年前那个“就像推着我们跑的速度”,如今真的让我们跑了起来。而中国标准动车组的开行,足以诠释中国跑起来的速度。高铁速度是一种资本,让我们可以寻一处精神栖息地,赏一方世外桃花源,当代生活也需要这样的速度,去帮助我们满足各种情感、价值的需求。未来“八纵八横”路网建设,将更大程度实现多地区交流互通,而更加完善联通的路网亦支撑起了一人一票一背包的旅途。

  现在,我们很少能够再体会到“遥寄相思与明月”的心情,我们习惯于用速度丈量距离,品尝团聚的滋味,体会身体力行的力量与勇气。方便、温馨、安全,我们的司空见惯,更多的是一种信赖。说走就走,时代速度所带来,是一种生活,更是一个理念。(陈燕娟)

  

责编:张迪驰
0