您的位置: 频道首页 > 地市要闻 > 正文

传统节日 正是建立文化自信的契机

2016-09-14 10:51    来源:许昌文明网

  最近看到一则广告:月饼,不只是一个饼。
  抛开其他不说,单从字面意义上讲,月饼,确实不只是一个饼。月饼是在中秋节吃的饼,它寄托着亲朋之间的情感,蕴含着团圆、和美的美好期望。
  扩大开来,中秋节,不仅仅是一个节。看一看中秋节期间各种活动,有的人带着礼物送到敬老院、福利院,送去慰问之情、美好祝愿;有的人送节目到部队,军民共享鱼水情深;有的地方举办中秋诗会,通过诵读古典诗词的形式过节;有的地方举办“中华情、中国梦”的文艺活动,通过展演不同的传统节目,寓意中华民族“天涯共此时”、“千里共婵娟”。如此种种,均寄托着中华儿女盼团圆、庆团圆、互相祝福的心愿。一言以蔽之,通过中秋节,中华儿女可以找到自己的情感寄托、找到自己的精神归属,更重要的是,可以让人对我们的历史、民族、国家充满自信,以更积极精神风貌、更昂扬的斗志投入建设和工作。
  想到了习近平总书记的“七一”重要讲话。他提出,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。中国社科院中国特色社会主义理论体系研究中心主任尹韵公认为,“文化自信是一切自信的源泉和根基。”近代欧洲强国借助于古希腊罗马文化的复兴与启蒙,先后创立和塑造了富有代表性和先进性的文化。与之完全不同的是,充满生机和活力的当代中国文化的源泉和根基,主要来自于自身数千年历史文化的深厚积累。
  是的,走得再远,也不能忘记我们为什么出发。不认真学习和深刻领悟中华民族的悠久历史,怎么会知道我们今天所走的道路,就源自于中华民族5000年文明史,又怎么能理解中国共产党领导的革命、建设和改革开放为什么能够取得成功。
  因此,笔者以为,过中秋节这样的传统节日,正是建立文化自信的一个契机。研究指出,中国的传统节日形成于农耕社会,发端于农耕生活。传统节日文化则是农耕文明下的生产方式和生活方式培育出的思维方式和礼俗制度。它诞生于中华文化土壤,一方面凝聚、彰显着中华文化,另一方面通过几千年来人们年复一年地重复过“节“,客观上加固着、传承着、弘扬着中华文化。它包含着天人合一的宇宙观、阖家团圆的家庭观、孝道至上的伦理观、公忠爱国的价值观。可见,春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等传统节日里,有我们中华民族的根,有我们共同的精神纽带和价值旨归。通过找寻优秀传统、弘扬优秀传统文化等形式来过传统节日,比如,把传统节日定为节假日,组织市民特别是学生诵读传统经典名篇,文艺工作者展演传统优秀节目,在各个环节增强传统仪式的仪式感,等等,进而建立我们的文化自信。
  当然,我们也要警惕,传统节日有商业化、娱乐化等倾向。比如,炒作天价月饼,催发的是奢靡之风、不正之风;炒作夜空观看月亮,用传统文化掩盖商业利益……这都是不应该的。传统节日要活态传承、创新传承,但是,要像摒弃传统文化的糟粕那样,摒弃现代附加其上的糟粕。无论怎样,其内核不能变。
  我们的文化自信,来源于五千年文明发展中孕育的中华优秀传统文化。过好传统节日,可以建立我们的文化自信——中华民族的优秀传统文化,可以为修身提供精神资源,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。它维系着每个人、每个家庭的情感,在细枝末节处、在每个仪式里,彰显着今天的社会主义核心价值观,滋养着我们的共产主义信仰,激励着我们每个人的中国梦。
  抓住过传统节日的一切机会,建立我们的文化自信。(李虹阳)

责编:安文靖
0