政务频道 > 公安 > 正文

“老李同志”的工作观:审阅的每一起案件都能当标杆

2017-10-13  来源:映象网

今年54岁的李喜超是一名郑州市公安局桐柏路分局民警,因为性格随和,大家都称呼他为老李同志。老李同志最大的特点是认真,不论是对待工作还是生活。

今年国庆中秋双节期间,为了社会治安,分局的所有人需要在岗在位。接到任务后,老李什么话也没有说,默默的坚守在工作岗位上。他常说:“我年纪比较大,应该严格以一名共产党员的标准时刻要求自己,起到模范带头作用。”今年的全国公安执法资格中级考试中他一次考过。

FdEkieuY..jpg.jpg

老李同志工作时

别看老李同志年纪大,工作起来像是换了个人一样,一个案件的审核批阅坐上几小时甚至几十个小时很正常。

老李同志身体不大好,他说是年纪大了,其实大家都明白,因为长期伏案超负荷的工作,医院诊断为腰椎间盘突出、高血压等病症。医生建议他住院治疗,提醒平时要加强身体锻炼多走动来缓解身体的僵硬,并提醒别再长期久坐。

老李同志总是说:“身体得注意,但是工作也得干”,如今虽然任务重,老李同志属于桐柏路分局执法执纪监督室民警,但是他在保证完成自己工作同时积极参加分局武装巡逻工作,武装巡逻时和年轻人一样开展巡逻盘查。因身体伤病一天下来腿硬腰麻,用手掐住都没啥知觉,可他还是乐观自嘲的和战友们一起工作最开心。

2MvdQOyh..jpg.jpg

老李同志巡逻时

其实,老李同志是一个办案能手,同事有不清楚的问题都喜欢找他,今年9月份,桐柏路分居案件侦办大队办理一起因为合同纠纷引起的案件,办案民警就案件定性上咨询法制室老李同志。

老李认真翻阅卷宗材料,网上查阅相关案例进行对比了解案情是:在一个公司上班的同事说认识一个人能办理郑州市经济实用房,该受害人向他要到联系方式之后找到那个卖经济适用房的人,对方向受害人索要了3万元的购房好处,随后又向受害人索要了15万元的购房费,然后让受害人回去等着消息。受害人再去询问对方房子情况时对方一直在拖,受害人再联系对方的时候就在联系不上了,然后就报警了。像这样的案件是诈骗还是民事案件,是合同诈骗还是普通诈骗。

老李同志在向民警了解情况后,认为这是一起拆东墙补西墙式的诈骗,其特征就是被嫌疑人挪作他用或被嫌疑人挥霍,根本无偿还能力,而且还会涉嫌更多的诈骗。针对情况,老李指导明确取证方向,认真调取相关证据,终使嫌疑人赵某玲被刑事拘留。无论是自己负责的案件业务还是其他战友手头的疑难案例的询问,他都热情给予帮助。利用不断学习各种法律知识与时俱进来适应新的环境,经他审阅的案件一直都做为标杆样板来传阅。

老李还有一个爱好是钻研电脑,在目前这个网络无比发达的时代,这个小爱好那可是太受欢迎了,同事的电脑出了问题,总是很随意的说:“老李,给我看一下电脑吧”、“老李,我的电脑咋打不开呢”……老李经常是乐呵呵说“好的好的”。老李利用他学习的电脑知识,用课余时间制作了打伤案、盗窃案、伤害案等几种常见案件中的19个疑难问题、询问技巧等案件做了PPT课件,这些课件的使用得到分局一线办案民警的一致好评。

人物链接:

李喜超,男,共产党员,二级警督。1998部队转业到郑州市公安局桐柏路分局至今,现在桐柏路分局执法执纪监督室民警,因公安工作突出多次获得公安工作先进个人等荣誉。

<上一页 下一页>
文章关键词: 老李 工作观 审阅 案件 标杆 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 新野人民法院:法官解了老李的死理儿

    生活中有那么一种人,他们过分的“较真”,地方方言常称这种人为“认死理儿”。新野县人民法院民一庭的陶法官就遇见了这么一个人。

  • iPhone 5s低至2486元 国美在线老李专场热销手机推荐

    iPhone 5s低至2486元 国美在线老李专场热销手机推荐 作者:来源: 日期: 2016-1-20 [摘要] 春节之前是人们购买手机的旺季,不管是自己使用还是买来送人,选择一款品质出众的手机都非

  • 2017年第三季度重点工作观摩讲评活动继续进行

    9月29日, 市委常委、常务副市长吉建军带队对全市2017年第三季度重点工作继续进行观摩讲评。副市长张广东、路云和市政府秘书长张继林参加观摩活动。观摩组指出,企业要把科技创新作为创新驱动发展的核心,引入科技创新机制,加快自主创新能力建设,加大科技研发力度,增强产品市场竞争力,提升发展质量和效益。

  • 今年第三季度重点工作观摩讲评活动举行 市长丁福浩带队

    为全力打好转型发展攻坚战,加快项目建设,促进全市经济快速健康发展,充分发挥项目建设对扩投资、稳增长、促转型的重要抓手作用,9月28日, 2017年第三季度重点工作观摩讲评活动正式启动。市长丁福浩,市委常委、常务副市长吉建军,副市长张广东、洪利民、王平、王少青、路云和市政府秘书长张继林参加观摩活动。

  • 商丘市百城建设提质工程工作观摩点评会议召开

    9月12日下午,全市百城建设提质工程工作观摩点评会议召开,总结经验、查找问题、加压推进、大干快上,动员全市上下进一步再接再厉、拉高标杆,撸起袖子加油干,百城提质齐奋进,推动全市经济社会又好又快跨越发展。

时政要闻

河南省政府新任免一批干部 涉及政府高校等职务 河南省政府新任免一批干部

专题

文明河南 暖暖新年 文明河南 暖暖新年

地市风采

视点中国

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有