您的位置: 频道首页 > 地市要闻 > 正文

“品”味经典语录 谈企业员工发展

2016-10-08 09:17    来源:映象网

  古人云:成大事者,不外乎有“文、武、商、政”之路。文,可正世,武,可安邦,商,可富甲一方,政,可参政论治。就企业一名员工而言,“文、武、商、政”,我们不具其一。我们只有积极融入企业大家庭中,把自身利益和企业利益结合起来,把自身发展和企业发展统一起来,在推进企业发展中展现人生价值,才能更好实现自我超越。

  笔者借以古人的一些经典语录,就如何干好工作,谈几点体会。一是庄子。庄子曰,人生一世,生存发展,关键在“察、悟、缘”。“察”:即观察,学习。学习是人不断完善发展的阶梯。一个人,要生存,要发展,就要不断观察身边事、身边人,通过观察,学习掌握生活技能和生存本领。作为企业一名员工,我们要不断学习新知识、新技能,不断提高业务理论素质和实际操作技能,为企业改革发展贡献智慧和力量。“悟”:即感悟,创新。创新是促进发展获取胜利的法宝。实际工作中,我们要不断梳理总结经验,尤其要不断总结本单位、本岗位的生产特点、工作规律,结合工作实际,进行感悟创新,以有效促进本单位、本岗位安全生产。“缘”:即因果,收获。一般而言,有一份辛劳就会有一份收获。但受诸多因素影响,一旦遭遇挫折,我们也不要就此蹉跎。无论生活或工作,我们都要努力进取,静候结果,做到淡定积极。二是孔子。孔子曰,天行健,君子以自强不息。无论生活工作,我们都要有积极进取的精神,乐观向上的心态,坚持不懈的毅力,具有一种“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”的人生境界。三是孟子。孟子曰,天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。举一反三而言,要有所建树,必然先于付出。因此,无论生活工作中,我们都要脚踏实地,埋头苦干,甘于淡泊,努力拼搏;面对困难、面对辛劳,面对挫折,做到不懈怠、不退缩、不气馁;只有达到 “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的一种境界,才会有“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的惊喜和收获。(平煤神马集团铁运处 颜江涛)

责编:张迪驰
0