政务频道 > 法院 > 正文

男子昧良心贪占赔偿款 法院查冻拍铁腕守正义

2017-10-12  来源:映象网

“感谢新密法院的执行法官帮我要回来了这笔钱,这可是我丈夫用命换来的啊!如果没有你们为我做主,我们孤儿寡母可怎么生活呀!”申请执行人李丽在新密法院执行局领到执行款时,激动地流出了眼泪,并发出了上述感慨。

事情还要从李丽的丈夫刘林在2011年遭遇的一场车祸说起。在那起交通事故中,刘林意外身亡,留下妻子李丽和两个年幼的孩子,孤儿寡母,无依无靠。面对着丈夫的后事料理和对肇事方的索赔事宜,身居新密市偏远山区的李丽显得那么无助。此时,丈夫刘林的堂兄刘山站了出来,跑前跑后地张罗着刘林的后事,并在他们母子与肇事司机的索赔纠纷中出力帮忙,最终法院判决肇事司机赔偿李丽母子23万余元。这也让处于悲痛中的李丽感觉到些许温暖和安慰。哪想接下来发生的事却让他们这个刚经受巨大痛苦的家庭雪上加霜。自己如此信任感激,为自家跑前跑后的堂兄在拿到赔偿款的支票后,却以暂时保管的借口把这笔款项据为己有。这笔钱可是自己丈夫的生命换来的啊,家里的顶梁柱没了,母子三人的家庭生计、两个孩子的学费可都指着这笔钱呢。但是就在这种情况下,面对着母子三人的多次讨要和苦苦哀求,刘山却以种种借口推脱,拒不归还。迫于无奈,2014年,李丽母子将刘山告上法庭,要求其返还赔偿款。

审理过程中,经新密法院主持调解,李丽母子和刘山达成调解,扣除被告刘山已支付的部分款项后,刘山承诺于当年10月底前支付给李丽19万元。李丽母子此时也松了一口气,感觉这件事终于算是有个好的结局了,令他们没有想到的是,等到调解书约定的日期后,刘山却言而无信,依旧不予还款。没办法,李丽母子只好又来到法院,申请强制执行。执行法官在受理该案后,立即联系被执行人刘山,帮李丽母子讨要该款。刘山却满不在乎,一再表示,自己现在没钱,钱都投到自己的生意中了,做生意赔了,亏损一空。后执行法官查询到,其名下有一套房产,还有一张工资卡,便立即采取行动,将其房产查封,并将其工资账户冻结。刘山和妻子得知此事后,多次来到法院,大吵大闹,撒泼打滚,并企图通过装病等方式逃避、抗拒执行,还反过来向法官诉苦,说自己家经济条件也很困难,没钱还给李丽。刘山的女儿也来到法院,向法官说自己还在读研究生,也需要钱,如果父亲把钱还给李丽,自己的学业怎么办?面对被执行人及其家属的胡搅蛮缠,执行法官既气愤又无语。随后,执行法官从法律上告知其拒不履行的严重后果,从情理上也对其进行感化和批评教育:自己堂弟性命换来的血泪钱,自己弟妹一家孤儿寡母维持生计的救命钱,怎么就忍心昧着良心据为己有,怎么就有脸面将其用于填补生意亏空,还胡搅蛮缠拒不归还?!面对法官晓之以理、动之以情的努力,刘山夫妇仍不为所动。随后,法官了解到申请人李丽母子生活贫困、孩子没钱上学面临失学的艰难窘境后,决定加快执行进度,加大执行力度,强力执行,为其母子讨回公道。执行法官明确告知刘山,法院马上将对其名下被查封的房产进行强制腾退,并依法强制拍卖。迫于强大的执行压力,被执行人刘山的幻想被彻底打破,一下子慌了神,赶紧通过朋友联系买家,主动表示要将自己的房子卖掉用来还款。拿着买家预先支付的购房款,刘山来到新密法院执行局,将19万元还款义务全部履行。

就这样,李丽母子的烦心事被彻底解决,一家人的生活得以维系,执行法官的脸上也露出了欣慰的笑容。(鲍志刚 冯培扬)

(文中人物均为化名)

<上一页 下一页>
文章关键词:新密 法院 赔偿款 责编:张迪驰
5034

相关阅读 换一换

  • 新密法院开展“双节”专项执行活动

    10月3日,中秋节前一天,秋雨绵绵。新密市人民法院的执行干警整装待发。新密法院紧紧抓住国庆、中秋双节期间“老赖”集中返乡探亲的良好时机,迅速行动,积极部署,精心组织,针对涉及民生案件所开展的“双节”专项执行活动现场。

  • 新密矿区办召开推进会做好基层群众工作

    10月10日上午,新密市矿区办事处党工委书记杨志强在办事处三楼会议室主持召开基层群众工作推进会议,安排部署下一步工作重点。

  • 新密一客车严重超员无视安全 公司连带被罚9000元

    10月10日,记者从新密市公安局交警大队新闻通气会上获悉,新密交警执勤中查获一辆严重超员的中巴客车,该车核载19人,实载36人。目前,该车司机被新密警方依法刑事拘留,同时,新密交警对该车所属运输公司三个负责人共开9000元罚单。

  • 办公电脑换“新装” 新密警方以“忠勇正纪廉”凝聚队伍

    10月4日以来,新密市公安局精心制作了“忠、勇、正、纪、廉”5个主题的电脑桌面和屏保图案,在全局进行推广安装,以凝聚队伍,鼓舞士气。

  • 新密交警让碎片“说话” 快速侦破肇事逃逸案

    一起交通肇事逃逸案件,线索只有现场遗留的烟盒大小的一块塑料碎片,面对困难,新密交警发扬党员模范带头作用,成立战时党员突击队,连续奋战四昼夜,走访百余家汽修厂,行程千余公里,最终在洛阳市伊川县鸣皋镇将肇事逃逸者杨某某抓获,成功侦破“10.2”交通肇事逃逸案。

  • 新密交警樊战峰:你一句话把领导“惹”哭了

    “这块儿工作我熟悉,还是我马上回去干吧!”正在医院照看病中妻子的新密市公安局交警大队四中队内勤樊战峰接到四中队长韩玉洁的电话后立即回答说。然而,听到这一句看似普通又正常的话后,韩玉洁不由得鼻子发酸,眼泪掉了下来。

  • 新密交警升国旗、温誓词献礼国庆

    9月29日,新密公安局交警大队全体民警在交警大队院内隆重举行了升国旗仪式,庆祝中华人民共和国68周岁华诞。

  • 新密政府拟公开征集云蒙山水库区域生态水系名称

    日前,新密市人民政府发布公告,将向社会公开征集云蒙山水库区域生态水系名称。

  • 猖狂老赖京城逍遥 新密法官千里捉拿

    9月26日上午10时50分,首都北京的一家宾馆会议厅内,一场商务活动即将开始,任某也是此次活动的参与人员之一。他刚走到会议厅门口,立刻便被三个人围住。“任某,我们是新密法院执行局的,因你拒不履行法律义务,现决定强制传唤你到法院。”任某脸上的表情一下子僵住了,眼神里露出了慌乱和难以置信,还没等他反应过来,他便被控制并迅速带离。

  • 新密尖山迎双节 警民共筑安全防控网

    双节将至,新密市公安局尖山风景区派出所在尖山风景区管委会的支持下,于近日持续发动辖区群众共同行动,维护景区治安平稳,共同筑起安全防控网。

时政要闻

河南粮食生产再获丰收 全年总产量1194.64亿斤 今年河南粮食生产再获丰收

专题

文明河南 暖暖新年 文明河南 暖暖新年

地市风采

视点中国

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有