政务频道 > 登封新密 > 正文

新密法院监管复植补种 保护绿水青山

2017-09-12  来源:映象网

rh21rc5O..jpg.jpg

新密法院监管复植补种 保护绿水青山

映象网讯(记者 岳鹏 通讯员 韩新远 秦世璞)“树木拥有绿色,地球才有脉搏”,“一花一草皆生命,一枝一叶总关情”……保护绿水青山被越来越多的人所关注和支持。而在新密却有4名“光头强”般的人物,无证采伐售卖树木,被新密市检察院起诉。

原来,于某、崔某、王某甲、王某乙4人在未办理采伐证的情况下,以1800元的价格购买了位于新密市苟堂镇某村的61株泡桐。后4人使用油锯将泡桐采伐,并销售至新密市超化镇孙某开办的木材加工厂,上演了一出现实版的“光头强来砍树了”。

经鉴定,被伐泡桐活立方木蓄积量为13.6175立方米,上述4人遂被新密市检察院以涉嫌滥伐林木罪诉至新密市人民法院。在审理过程中,该院环境资源审判庭法官积极宣传恢复性司法理念,告知4名被告人有关复植补种从轻处罚的政策规定后,4名被告人积极认罪悔罪,主动要求复植补种,以争取宽大处理。

gMRKPXkN..jpg.jpg

新密法院监管复植补种 保护绿水青山

9月8日,新密法院环境资源审判庭依照该院制定的盗、滥伐被告人复植补种实施办法,会同苟堂镇司法所,到4名被告人复植补种的林地实地查验补种树木的数量以及生长情况。

当日上午9时,环资庭副庭长和2名干警到达苟堂镇司法所,与该所所长李亚军进行接洽。随后,大家驱车前往补种林地,途中由于道路狭窄,土路泥泞,一行人下车步行前往。

到达补种林地后,4名被告人依次指明自己所栽林木的位置和数量。随后,在法院干警的见证下,4名被告人与苟堂镇司法所当场签订了监管协议,由司法所对补种树木情况进行为期一年的监管,确保90%以上的成活率,在监管期限届满时,如果验收不合格,被监管方将承担或被责令双倍补种或面临撤销缓刑执行原判刑罚的后果。

据了解,今年以来,新密法院积极践行恢复性司法理念,利用每一个案件宣传环保理念,增强被告人及广大群众的生态环境保护意识,确保了用绿色法槌保护好绿水青山。

<上一页 下一页>
文章关键词:新密 法院 监管 复植补种 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 新密法院“道德讲堂”讲使命 诗歌故事话公正

    9月4日下午,新密市人民法院举行了2017年第三期道德讲堂。该期讲堂以“忠诚、干净、担当”为主题,通过“问自己、唱歌曲、学模范、讲故事、诵经典、谈感悟、送吉祥、向‘德’鞠躬”八个环节,让干警静心、安心、养心,扫去内心的灰尘,拔除心灵的杂草。

  • 新密平陌派出所“一标三实”工作见成效

    2017年3月以来,新密市公安局平陌派出所坚持把“一标三实”工作做成打击犯罪、服务群众的载体和平台,并收获良好成效。

  • “多用面包”现身新密 客货混装无视安全

    一辆客货混装的面包车被新密交警查纠,其内部被20多袋货物塞得满满当当,还有6个大人挤躺在车顶与货物中间,这是把面包车当成卧铺客车还是货车了?最终,该车因客货混装等违法行为被依法处罚。

  • 新密岳村项目落地举措多 全力以赴促发展

    日前,新密市招商引资重大项目集中签约仪式举行,签约合同金额达1470亿元,彰显了新密市招商引资的力度和成绩。隶属该市的岳村镇借此东风,立足融入郑州对接空港的优势,实行专业化聚集、集群化推进,在创业园区项目建设方面大做文章。

  • 新密“百日无违章”挑战赛9月2日正式启动

    9月2日上午,新密市“与安全随行·为城市添彩”百日安全行车无违章挑战赛活动正式启动,该市1万余名驾驶员及车主踊跃报名参赛。

时政要闻

郑东新区亿元楼宇达到29栋 一栋楼堪比一个开发区 郑东新区单座楼纳税额堪比一个开发区

专题

文明河南 暖暖新年 文明河南 暖暖新年

地市风采

视点中国

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有