您的位置: 频道首页 > 地市要闻 > 正文

从一张“网红”照片谈尊老爱老

2016-09-27 16:51    来源:映象网

  近日,网络上一张尊老爱老的照片温暖了无数人。51岁的儿子,抱着82岁的母亲,在江边聊天看风景。儿子张永康说,小时候妈妈这样抱着我,现在轮到我抱她了。鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩。这简单一抱,以实际行动诠释了爱的真谛。

  古人说:“百善孝为先”。一个人如果不知道孝敬父母,很难想象他会善待他人,也很难想象他会尽心工作,热爱祖国。自古以来,有许多尊老爱老的故事,如春风一样,滋润着我们的心田,打动着我们的心灵,丰富着我们的精神。

  春秋时期,孔子最有名的弟子子路,小的时候,由于父母体弱多病,家里很穷。有一次,父母想吃米饭,可家里一粒米也没有,怎样办?小小的子路,于是,翻山越岭,走了十几里的山路,从亲戚家里背回了一小袋米。看到父母吃上香喷喷的米饭,子路忘记了疲劳,邻居们都夸他是个孝顺的孩子。新中国的开国元勋——陈毅元帅,即使自己作了元帅,仍然亲自为自己的病弱的母亲洗衣洗裤,从来不要自己的下属去做。伟大领袖毛主席,1959年回到阔别多年的故乡--湖南韶山。在短暂逗留的日子里,他特地请家乡的老人吃饭。在他向一位70多岁的老人敬酒时,那位老人说:“主席敬酒,岂敢岂敢。”毛主席说:“敬老尊贤,就应就应。”这件事一时传为佳话。

  孔子曾说:“孝,天之经、地之义、民之行也。”尊老爱老,我们责无旁贷。人都是要老的,老年人的昨天就是我们的今天;老年人的今天就是我们的明天。让我们大家从自我做起,从尊敬、关心身边的每一位老人做起,说一句敬老话,读一本敬老书,做一件敬老事。生活中,有时间常回家看看,多陪陪父母,在家多听听父母的唠叨,多做点家务;公交车上看到老人、孕妇主动让个座······也许这样一个不经意的举动对你来说并不算什么,但是这样一个不经意的举动方便了许多人,也会感动许多人。 (平煤神马集团铁运处 颜江涛)

责编:张迪驰
0