您的位置: 频道首页 > 焦点图 > 正文

拥抱太空河南助力

2016-10-18 15:29    来源:大河网—河南日报

  这是两名航天员景海鹏(右)和陈冬在火箭发射瞬间敬军礼(摄于北京航天指挥控制中心指挥控制大厅大屏幕)。新华社发

  10月17日,神舟十一号航天员出征仪式在酒泉卫星发射中心举行。这是航天员景海鹏(右)、陈冬在出征仪式上挥手。新华社发

  神舟十一号飞船10月17日顺利升空,此次载人飞行任务中,航天员陈冬是中国第二批航天员中首飞的男航天员,成为河南人的骄傲。从电连接器到温控系统,从激光雷达到航天食品,诸多河南企业参与此次任务,为中国空间站建设添砖加瓦。

  本报讯(记者尹江勇樊霞宋敏)10月17日上午,神舟十一号载人飞船顺利发射升空入轨,两天内,飞船将完成与天宫二号的交会对接,两名航天员进驻天宫二号。你可知道,为了实现太空中这一次完美的“拥抱”,有多少河南军工企业在贡献力量?

  连接器件打通“经脉”

  如果说神舟十一号对接天宫二号是“肌体”连接的话,那么连接二者之间电路的电连接器,则承担着导通“经脉”的角色。由郑州航天电子技术有限公司自主研制的Y88电连接器,负责神舟十一号与天宫二号对接中的最后关键一步。

  该公司负责电连接器研发的负责人邹翔介绍,在太空对接中,安装在神舟十一号上的4个直径为3.8厘米的Y88电连接器插头,要实现与天宫二号对接口上的4个插座对接,误差控制范围必须在1毫米以内。

  据了解,从神舟一号到神舟十一号以及天宫一号、天宫二号所用的电连接器,60.4%由郑州航天电子技术有限公司研制。该公司成立40多年来,为航天发射提供了数百万只电连接器和数千台电子仪器产品,以航天飞行发射中无一失手的佳绩,创下了国际同行业零故障的奇迹。

  激光雷达“火眼金睛”

  为了确保高速飞行的天宫二号和神舟十一号飞船空间交会对接万无一失,二者分别搭载了一双“火眼金睛”。这双“眼睛”就是由中国电科第27研究所研制的激光雷达主机和信息处理机。

  在天宫二号与神舟十一号交会对接接近段、靠拢段及绕飞过程中,这套设备必须迅速准确地完成对目标飞行器的搜索、捕获、跟踪测量,确保飞船空间交会自动和手控对接、组合体飞行、绕飞控制等任务的成功实现。此次交会任务中还增加了飞船绕飞试验,旨在为未来空间站的建立解决多方向、多接口对接的技术难题。

  中国电科第27研究所负责人介绍,这项技术除了进行飞行器交会对接外,还可广泛应用于高分辨率对地观测、航天器组网、登月计划、深空探测等领域。

  温控系统护航安全

  太空环境中温差极大,河南航天液压气动技术有限公司研制的温控阀等产品,负责开关、调节、控制温控系统,是保障航天员生存和仪器正常运转的关键部件。据了解,该公司承担了神舟十一号和天宫二号的热控系统、飞船与空间站的对接系统等9个品种460余套阀门产品的研制任务。

  在神舟十一号和天宫二号上,数以万计的高性能紧固件连接着各个机构,这些重要性堪比人体“关节”的紧固件,大都来自河南航天精工制造有限公司。多年来,该公司为“神州”“天宫”系列配套了近90%的高性能紧固件。(记者 尹江勇 樊霞 宋敏)

责编:张释文
0

相关新闻

更多>>