您的位置: 频道首页 > 时政要闻 > 正文

陈润儿主持专题会议 听取2016民生实事汇报

2016-10-18 15:31    来源:河南政府网

  10月17日上午,省长陈润儿主持召开专题会议,听取2016年重点民生实事督查情况汇报。他强调,确保这些民生工程扎实推进,领导必须带头办实事,对照目标要求寻找差距、补齐短板、严格责任、狠抓落实,让人民群众在持续民生改善中不断增强获得感。

  2016年我省确定的重点民生实事,涵盖脱贫攻坚、养老服务、城乡低保、学前教育、医疗卫生保障、特殊群体关爱和救助等16个方面33项工作。前不久,按照省委、省政府统一部署,省政府办公厅牵头对重点民生实事完成情况开展了专项督查。会上,省发展改革委和6个督查组汇报了督查情况,各相关部门结合责任分工作了发言。

  陈润儿指出,从督查结果看,目前各项重点民生实事总体进展顺利,改善了公共服务,增加了人民福祉,密切了干群关系,促进了社会和谐。但同时,督查中也发现了一些地方重视不够、部门工作不实、项目进度不快等问题,必须引起高度重视。

  “这些重点民生实事件件关系千家万户切身利益,是省委、省政府对全省人民做出的庄严承诺。”陈润儿强调,要坚定决心,办好实事。他说,为人民群众办实事、谋福祉是中央的要求、群众的期盼、政府的责任。习近平总书记反复强调,必须坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。近年来省委、省政府持续实施民生实事,人民群众予以点赞的同时也满怀期待。民之所望,施政所向,作为人民政府,必须把人民群众的期望看作是最大责任,把人民群众的幸福看作是最大追求,不打折扣、不讲条件,把好事办好,把实事办实。

  对下一步推进工作,陈润儿提出,要对照目标,补齐短板。各项重点民生实事目标明确、任务清晰,要认真寻找差距,一项不能漏,一项不能少,一项不能减;要查明差距原因,着力发挥主观能动性,开动脑筋、开拓思路;要研究解决对策,坚持问题导向,提出完成任务的具体措施。

  要严格责任,狠抓落实。重点民生实事关注度高、涉及面广,需要各级、各有关部门统筹协调,共同推进。要落实好部门责任,实现牵头部门与配合部门的通力合作。落实好领导责任,主要负责同志要切实承担起“第一责任人”的职责。落实好项目责任,进一步细化、明晰33项工作的具体责任,让压力传导到位,责任夯实到位。

  要加快进度,讲究实效。完成全年目标任务还有两个多月时间,时间紧迫、任务艰巨、责任重大。要卡紧时间节点,按照目标进度要求,倒排工期,抓好落实;要抓住工作重点,着眼目前重点难点任务,如易地扶贫搬迁、社会福利中心建设、黑臭水体治理、农村公路建设、新建和改扩建幼儿园、高技能人才培养等,加大推进力度;要破解资金难点,加快资金拨付进度,吸引社会资本参与,着力解决项目建设中的资金瓶颈问题。

  陈润儿特别强调,对一些重点民生实事来说,实事也是难事,有的还是“硬骨头”。回应关切、兑现承诺、坚决将实事办好,主要领导必须亲自抓,带头抓,切实抓,这也是对各级领导干部政绩观、群众观和价值观的集中检验。他要求在座的各相关部门负责同志从自身做起,真正把重点民生实事的抓实抓好摆上突出位置,通过不懈的共同努力,为中原百姓交上一份合格的民生答卷。年底前,省里还将对重点民生实事完成情况再次督查问效。

  省委常委、省政府党组副书记翁杰明参加会议。(记者 屈芳)

责编:张释文
0

相关新闻

更多>>