您的位置: 频道首页 > 厅局要闻 > 正文

灾难面前 彰显铁路力量

2016-09-22 10:47    来源:映象网

  记者从昆明铁路局获悉,9月19日,元谋县“9.17”特大山洪泥石流灾害抢险地点多次出现暴雨,并再次引发泥石流,成昆铁路抢修受影响。昆明铁路局已组织1200多名抢险人员,调集挖掘机、装载机、随车吊、内燃捣固机、应急发电机、轨道车、抢险汽车等90多台抢险机具清淤泄洪,抢修线路设备。 (9月19日,网易新闻)

  云南元谋县遭遇特大山洪泥石流,引发全国关注。山洪泥石流致使成昆铁路运输中断,多趟列车停运。灾难发生后的第一时间,铁路部门迅速作出紧急部署,投入大量人力与物资,启动救援机制,保护旅客安全,减少旅客损失,全力抢修线路设备。救灾工作紧张而有序的进行着。

  这一次突如其来的灾难,不仅是对灾区人民的考验,也是对铁路部门救灾体系的考验。面对灾难的态度,应对灾难的措施,以及后续保障工作如何进行,都是考量其救灾体系是否完善的重要标杆。八月份的新乡暴雨,近期闽南地区的台风肆虐,都无一例外地导致多趟列车晚点停运,许多乘客滞留在候车厅,铁路部门第一时间为滞留旅客送上食物和水,积极为乘客办理退票和换乘手续,共同对抗“暴风、暴雨袭击”。如今在云南泥石流灾害中,救灾工作的有序部署,旅客的有效转移,再次彰显铁路力量。我们无法阻止灾难的发生,但是完全可以通过救援抢险措施将危害降到最低。

  降雨仍在继续,抢修工作仍在进行,面对灾害,除铁路部门积极制定措施应对以外,作为旅客,列车的晚点或停运着实让人心焦,但是任何负面的情绪对战胜灾害都无益,不如少一份抱怨,多一份支持与理解,让“一方有难,八方支援”不再是一句口号,而是一种实实在在的力量,团结一致,共同渡过这次难关。(柔夏夏)

责编:张迪驰
0